Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ТЕНЬ НАШЕГО РАДИО

ТЕНЬ НАШЕГО РАДИО

Интересно, что за месяц до начала Великой Отечественной войны через хабаровский радиопередающий центр и Тавричанку на связь с одним из ведомств Дальнего Востока как бы случайно вышла ставка Гитлера.

Почти 90 лет назад, а точнее, 19 сентября 1927 года, в Хабаровске вышла в эфир первая передача радиовещательной станции. С этого времени отмечается день рождения хабаровского радио, а попутно и начало развития беспроводной телефонной связи. Это, как говорится, технологии из одной корзины.

Той же осенью 27-го на улицах Хабаровска, а позднее Николаевска, Охотска, Богородска, Керби, Аяна были установлены первые громкоговорители. На людных площадях, во всех учреждениях и некоторых квартирах появились черные тарелки репродукторов. Ежедневно в определенные часы жители Дальнего Востока слушали радиопередачи из Хабаровска и Москвы.

Тридцатые и начало сороковых годов - это время расцвета мощных ведомственных радиостанций на всем востоке России. В эти годы их построили себе Николаевский порт, Охотско-Аянский и Нижнеамурский рыбные тресты, Амурское пароходство, военные моряки, Приморзолото и другие организации. Первоклассные радиостанции были установлены на кораблях Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.

Кстати, с самых первых дней радиовещания в крае в экстремальные периоды для помощи гражданским радиостанциям использовались ведомственные. Так было и во времена так называемого кулацкого мятежа в Чумикане в 1927 году, и во время спасения челюскинцев в 1934-м, и во время посадки чкаловского экипажа на самолете АНТ-25 на безвестном тогда острове Удд в 1936-м.

30 апреля 1936 года директор треста «Дальстрой» Эдуард Берзин, будучи в Магадане, торжественно переговорил по радиотелефону с редакцией главной газеты страны «Правда», что означало открытие связи между Колымой и Москвой. В июне 1936-го один из дальневосточных радиоцентров обеспечивал связью экипаж Валерия Чкалова при его перелете в Америку. А в сентябре 1936 года было получено подтверждение, что Дальний Восток услышали в далекой Новой Зеландии.

В 1937 году правительство приняло решение о строительстве радиостанции, которой суждено было стать самой мощной на Дальнем Востоке. Ее возвели в районе поселка Тавричанка, что недалеко от Владивостока. Важность этой станции была настолько велика, что круглосуточную охрану взял на себя спецотряд НКВД.

Интересно, что за месяц до начала Великой Отечественной войны через хабаровский радиопередающий центр и Тавричанку на связь с одним из ведомств Дальнего Востока как бы случайно вышла ставка Гитлера. Потом выяснилось, что подобным образом будущий противник, вероятно, прощупывал качество радиотелефонной связи на Дальнем Востоке и возможность прослушивания различных переговоров.

Между прочим, советские военные связисты уже тогда имели оборудование, способное глушить инородные радиосигналы и защищать от лишних ушей радиопереговоры официальных лиц.

Были в Хабаровске передатчики, которые использовались и во время войны и после нее для массового глушения зарубежных радиостанций «Голос Америки», ВВС, «Радио Свобода» и многих других.

Кстати, в лихие 90-е годы в Хабаровске началось иное радиовещание - независимое и коммерческое. Именно на базе передатчиков-глушилок и вышли в эфир первые местные негосударственные радиостанции. Они положили начало в нашем городе и регионе не только свободному общению журналистов со слушателями, но и стали первопроходцами рекламного медиа-рынка, зачинателями принципиально новых радиоформатов.

Сегодня большинства этих станций нет. Одни были закрыты по политическим причинам, другие обанкротились, третьи попросту передали свои частоты московским сетевым радиокорпорациям. Теперь москвичи, заграничные владельцы и их радиоресурсы правят бал в нашем эфире, а провинциальные журналисты и ведущие, увы, стали лишь тенью западного эфира - то бишь небольшое местное приложение к этому.

В нашем регионе осталась одна-единственная краевая радиостанция - "Восток России", главным бенефициаром которой является губернское правительство. Станцию трясет от финансовых и организационных проблем уже не год и не два. Жаль, честное слово, жаль. 

Вообще, многие эксперты предрекают радиовещанию сегодня близкую кончину. Мол, весь эфир уходит в Интернет. На мой взгляд, это не правда. Люди будут еще многие десятилетия слушать беспроводное радио, дома, на даче, в машине. И не только люди преклонного возраста, но и молодежь. Главное, ведь не форма, а содержание.

С грядущим юбилеем тебя, хабаровское радио. Живи подольше и получше. 

Роман Щукин

Источник - debri-dv.ru

16:50
2217
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|