ТАРАСОВ Ю.А.: "КРУЧИНИН. МИССИЯ В СВОБОДНОМ"

ТАРАСОВ Ю.А.: "КРУЧИНИН. МИССИЯ В СВОБОДНОМ"

Глава из книги "Михаил Кручинин - человек-легенда". Свободный, 2017. 186 с.

Автор - Тарасов Юрий Анатольевич.

Время начала следующего, свободненского витка жизни Михаила Кручинина требует прояснения. В воспоминаниях 1956 года он пишет, что был направлен на бронепоезд № 4 «Революционер», стоявший на станции Михайло-Чесноковской, в июне 1921 года [15. С. 36], а в воспоминаниях 1938 года – что попал туда в сентябре [16. С. 32]. Учитывая  свойство человеческой памяти ухудшаться с возрастом, большего доверия заслуживает вторая дата.

Перед Свободным он, после ликвидации Читинской пробки, успел послужить военкомом на бронепоездах «Защита трудового народа» и «Борец за свободу». На обоих его миссией было налаживание разваленных партийных организаций [16. С. 32]. Видимо, в тот период его считали уже одним из лучших специалистов по этой части для бронепоездов.

«Борец за свободу» (№ 2), скорее всего, и был тем самым бронепоездом, на который его послали в июне.

То, что Михаил Кручинин оказался в Свободном именно в сентябре 1921 года, на первый взгляд кажется случайностью. Однако с момента вступления в должность представителя компартии в различных коллективах, случайности по службе стали обходить его далеко стороной. Появление в нашем городе военного комиссара, привыкшего выполнять самые трудные задания своего военно-партийного руководства, конечно же имело особую подоплёку.

Основным и наиболее важным с военной точки зрения новым заданием было  усиление броневой защиты бронепоезда «Революционер». Лучше Михаила Кручинина, выполнившего более года назад бронирование почти всех амурских бронепоездов, справиться с этим ответственным делом не смог бы никто. Не случайно, что такое задание было получено им именно в сентябре, когда должность главкома НРА временно, в период отъезда Блюхера на Дайренскую международную конференцию, занимал С.Серышев, хорошо знавший Михаила ещё со времён перевозки им ценностей из Приморья на пароходе Сунгача.

Дополнительной задачей в период стоянки «Революционера» в г.Свободном, а также в депо ст. Шимановской, где проводилось дополнительное его бронирование, стала помощь местным коммунистам в проведении политики их партии. В то время немалую головную боль фактически стоявшим у власти представителям РКП(б) причиняла здесь деятельность разрешённых конституцией Дальневосточной республики других социалистических партий: меньшевиков, левых эсеров, эсеров-максималистов и анархистов-коммунистов.

Особенно много хлопот доставляли эсеры-максималисты, возглавляемые бывшим руководителем партизанского движения в Свободненском районе и первым председателем Свободненского ревкома В.В.Патрушевым. Используя крайне тяжёлую в то время экономическую обстановку в ДВР, они позволяли себе очень резкую критику политики РКП(б), и их лозунги пользовались определённым успехом среди населения. В ответ, власть всячески препятствовала проведению ими наглядной агитации, вынуждая искать обходные пути для ведения своей пропаганды. Один из возникших на этой почве курьёзов Кручинин описал в своей автобиографии 1956 года. Вот как это было:

Накануне празднования четырёхлетней годовщины Октябрьской революции М.Кручинину было поручено возвести в центре города трибуну и украсить её, а также ближайшие улицы агитационными плакатами коммунистов, что и было сделано командой  его бронепоезда. Обходя на рассвете 7 ноября порученный ему участок города, он неожиданно обнаружил, что прибитый к трибуне ранее плакат «Вся власть Советам!» заменён таким же, но с надписью «Вся власть Советам без коммунистов!». Это был в то время лозунг эсеров-максималистов. Благодаря бдительности Михаила, плакат максималистов оказался в канаве и монопольное право компартии на агитацию, в данный конкретный момент времени, было восстановлено.

Описанное событие, правда, Михаил Кручинин перенёс в своих воспоминаниях на станцию Шимановск, где, якобы, стоял в тот период на ремонте его бронепоезд [15. С. 36-38]. Между тем, в Амурском областном архиве сохранились протоколы собраний коммунистической ячейки бронепоезда № 9, военкомом которого являлся тогда Кручинин. Они чётко свидетельствуют, что, как минимум, со второй декады октября по конец декабря этот бронепоезд находился в Свободном, а сам Кручинин принимал участие в ряде мероприятий организованных городским гарнизонным бюро компартии [23. Л. 3-12]. Видимо, добронирование бронепоезда заняло лишь около месяца, после чего он опять вернулся в город.

Причины, по которым М.Кручинин решился исказить в автобиографии место своих столкновений с максималистами, не ясны. Возможно, он не хотел портить (по представлениям того времени) репутацию города Свободного, в котором жили тогда его родственники и в котором он рассчитывал закончить свой жизненный путь.

Несовпадение же нумерации бронепоезда в протоколах его комячейки  и в воспоминаниях Кручинина можно объяснить сменой номеров после разгрома войск Семёнова в Забайкалье. Согласно докладу В.К.Блюхера в ЦК РКП(б) от 24 июня 1921 года, в распоряжении народно-революционной армии ДВР имелось тогда 11 бронепоездов, из которых два прибыли из Советской России. В это число входили и трофейные семёновские бронепоезда [2].

