Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ГОЛУБЕВ В.П.: Зарождение промышленности в Томской волости

ГОЛУБЕВ В.П.: Зарождение промышленности в Томской волости

Если начать рассказывать о становлении промышленности в Томской волости, то рассказ об этом начнётся, конечно, о строительстве железной дороги и железнодорожной станции и мельницы Притуповых.

Надо сказать о том, что первые переселенцы, осевшие на берегах реки Томи, были людьми предприимчивыми, мастерами на все руки. Каждый крестьянин владел каким-нибудь мастерством, а каждая женщина умела прясть и ткать. Когда вдруг обнаруживалась поломка в телеге или в орудиях труда, крестьянин не искал, где ему могут отремонтировать его вещь, не шёл ни к кому за помощью, а деловито принимался сам за дело: делал новое колесо, выстругивал из дерева новый хомут, обтягивал его выделанной им же кожей.В каждом доме можно было найти разнообразные инструменты: скобели, пилы, топоры под номерами, драчи, фуганки, рубанки, долота и стамески, буры и молотки, самопрялки и ткацкие станки.

О чём это говорит? О том, что переселенцы обеспечивали себя всем сами: рубили избы, выделывали мебель, сбивали из глины русские печи и делали многое и многое, что нужно было для повседневной жизни. Каждый переселенец умел ремесленничать. Таким образом, местное кустарничество развивалось параллельно с развитием земледелия и животноводства.

О развитии местной промышленности в конце ХIХ века военные губернаторы Амурской области докладывали в императорскую канцелярию: «…широко развитой промышленности в области не существует. Главная причина – население имеет более выгодное занятие – хлебопашество, извоз, почтовая гоньба – и предпочитает приобретать готовые изделия из европейской России или из-за границы. Ремесленное производство развивается слабо.

Причины:

1) оторванность края от остальных частей России;

2) конкуренция китайцев.

Тем не менее, великий русский путешественник Г.Е. Грум-Гржимайло в своей книге «Описание Амурской области» отмечает, что в селениях Томской волости насчитывалось 4 водяные, 2 паровых, 8 конотопных, 2 гужевых мельницы, 14 кузнецов, 128 ткачей, 7 сапожников, 14 плотников, 5 столяров, 8 портных и несколько печников. Это были уже профессионалы, работавшие по заказу или на рынок. Если учесть то явление, что любой из крестьян мог самостоятельно выполнить эти работы, то можно сделать вывод из этого обследования Г. Е. Грум-Гржимайло, что вышеперечисленные мастера и мастерицы постепенно начали выделяться из всей массы крестьян своим высоким мастерством.

Следовательно, в Томской волости уже в конце ХIХ века стало формироваться ремесленничество. Эти деревенские ремесленники начали выделяться среди крестьян-общинников, всё меньше уделяя времени занятиям чисто сельскохозяйственным. Именно из таких выделившихся ремесленников впоследствии и образовался рабочий класс.

В начале ХХ века среди крестьян стали выделяться лесорубы, углежоги, изготовители телег, саней, сёдел, конских дуг, сбруй и других нужных предметов крестьянского быта. Они тоже начали уделять всё больше времени этим занятиям, превращаясь со временем в сельских ремесленников-умельцев. В каждой деревне происходил этот процесс, появлялись свои мастера, ещё не порвавших полностью с сельским хозяйством, имевшим от этих занятий всё более полновесный приработок для своей семьи. Из таких умельцев и стал формироваться в будущем сельский пролетариат.

К будущему слою сельского пролетариата можно отнести также и появление батраков. Батраки (переселенцы третьей волны 1901–1914 годов) нанимались в работники к зажиточным крестьянам. Подённая плата батрака составляла в 1916 году 1 рубль 50 копеек, батрачки – 1 руб. 30 копеек, работнику со своей лошадью – 2 рубля 50 копеек в день. Одна обработанная десятина стоила батраку 10 рублей. Количество батраков трудно подсчитать в наше время, но они были в каждой деревне и селе.

Кроме русских наёмных рабочих в сельской местности использовался труд наёмных иностранцев: китайцев, корейцев, японцев. В 1916 году в Томской волости трудилось 193 иностранца, из них китайцев 123 человека. Жили они: в с. Александровском – 61 чел., в Высоком – 10 чел., в Васильевке – 18 чел., в Павловке — 3 чел., в с. Томском – 4 чел., в с. Тавричанке – 2 чел., в Бочкарёвке – 8 чел. и в других сёлах волости.

