Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Как собрать на платье 20 тысяч за 15 минут, или что такое краудфандинг

Как собрать на платье 20 тысяч за 15 минут, или что такое краудфандинг

Народ в Сети помогает деньгами на ремонт в квартире, съемки клипа, издание книги или, например, на бизнес.... Да на все, что угодно.

Я в качестве эксперимента решила тоже на что-нибудь собрать. Правда, бизнес-идей у меня нет, сверхсрочных нужд, слава Богу, тоже никаких. На что же мне попросить? Точно! На новое платье.

Делаю красивое видео, незамысловатый текст. Так, мол, и так, очень хочу это платье, померила когда-то и все никак не могу забыть. Тем более, что такой наряд мечты и правда хотела купить год назад в Индии, да денег пожалела. Сшила его дизайнер из Италии Яшу Иллария, которая сама родом с Сицилии, но живет большую часть года в Индии. «Точно такое же я продала недавно известной итальянской пловчихе, она в нем по красной дорожке щеголяла», - рассказывала мне Яшу.

Чтоб зацепить народ, придумываю историю, как дочка, увидев меня в этом платье, воскликнула: «Мама, ты такая красивая!», и начала копить деньги со школьных обедов, чтобы мне его подарить. Но не накопила: ребёнок расстраивается, и я в печали. Помогите, люди добрые, всего-то 20 000 рублей.

Легенда готова, можно начинать.

Счастливая обладательница платья.

Счастливая обладательница платья.

600 000 — НА АНГЕЛОВ, 1 200 000 — НА КНИЖКИ Первым делом пошла по тематическим сайтам, занимающимся краудфандингом (см. «Справка «КП»), изучать конкурентов. На что же дают люди?

«Сжигать, закапывать? Перерабатывать!» - серия видеороликов для тех, кто хочет узнать, чем воняет в Москве и области и что с этим делать. За небольшую сумму в 500 рублей можно получить от авторов будущего фильма благодарность в соцсетях. А за 1000 - даже попасть в титры.

Необходима сумма 51 000. Уже собрано — 30 424. И это за пять дней! Наверное, московская вонь последних недель так повлияла на желающих скинуться на такие познавательные видеоролики.

Или вот: «ЛЕЦ. XX век» - проект Виктора Шендеровича. Коллекционный альбом с лучшими фотографиями XX века и афоризмами знаменитого польского сатирика Станислава Ежи Леца. Принцип тот же - отдашь 500 кровных, получишь в будущем книжку. За меньшую сумму просто благодарность от авторов и моральное удовлетворение. Необходима сумма 1 200 000 рублей. Уже собрано — 824 172!

Есть и более экзотичные: «Дом для ангелов». Народ собирает на восстановление после пожара мастерской краснодеревщику Николаю. А ангелы, потому что в последнее время этот самый Николай в любом куске дерева видит небесных посланников и их же вырезает. Сумма нужна не маленькая, аж 600 000 рублей. Можно купить любую работу и тем самым помочь художнику. А можно просто денег послать, сколько не жалко. Интересно, что за пару недель собрано уже почти 300 000.

Эксперимент «КП»: На крутых сайтах платью не место

Но меня с моим платьем ко всем этим высокодуховным и интеллектуальным сборам даже близко не подпустили. Модераторы мою идею забраковали и отказались выставлять на всеобщее обозрение как неперспективную.

Кстати, не стоит думать, что владельцы всех этих площадок сплошь альтруисты. Нет, с каждой собранной суммы они оставляют себе от 3 до 5%, а кое-где и 10%. Видимо, 500 рублей прибыли с меня не особо интересны. ОТКРЫТКИ С ПОЖЕЛАНИЯМИ ТРЕЗВОСТИ И я нашла площадки краудфандинга с более земными целями. Они, кстати, так и называются «С миру по нитке», «Всем миром», «Стартаппер».

«Ребят, глухая деревушка в тайге! много ребятишек! Есть мечта сделать площадку детскую. Всего лишь песочницу, пару горок, ну вы понимаете! По деньгам полные отчеты и фото предоставлю. Посмотрела, есть готовые комплексы, стоят от 150 000 рублей, нам бы хоть самый простой. Пишите. Если нужно будет, пропиарим по ТВ - поблагодарим за щедрость!». Вовсю капают денежки!

А вот хеви-метал группа «Артерия» собрала аж 341 000 на новый альбом. Около сотни тысяч рублей наскребли люди на отправку рапиристов-инвалидов из периферийного городка на первенство России. Фабрика космической игрушки просит на выпуск первой партии каких-то 62 000 рублей. Обещает, что игрушки будут новаторские и «умные». А вот ещё общество трезвенников собирает 11 000 на выпуск новогодних открыток с пожеланиям трезвости. Сбор денег почти закрыт!

МЕДОМ НАМАЗАНО

Рекордсмен российского краудфандинга - Гузель Санджапова, которая на деньги, собранные в интернете, не только бизнес организовала, но и подняла с колен загибающуюся деревню.

— Я лично вот-вот собираюсь запустить ещё один, уже пятый краудфандинговый сбор, — рассказывает мне Гузель, она теперь владелица маленькой фабрики Coco Bello Honey, что в глухой уральской деревеньке Малый Турыш (Свердловская область).

В этом селении у ее отца была пасека. И вот четыре года назад у Гузель появилась идея сделать из неё прибыльный заводик по производству взбитого мёда.

Пасеки деревни Малый Туриш.

Пасеки деревни Малый Туриш.

