Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 293. Встреча со Смелянской Галиной

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 293. Встреча со Смелянской Галиной

Сидеть дома было скучно, написал Эльвире два письма и пошел к магазину около "Амура", чтобы эти письма скинуть в почтовый ящик, но его на месте не оказалось, а где он сейчас, не знал. В тот момент, когда принимал решение, куда ж идти с письмами, из дверей магазина вышла молодая очень красивая женщина, в которой сразу узнал Смелянскую Галину.

Первая мысль, промелькнувшая в моей голове, была - сделать вид, что не узнаю мечту своего детства, но потом подумал: «Детство давно прошло, за плечами четыре года службы во флоте, я женат, и  терять мне нечего».

Когда Смелянская поравнялась со мной, неожиданно для самого себя, сказал: «Здравствуйте, Галина!»

Казалось, что Галя сделает безразличный вид и, как  прежде,  пройдёт мимо, но, к моему изрядному удивлению, красавица остановилась, её брови, как крылья птицы, взметнулись вверх, она несколько секунд с удивлением смотрела на меня своими ясными голубыми глазами, потом сделала несколько шагов мне навстречу,  протянула руку и сказала: «Здравствуйте, Василий! Я вас сразу не узнала, а как присмотрелась, вспомнила, что мы с вами учились в начальных классах...».

Галина стала расспрашивать меня о моей жизни. Узнала, что отслужил четыре года во флоте, после службы закончил восьмой класс в вечерней школе, собираюсь учиться дальше, женат, иду отправлять жене письма. 

Рассказала и о себе: «Тоже замужем, живу в Ленинграде, муж военный, учусь на последнем курсе в институте, родила дочь, муж на службе, а я с дочерью приехала навестить родителей».

Потом добавила: «В Свободном не осталось никого из знакомых, а так хотелось сходить на танцы. Не желаешь составить мне компанию, а  то послезавтра уже уезжаю?».

Незаметно мы перешли на «ты». Соблазн провести вечер с Галиной Смелянской был настолько великим, что долго уговаривать меня не пришлось. Мой вечер был свободен, поэтому на предложение Галины охотно согласился. Как  говорят на флоте: дал «добро», внешне не проявив радости.

Соблазн, это натянутый канат, по которому можно пройти, но, потеряв равновесие,  нетрудно сорваться и упасть.

...

Галя меня пригласила к себе домой, но я побоялся лишних разговоров и её маму, тётю Клаву, поэтому от визита отказался. Тётю Клаву хорошо знал, она была очень красивой женщиной, Галя и её старшая сестра Эля во многом были похожи на свою мать..

Вечером мы с Галей встретились в назначенном месте, и «под ручку» пошли в парк железнодорожников. Весь вечер Галя танцевала только со мной. Разок её пытался пригласить на танец симпатичный офицер, но она ему вежливо отказала: «Извините, я уже танцую». Со стороны мы выглядели, как два неразлучных голубка. От счастья чувствовал себя на седьмом небе, но Галине об этом не говорил.

Мы переговорили о многом. Сказал ей: «В нашем классе мне очень нравились ты, Галя, и Семёнова Эмма, но панически боялся к вам подходить». Она рассмеялась: «Да, я могла укусить и больно!» 

Когда провожал Галю домой, та спросила: «А письма жене ты в почтовый ящик сбросил?» Я: «Пока нет. Завтра сброшу». «Они у тебя с собой? Тогда побежали со мной, я знаю, где есть почтовый ящик», - весёлым голосом предложила она. Мы, как счастливые и озорные дети, смеясь и шутя, неслись по ночному городу к базару, где сбросили письма.

Когда вернулись к калитке дома, где жила Галя, пошел мелкий дождь. Галя резко повернулась ко мне и неожиданно спросила: «Вася, ты спешишь?» Ответил, что нет. Она радостным голосом предложила: «Тогда пойдём прощаться с детством и городом?»

Согласился. До самого рассвета мы, взявшись за руки, носились по ночному городу и изрядно вымокли. Никогда в мыслях не был рядом с ней так близко, как был в те минуты своей жизни. Мне хотелось обнять Галю, прижать к своей груди, поцеловать её мокрые щёки, глаза, губы, но я не решился на этот шаг, потому что был женат и не терпел измены. Для Гали наша встреча была небольшим развлечением, а для меня могла обернуться большой бедой.

Маленькое счастье лучше, чем большая беда.

...

Когда мы прощались, Галя подала мне руку и спросила: «А целоваться на прощание будем?». Глядя ей в глаза, с дрожью в голосе, выдавил: «Нет! Зачем? Я женат и ты замужем. Расстанемся друзьями, хорошо?».

После этого она произнесла: «Слушай, Василий, у меня к тебе есть два вопроса. Первый. Скажи, но только откровенно, я нравлюсь тебе? Второй. Думал ли когда-нибудь ты о том, что проведёшь со мной так вечер?»

Мне ничего не оставалось делать, как повторить: «Я тебе уже говорил, что нравились мне многие девушки, в том числе и ты, но между нами никогда не было того, что люди называют любовью. Эта наша случайная встреча не может вселять надежды на  будущее по многим причинам – ты замужем, я тоже женат. Одно тебе обещаю, если у нас с Эльвирой родится  дочь, назову её Галиной – хочу, чтобы она была такой же красавицей, как ты  и гордой, как я».

Мы расстались, но я не унизился перед  такой очаровательной девушкой, какой была Галина Смелянская. Не знаю, почему Галя попустилась своей былой гордостью, но думаю, что основной причиной этого явилось её одиночество, или опьяняющая свобода.

Это была последняя встреча с мечтой моего детства.

01:00
1068
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|