Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 461. Гараж и воры. Анатолий Лисица

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 461. Гараж и воры. Анатолий Лисица

Двухтысячный год особенно ничем не выделялся от других. Запомнился он тем, что с моего гаража украли мотик, сварочный аппарат, запасную резину от машины дочери, и кое-что по мелочи. Заявил в милицию, был составлен акт, но воров никто не искал, да и меня в милицию не вызывали.

Когда сказал об этом на рынке ребятам, они мне ответили так: «Свой мотик ты не найдёшь потому, что эта территория подчинена Малькову, который несмотря на то, что депутат Городского Совета,  вор. Между ворами поделен весь город и рынки. На них работают рэкетиры и всякая шваль.

Однажды на рынке подошел ко мне молодой человек и говорит: «Ваш гараж обокрали ребята из гаража, что стоит напротив вашего. Ваш мотик они продали в деревню Шумилово». Ходил в районное ГАИ, где написал заявление об угоне и о разговоре с молодым человеком, но и после этого никто и пальцем не пошевелил.

Придя однажды в гараж, увидел тех ребят, на кого мне указал молодой человек, подошел к ним и говорю: «Ребята, мне сказали, что грабёж моего гаража, ваших рук дело». Они не возмутились, не стали оправдываться, а просто стояли и улыбались. Говорю им: «Я в прошлом бандит, который прошел через сталинские лагеря, и если бы у меня была уверенность, что это дело ваших рук, вас сейчас всех уложил бы на этом месте! У меня нет доказательств, поэтому рассчитываю на вашу совесть». Ребята молчали.

Трогать их я не стал, но по моим убеждениям, если бы на меня, невиновного человека, навели такой «поклёп», это принял бы за оскорбление и не знаю, чем бы это могло кончится. Но ребята были спокойны и на меня за наезд не обиделись.  

В другой раз, придя в свой гараж, увидел, что дверь соседнего гаража приоткрыта. Соседа этого гаража никогда не видел, поэтому решил подшутить. Открываю дверь, вижу перед собою двух парней и говорю им: «Что вы делаете в моём гараже?» Небольшое замешательство и парни, чуть не сбив меня с ног, вылетают из гаража и бросаются наутёк.

Пошел к сторожам и сказал им о случившемся, они позвонили хозяину того гаража, который мигом примчался на гаражи. Он, видимо, был предпринимателем, у него в гараже было много новой сантехники и всякого оборудования. Сосед по гаражу отблагодарил меня, вручив мне три комплекта сантехники для кухни.

Потом мне пришла мысль о том, что воры там могли меня  убить и смыться, но это всё произошло неожиданно и они не знали о том – один я, или нас несколько человек и, возможно, что они уже окружены.    

***

С детских лет пишу стихи, но об этом никогда не афишировал, считая это за хобби. Живя в городе Братске, продолжал баловаться стихосложением, но своих стихотворений в  газеты и журналы не посылал.

Знал, что мой сосед по домам, учитель школы №1, Анатолий Лисица, пишет стихи и постоянно печатается в газетах, но я ему о себе, как о поэте, долго ничего не говорил.

Через двадцать пять лет после нашего знакомства, гуляя внутри микрорайона по парку, между нами состоялся разговор о поэзии. Сказал ему о том, что мне нравятся его стихи и о том, что с детских лет и я увлекаюсь поэзией, но не считаю себя поэтом, поэтому никогда не посылаю свои стихотворения в печать.

Лисица попросил меня прочитать что-нибудь из моих стихов, и я прочёл. Анатолий, прослушав несколько, сказал, что мои стихи неплохие и посоветовал несколько послать в газету. Послушал его и в 2000-ом году отнёс в редакцию газеты «Знамя» тетрадку. Каким было моё удивление, когда в одном из номеров газеты я увидел сразу семь своих стихотворений.

Многие мои знакомые и соседи, узнав о том, что пишу стихи, раскрыли рты и засыпали меня вопросами: «Ты поэт, а мы сорок лет живём  с тобой рядом и не знаем об этом».

Анатолий Лисица посоветовал мне издать сборник и  написал к нему свой эпиграф:

 

Ты видел в жизни всё, Василий,

Другим хватило бы на две.

Тебе писать роман по силе,

Так много мыслей в голове.

   

Долго не решался на издание своих книг, но окончательную точку в издании двух сборников поставил Анатолий Павлович Копачинский.

Так в 2001-ом году вышли из печати сразу два сборника моих стихов – «Родина детства» и «Братишка морякам». С этого времени мои стихи стали появляться в газете «Знамя» и других газетах города Братска.

10:50
321
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|