ЛДПР против ПРОДАЖИ ФОКа или, Почему белогорские единороссы не верят губернатору
На внеочередное заседание Белогорского городского Совета народных депутатов, которое состоялось 7 декабря, пришли 23 народных избранника из 28.
По различным причинам отсутствовали депутаты Виталий Бардаш, Евгений Рудой, Николай Древаль, Алексей Каменев и Георгий Попов.
Первым вопросом на повестке дня был вопрос о принятии в первом чтении бюджета 2018 года и планового периода 2019 и 2020 годов.
За принятие бюджета проголосовало 20 нардепов, трое депутатов Наталья Михайлова, Борис Стрельский и Геннадий Голубев проголосовали против.
- Вообще, я не знаю. И комментировать-то нельзя, но что-то у ЛДПР у нас — что на областном уровне, что на местном мода пошла не голосовать за бюджет, — сказала Виктория Гратий.
- Они ж его «не пилят», вот и не голосуют, — вставил свое слово депутат Дмитрий Осипов.
- Правильно сказано, вы его «пилите», — ответил на это депутат Борис Стрельский.
Вторым на повестку дня был вынесен вопрос о внесении вопроса в программу приватизации городского имущества на этот год. К продаже предлагались помещения недостроенного еще ФОКа: детского бассейна, буфета, сауны, медицинского блока, тренажерного зала и других площадью 1585,5 кв.м. За продажу этих объектов планируют выручить около 72 миллионов рублей.
Докладчиком по этому вопросу выступил председатель КИО Администрации города, который сказал, что юристы администрации пришли к выводу, что нужно заключать инвестиционный договор, который рассматривается также, как договор купли-продажи будущей вещи.
- Я понимаю, что строить ФОК бесконечно за собственные деньги нельзя, да и неправильно, наверное, — обратилась к докладчику депутат Наталья Михайлова. – Но, тем не менее, в ноябре появилась информация во всех областных информационных агентствах, в которой Глава Приамурья сообщил, что были проведены переговоры с «Газпромом», и белогорский ФОК включили в перечень объектов для взаимодействия с ним. Так, может быть, в связи с данной перспективой и нет смысла включать в перечень продажи объекты, некоторые из которых будут в дальнейшем приносить прибыль? Мы понимаем, что посещение детского бассейна, сауны – они не будут бесплатными, и будет взиматься какая-то плата. Но эта плата будет взиматься либо в карман частного инвестора, либо в муниципалитет и расходоваться на содержание самого ФОКа. Не преждевременно ли решение о продаже?
- Первый раз вижу, что ЛДПР верит губернатору, — не преминул вставить свою реплику Дмитрий Осипов.
По обыкновению, отвечать на вопрос стал не докладчик, а присутствующий на заседании глава. Он сказал, что ситуация с Газпромом не совсем однозначная, и губернатор не назвал год, в котором Газпром будет финансировать ФОК.
- Мною принято решение, что дожидаться того, как Газпром включит наш объект в свое соглашение в каком-то году, нет никакого смысла. Поэтому решение принято 7 ноября 2018 года его открыть, — безапелляционно заявил он.
На вопрос депутата Бориса Стрельского о мнении прокуратуры по этому поводу, было сообщено, что прокуратура не направляла по этому вопросу заключение в Белогорский городской Совет народных депутатов, потому что для дачи заключения прокуратуре нужно больше, чем полдня.
- Вопрос является важным для Белогорска – идет речь о распоряжении муниципальной собственности, ее приватизации, — отметила прокурорский работник.
Депутат Вячеслав Остапенко спросил у главы, с чем связана дата окончания стройки.
- Я так решил, сдать его к 7 ноября 2018 года, — ответил на это Станислав Мелюков. — В этот день будет ровно 10 лет, как Станислав Юрьевич официально приступил к выполнению своих обязанностей. Хочу в этот день искупаться в бассейне в костюме.
Игорь Песочинский от фракции КПРФ вынес на Совет поправку об исключении из объекта продажи детского бассейна. Но его поправка не набрала необходимого количества голосов – за нее проголосовали лишь 7 человек.
Когда перешли к голосованию по всему решению, то против продажи объектов ФОКа проголосовали присутствовавшие на заседании члены фракции ЛДПР – Наталья Михайлова, Борис Стрельский, Геннадий Голубев, а также коммунист Геннадий Ежевский. Еще один член фракции КПРФ – Игорь Песочинский воздержался от принятия данного решения.
Фракция «Справедливой России» в лице Светланы Поносовой и Руслана Горбунцова голосовали «за». Так же за продажу объектов ФОКа проголосовали все присутствовавшие депутаты фракции «Единая Россия»: Юрий Олейник, Ольга Осетрова, Ольга Гусарова, Вячеслав Остапенко, Елена Гладышева. Юрий Симоненко, Наталия Самохина, Михаил Филиппов, Виктория Гратий, Елена Мелюкова, Дмитрий Осипов, Владимир Сидоренко, Сергей Соколов, Владимир Кейт, Александр Башун и Роман Марасанов.