Постепенно умельцы из крестьян стали переходить к домашней работе по заказу: ткали холсты, пряли нити, плотничали, сапожничали, обшивали заказчиков, шили картузы, делали мебель, посуду из глины и т.д. В селе Александровском, например, проживало и работало в наёмных работниках 54 корейца и 12 японцев: торговцами – 209 чел., приказчиками – 40 чел., 3 – хлебопёками, 60 – чернорабочими. Корейцы работали чернорабочими, сапожниками, плотниками. Японцы старались устроиться приказчиками, и только один из них открыл своё дело – фотографию. Сначала они принимали заказы на дому, но затем стали строить маленькие мастерские и заводики для занятия ремесленничеством. Эти маленькие мастерские стали расти в Александровском как грибы после окончания революции 1905-1907 годов.

Вскоре в Александровском заработали кустарные мастерские:

- скорняжная и овчинно-шубная (2 рабочих),

- кузница (5 кузнецов),

- сапожная (7 работников),

- кожевенная мастерская (4 работника),

- мыловаренный завод (2 работник),

- колбасный завод (4 рабочих),- кишечный завод (3 работника),

- пивоваренный завод (14 рабочих),- булочно-кондитерская (6 работников),

- дегтярная мастерская (2 работника),

- две смолокурни (2 работника),- две квасные (2 работника),

- кирпичный завод (2 работника),

- жестяная мастерская (3 работника),

- шорная мастерская (3 работника),

- картузная мастерская (2 работника)

Таким образом, развивающаяся кустарная промышленность имела 19 мастерских и заводов с 61 работником, которые вырабатывали продукции в год на 20 400 рублей.

В конце ХIХ – начале ХХ века стала быстро развиваться мукомольная промышленность, которая стала занимать первое место среди всех промыслов в Томской волости. Мельницы (водяные, паровые, конотопные, гужевые) стали возникать почти в каждом селе.

Паровые мельницы были построены в с. Ново-Андреевке (хозяин Куницын), в Павловке (Чермошенко), в Красном Яру, в с. Александровском (Притуповы), в с. Томском (братья Юрченко) в д. Ключи (Одинцов). Они перерабатывали 45% собранного в волости зерна.

Самой мощной из них была двухвальцовая паровая мельница братьев Притуповых (из-под Читы), построенная ими в 1911 году. На ней работало 77 рабочих. Она давала 2000 пудов муки высшего сорта.

В 1913 г в связи с празднованием 300-летия дома Романовых братья Притуповы были награждены большой серебряной медалью на Анненской ленте за муку отличного качества. В 1915 году при мельнице заработала лесопильня, на которой работало 5 человек. Мельница Притуповых стала в Александровском первым крупным предприятием пищевой промышленности.Вторым промышленным предприятием стал Бочкарёвский железнодорожный узел, связавший с. Александровское с Благовещенском, Владивостоком и Санкт-Петербургом.

В 1913 году была построена железнодорожная станция Бочкарёво. При станции были построены мастерские доля ремонта паровозов и вагонного парка.

Рядом со станцией начал строиться рабочий посёлок. На станции и на железной дороге работало около 300 рабочих. В 1917 году была построена для нужд станции первая дизельная электростанция, на которой работали 46 рабочих. Мощность её составляла 275 кВт.

Село Александровское стало крупным узлом Транссибирской железнодорожной магистрали. Это резко увеличило оборот внутренней и внешней торговли Амурской области. Через станцию Бочкарёво широким потоком хлынули грузы на Восток, на Запад и на Юг. Станция стала первым настоящим промышленным предприятием в Томской волости.

В 1913 году при станции Бочкарёво начал работу пивоваренный завод «Томь» (хозяева немцы Людерс и Зоммер) по производству пива и фруктовых газированных вод, на котором работало 14 человек.В 1914 году открылся кожевенный завод Скрябина, который обрабатывал за год до 200 бычьих и конских шкур. На нём работало 27 человек.Село Александровское стало не только крупным железнодорожным узлом в Амурской области, но и одним из центров судоходства.

По реке Томи стали ходить небольшие пароходы и буксиры с баржами на прицепе. Они поднимались вверх по течению реки до 100 километров до паровой мельницы в Красном Яру. Суда перевозили грузы и людей. Например, в 1912 году по реке прошло 68 пароходов и барж. Они провезли 8596 пудов разных грузов, 1118 пассажиров, провели 130 плотов.

В 1913 году прошло 123 парохода, было перевезено 18 тысяч пудов грузов и 2183 пассажира.Таким образом, в начале ХХ века в Томской волости начала развиваться мукомольная промышленность, кустарное производство, железнодорожный и речной транспорт.

Село Александровское стало превращаться в промышленное село.

Источник

11:15
1833
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Во второй половине ХIХ века в Амурской области стали возникать и развиваться крупные хозяйства предпринимателей и самостоятельных крестьян, которые стали выделяться из крестьянских общин на заимки и вести многоотраслевое, отдельное хозяйство
«И.Я.Чурин и Ко», «Кунст и Альберс», «Эмери» ...