По свидетельству М.Кручинина, бывший бронепоезд № 3 получил затем восьмой номер, из чего можно заключить, что шесть амурских бронепоездов (один, видимо, был потерян безвозвратно) были приплюсованы к пяти не амурским. Таким образом, № 4 стал номером девятым, а № 2 – седьмым. Эти три бронепоезда (7, 8, 9), составлявшие один дивизион, и находились потом на Дальнем Востоке вплоть до событий зимы 1921-1922 гг. Остальные восемь остались в Забайкалье.

Источники

2. Блюхер В. К.. О состоянии Народно-революционной армии Дальневосточной республики к лету 1921 г. (Из доклада в ЦК РКП(б) 24 июня 1921 г.) / http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php

15. Кручинин М.Д. Краткая автобиография с подробным описанием боёв во время гражданской войны. Август 1956 г./ Историко-краеведческий музей г. Свободный

16. Кручинин М.Д. Моя автобиография. 1 марта 1938 г.. г. Зея / Историко-краеведческий музей г. Свободный

23. Протоколы собраний коммунистической ячейки бронепоезда № 9. / ГААО Ф. П-43. Оп. 1. Д. 89.

+1
248
RSS
Юрий Анатольевич, какова стоимость одного экземпляра в преддверии юбилея Свободного?..
07:28
+1
Моя цена — 220 рублей (себестоимость — 180). В магазинах, с учётом наценки, будет стоить дороже. Печать книги в типографии пока не закончена. Надеюсь, сделают до Дня города.
08:00
какой же бизнесмен разглашает себестоимость продукции quiet
20:23
+2
Не чувствую себя бизнесменом. Думаю, до этого пока очень далеко. Продать бы хоть эти полсотни экземпляров. В правилах ценообразования разбираюсь слабо. Поставил столько, чтобы иметь возможность накопить на следующее издание. А почему нельзя разглашать себестоимость?
21:09
дак потому, что покупатели смогут вычислить Ваш огромный smile доход перемножив добавленную стоимость 220-180=40 руб умножив на количество проданных книг… и позавидовать smile
Щютка laugh
22:25
+2
По правде сказать, завидовать есть чему. Общая стоимость всего тиража (100 экземпляров) — около 18 тысяч рублей. Для продажи запланировано 50 (остальные будут розданы Книжной палате, спонсорам, библиотекам и музеям) себестоимостью около 9 тысяч руб. Моих денег вложено около 6 тысяч, плюс около 4 тысяч оплаченная мной стоимость номера ISBN. Итого мои расходы = 10 тысяч рублей. От продажи книг я рассчитываю получить 11 тысяч рублей (220 на 50). Таким образом, мой «навар» (в случае продажи всей партии) равен целой тысяче рублей. Думаю, придётся писать налоговую декларацию.
19:08
+1
Добавлю важный нюанс: Там две книги под одной обложкой. Вторая — документальная повесть «Чудиновский бой», которая уже публиковалась ранее в областном литературном альманахе «Приамурье» за 2013 год.
Спасибо за оперативный ответ. По мне, сноска про себестоимость — уместна, т.к. некоторым бывает непонятна из каких соображений местные авторы (а также свободненские книжные магазины) ставят именно ту или иную сумму, презентуя книгу.
08:32
+1
Вношу поправку: Себестоимость книги не 180, а 220 рублей, так как стоимость номера ISBN тоже входит в неё. Таким образом, книга будет продаваться по себестоимости. Думаю, для первого тиража это справедливо, поскольку большую часть средств внесли спонсоры.
Сообщу ребятам, которые реставрировали памятник под Чудиновкой.

Пусть подъедут к вашему книжному развальчику завтра — 12.08.2017 (возле входа в Горпарк)

Думаю, материал будет им очень интересен, раз взяли под свою опеку тот памятник — значит и информация о тех событиях, в память о которых создан обелиск, должна быть наглядная и перед глазами.
Сообщите промежуток времени поточнее, Юрий Анатольевич.
18:37
Вроде после окончания праздничного шествия, то есть после 13 часов. Завтра утром ещё уточню.
Я готов приобрести экземпляр, и будет замечательно, если факт продажи-покупки состоится в очередной официальный День рождения нашего города на традиционном творческом «Арбате» в Горпарке, и с возможностью поставить автограф автора.

Сообщите, Юрий Анатольевич, возможно ли это.
20:25
+1
Конечно, на «Арбате» постараюсь быть. С книгами.
Комментарий удален
07:43
+1
Книгу по себестоимости вчера успели приобрести 8 человек. Со следующей недели можно будет купить её в магазине, но уже с соответствующей наценкой.
Ещё один кусочек книги, опубликованный на нашем ресурсе:

«Кручинин. Волочаевские дни» (Отрывок из книги «Михаил Кручинин — человек-легенда», автор Тарасов Ю.А.)

К слову, после окончания Гражданской войны М.Д. Кручинин участвовал в ликвидации банд хунхузов.

В 1929 году Михаил Дмитриевич был избран председателем Свободненского горисполкома, по сегоднешним меркам — ГРАДОНАЧАЛЬНИКОМ Свободного.

Умер в 1958 году, похоронен на свободненском кладбище.
Загрузка...
Похожие статьи
Отрывок из книги "Михаил Кручинин - человек-легенда" (автор Тарасов Ю.А.)
Подрядчик Скидельский. Строитель и меценат. Гибель династии
Компаньон Шевелева. Братья Старцевы. Его помнят угловчане
Манзы. Начало колонизации. Самоуправление по-китайски. Переселение корейцев. Условия аренды. Корейские деревни Артема