По третьему вопросу повестки дня – назначению публичных слушаний по изменению и внесению дополнений в Устав города Белогорска – депутаты проголосовали единогласно, определив их проведение на 17 января 2018 года.
Комментарий по теме:
Наталья Михайлова, руководитель фракции ЛДПР в белогорском горсовете:
- Если говорить о позиции нашей фракции по вопросупринятия бюджета 2018 и последующих годов, то она действительно совпадает с позицией наших партийныхколлег из Законодательного собрания Амурской области, Благовещенска, которые также не голосовали за проект бюджета, разработанного чиновниками.
Мы присутствовали на публичных слушаниях по бюджету, которые проводились 5 декабря, задавали вопросы докладчикам по различным темам. Не на все вопросы мы получили ответы. А если они и были получены, то мы не посчитали их удовлетворительными. Так, к примеру, выяснилось, что в 2018 году в бюджете города не заложены средства на оплату капитального ремонта муниципального жилья. Это тот платеж, который исправно платят даже малоимущие слои населения – без него им не начислят субсидию. Долг муниципалитета сложился еще с 2014 года и составляет более 21 миллиона рублей. Администрация решила подождать, когда закончатся судебные процедуры – в суд на взыскание задолженности подал Фонд капремонта Амурской области, чтобы, наконец-то, определить объем площади, за которую должен платить муниципалитет. И только после этого начнутся выплаты. Ну, а где деньги будем брать на выплату миллионов долга и текущих платежей – непонятно.
Когда на публичных слушаниях нам доложили о расходах городской культуры, то получается, что на организацию и проведение всех культурно-массовых мероприятий Управлению культуры на следующий год нужно 3 млн. 135 тыс. рублей.
А рекламы о проводимых мероприятиях и статей в СМИ нужно разместить на 1 млн. 600 тыс. рублей. Может, нам и не надо столько мероприятий и столько рекламы на них. Но вот такая методика расчета. В каких СМИ будет размещена эта полезная для горожан информация, вы, думаю, догадаетесь сами. И это касается только одного распорядителя бюджетных средств.
Что касается продажи ФОКа, а точнее, объектов, выставленных на продажу, то наша фракция считает это преждевременным решением.
Я не знаю, почему местные единороссы не доверяют губернатору и его словам, но пример, и он рядом – есть.
Это спорткомплекс с бассейном в городе Свободный. Его начали строить в 2015 году и только лишь после того, как его включили в федеральную программу, своих денег ни область, ни город в строительство не вкладывали.
В январе этого года пресс-служба Правительства области сообщила, что губернатор достиг договоренности с Газпромом, который поможет достроить этот объект. Деньги газовики перечислили. 80 миллионов поступили на завершение строительства. Новый спортивный центр приступил к своей работе с апреля 2017 года.
На сегодня каждый день спортивный комплекс с двумя бассейнами посещают от 85 до 111 человек. Оплату за час посещения бассейна пока установили минимальную – 100 рублей. С детьми тут занимаются тренеры ДЮСШ, которые также ведут здесь спортивные секции. Все помещения принадлежат муниципалитету, ими управляет муниципальное учреждение «Центр спортивной подготовки». В октябре и ноябре на платных услугах спорткомплекс заработал около 1 миллиона рублей в месяц. Эти внебюджетные доходы, безусловно, сокращают расходы города на содержание комплекса. Еще есть перспективы развития и получения доходов, еще не все помещения задействованы.
Что получается у нас, в отличие от соседа — Свободного? Стройку начали на свой страх и риск, только на собственные средства, надеясь, что получится, как с музыкальной школой, когда к ее строительству подключились другие бюджеты. Но за 8 лет мы не попали ни в одну федеральную или областную программу. Объявили «Народную стройку», но собранных с населения денег не хватило. Теперь продаем активы, на которых муниципалитет мог бы зарабатывать на предоставлении платных услуг и облегчить бремя содержания всего ФОКа в дальнейшем.
Ни губернатору, получается, не верим, ни Газпрому. Есть одна только цель – 7 ноября 2018 года.
Нужно выполнить «хотелку» одного человека, который решил на свое десятилетие «правления» искупаться в костюме в бассейне. Не дороговата ли «купальня» обходится горожанам?
Муниципалитеты так и будут влачить жалкое существование и погрязать в долгах, до тех пор, пока не поймут, что надо поднимать вопрос об увеличении доли налоговых поступлений, остающейся в местных бюджетах, как минимум до 50-70%.
Это и даст возможность расширить суверенитет, независимость и свободу действий в решении вопросов местного значения...