Tapacoв Юpий Aнaтoльeвич
ТАРАСОВ Юрий Анатольевич – историк, краевед, литератор, автор четырех книг, член Свободненского литобъединения с 2009.
Родился в 1963 году в п. Усть-Камчатск Камчатского края. С ранних школьных лет пристрастился к историко-художественной литературе, перечитав к четырнадцати годам почти все книги этой тематики в районной библиотеке.
После окончания 8-го класса, поддавшись влиянию модной на Камчатке профессии моряка, уехал в Комсомольск-на-Амуре, где поступил на судомеханическое отделение политехникума.
После переезда матери с Камчатки в родной ей Свободный, перевёлся со второго курса политехникума в СТЖТ (отделение тепловозного хозяйства), который и окончил в 1982 году. В этом же году был призван в ТФ.
После возвращения со службы несколько месяцев работал в Свободненской РЭБ флота на сухогрузе (СТ-313). Летом того же года поступил в Благовещенский государственный педагогический институт, на исторический факультет.
После окончания в 1991 году института семь лет работал учителем истории в школах г. Свободного. Убедившись в отсутствии у себя педагогических талантов, уехал в г. Артём Приморского края.
Сначала работал там сотрудником только что созданного Артёмовского городского краеведческого музея (1998-1999), а затем, последовательно, преподавателем-почасовиком в горно-строительном техникуме (1999-2000), в Артёмовском филиале ВГУЭС (2002-2004) и в головном ВГУЭС во Владивостоке (2005). Вёл там часы по некоторым правовым и обществоведческим дисциплинам.
В период проживания в г. Артёме начал заниматься краеведением.
Публиковался в газетах «Артём», «Артём-экспресс», «Владивосток» и др. В 2004 году установил связь с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (ИИАЭ), участвовал в организованных институтом конференциях молодых историков (2004 и 2005). С 2005 года начал публиковать статьи в «Вестнике морского государственного университета» (г. Владивосток). В 2006 издал свою первую книгу «Артём на заре своей истории: факты против легенд» (вторая книга этой серии пока не издана).
Осенью 2007 вернулся в г.Свободный, где устроился на временную работу (один год) преподавателем-почасовиком в Свободненский филиал Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС).
В 2009-2010 работал сотрудником Дома народного творчества им. П.Комарова.В 2009 году был принят в члены Свободненского литобъединения по секции документальной литературы, очерков и публицистики.
С 2011 был ответственным, а затем техническим секретарём литобъединения, с августа 2016 является его председателем.
В январе 2012 года открыл страницу на литературном портале «Проза.ру», на которой стал публиковать свои статьи и очерки, в основном на исторические темы. Имеет также страницу на лит.портале «Стихи.ру».
16.08.2015 был зарегистрирован членом Союза сетевых литераторов Амурской области по секции прозы.Опубликовал несколько статей в научных журналах и сборниках: «Россия и АТР», «Военно-исторический журнал», «Историческое обозрение», «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» и др.
В 2013 году выпустил две книги научно-исторического содержания о партизанском движении в Амурской области и Хабаровском крае: «Партизанское движение в Амурской области: проблемные вопросы, гипотезы, выводы» и «Партизанское и подпольное движение на территории Хабаровского края в период колчаковщины: проблемные вопросы, факты, решения».
Ещё одна книга, о партизанском движении в Приморье, была в конце 2012 года опубликована международным интернет-издательством Lambert Academic Publiching: «Антиколчаковское партизанское движение в Приморье (1919 – 1920 гг.): проблемные вопросы, гипотезы, решения, выводы».
16.11.2015 учредил и открыл на портале «Проза.ру» литературно-исторический интернет-журнал «Алексеевск-Свободный» (http://www.proza.ru/avtor/svobodniy), став его редактором.
ТАРАСОВ Ю.А.: Загадки Чудиновского боя: мнение историков
.
ТАРАСОВ Ю.А.: Чудиновский бой. Часть 1. Наступление на Свободный
ТАРАСОВ Ю.А.: Чудиновский бой. Часть 2. В окружении
ТАРАСОВ Ю.А.: Чудиновский бой. Часть 3. Прорыв
ТАРАСОВ Ю.А.: Чудиновский бой. Часть 4. Трагедия тыла
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 2. Обретение имени
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 3. Зарождение страны
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 4. Становление государства
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 5. Рождение народа
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 6. Ордынская купель
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 7. Обретение духа
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 8. Испытание империей. 1
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 8. Испытание империей. 2
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 9. Под катком красного интернационала. 1
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 9. Под катком красного интернационала. 2
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 10. Возрождение Войной
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 11. Русские или советские?
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 12. Смерть культуры?..
ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 13 (заключительная). Нация
СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Новое о дате рождения...
СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Загадки рождения Желтоярово
СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Размышления об истоках Загорной Селитьбы
СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Заган семейский. Истоки
СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Во всём ли можно доверять Кабузану?
СВОБОДНЕНСКИЙ РАЙОН: Петропавловка — старейшее село района
ТАРАСОВ Ю.А.: «КРУЧИНИН. ВОЛОЧАЕВСКИЕ ДНИ»
ТАРАСОВ Ю.А.: «КРУЧИНИН. МИССИЯ В СВОБОДНОМ»
ТАРАСОВ Ю.А.: Судьбы. Задерновский Василий Герасимович. 1895 — 1938 гг
ТАРАСОВ Ю.А.: О повести «Сполохи»