— Честно говоря, просто папе хотела помочь и придумала из его меда делать взбитый. Оказывается, есть такая технология, если медленно взбивать мёд при низкой температуре 5 - 6 суток, то он становиться не таким сладким и кремообразным. А ещё мы придумали добавлять туда ягод. Установку по взбиванию купили на свои деньги в Германии. Мёд уже имелся в избытке — пасека большая. Сбором ягод — земляники, черники, вишни, брусники, клюквы, облепихи — стали заниматься деревенские бабули. Мы же начали скупать у них все, что они собирали в лесу.

Дело пошло. И продав первые 500 банок, Гузель поняла: надо расширяться. Но денег на это не было.

— И тогда я объявила сбор на одной из краудфандинговых площадок. Честно написала, что «наша пасека - единственное предприятие, которе даёт работу умирающей деревне». Чтобы закупать ещё больше ягод у бабуль, нам нужны сушильные шкафы, так как на солнце много не высушишь. А еще медогонка дополнительная. Попросила 150 000.

Идея всем так понравилась, что люди дали больше — 454 848!

— Я не верила своему счастью. Нас поддержало 397 человек из 40 городов России. Всем я разослала, как и договаривались, баночки с нашим уральским лакомством. Многие после стали нашими постоянными клиентами.

С помощью простых людей в интернете Гузель Санджапова насобирала денег в интернете на целую фабрику.

С помощью простых людей в интернете Гузель Санджапова насобирала денег в интернете на целую фабрику.

Через год Гузель объявила ещё один сбор — на строительство полноценного производственного цеха и запуск в продажу нового продукта, травяного чая с ягодами.

— Я выложила смету на 514 000 рублей, но и в этот раз собрать удалось больше — 658 950 рублей. Все деньги пошли в дело. И помимо мёда и чая мы делаем ещё леденцы-ложки.

Образцы продукции.

Образцы продукции.

Потом в интернете собрали ещё 1 200 000 на второй цех, где производится медовый мусс (что-то среднее между мёдом и вареньем). Но и на этом предприимчивая Гузель не остановилась и... объявила ещё один сбор - 2 000 000 на карамельную фабрику, скважину с питьевой водой для всего села, детскую площадку и уличную деревенскую беседку. Летом в Мылый Турыш приехали волонтёры, которые починили покосившиеся заборы, покрасили колодцы. Деревня зажила новой жизнью.

— У нас тут все мёдом намазано, - шутят теперь жители.

Производство натуральных сладостей в Малом Турише.

Производство натуральных сладостей в Малом Турише.

Все они трудятся на предпринимателей Санджаповых. Отец Равиль управляет производством, Гузель из Москвы распространяет продукт. Дело идёт, и их взбитый мёд стал своего рода местной достопримечательностью.

Гузель с папой Равилем и бабушкой Хамаирой Фатыховой, которую они считают душой проекта. бабуля же главная фото-модель во всех видеороликах для краудфайндинга.

Гузель с папой Равилем и бабушкой Хамаирой Фатыховой, которую они считают душой проекта. бабуля же главная фото-модель во всех видеороликах для краудфайндинга.

— Из идеи помочь своей семье выросла другая — дать работу всем жителям нашей деревни и вообще сделать их жизнь комфортной. А помогли простые люди, - говорит Гузель.

Секретом своего успеха Санджапова считает ясность целей, прозрачность отчетов и качество продукции.

— Все до копейки я трачу на дело. Всех, кто помогает нам деньгами, мы считаем своими партнерами: они нам - деньги, я им - продукцию.

Производство взбитого меда. Практически все здесь куплено и построено на средства, собранные в интернете.

Производство взбитого меда. Практически все здесь куплено и построено на средства, собранные в интернете.

ПОМОГИТЕ ЗАПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛКУ Для таких безыдейных лузеров, как я, которые не придумали, как осчастливить целые деревни, но деньги им все же нужны, тоже есть куча всевозможных краудфайндинговых сайтов. «Мало денег», «Я мечтаю», «Голому - рубашка». Здесь ни красивых картинок, ни развёрнутых бизнес-планов, даже фотографий толком нет. Одни сплошные стенания и страдания:

«Мы беженцы из Луганска. Квартиру получили, но вот на ремонт собрать все никак не можем. Живем в бетоне. Помогите! Номер карты: 5386 0078 .....».

«Мечтаю закрыть кредиты. Их у меня на 70 000».

«Собрался долг за ЖКХ, скоро отключат меня от коммуникаций. Срочно требуется 32 000».

«У сына день рождения, 10 лет. Так хочу ему устроить праздник, день рождения с шариками и друзьями в кафе. Я одна его воспитываю, и лишней копейки совсем нет даже на тортик. Помогите подарить ребёнку радость, и так без отца живет».

«Хочу подарить девушке айфон. У неё скоро день рождения. На новый год я купил подарок, а на день рождения вряд ли смогу, потому что немного приболел. Но я очень люблю свою девушку, поэтому хочу что-нибудь подарить, часть денег у меня уже есть. Помогите, пожалуйста, переведите хотя бы по 100-200 рублей на мою карту сбербанка 4276 7400... . Я буду Вам очень благодарен».

Под этими незамысловатыми просьбами значатся и благодарности. «Спасибо тому-то за 200 рублей», «Спасибо, получил 1500». Одним словом, так или иначе скидывается народ деньгами.

Эксперимент «КП»: За двое суток — 680 рублей

Мне было даже неловко вешать объявление с моим шикарным платьем рядом с долгами по ЖКХ и кредитами. Но что делать, эксперимент и так на грани срыва.

За двое суток мне на счёт упало 680 рублей тремя платежами. Потратить на размещение двух объявлений (первое не загрузилось) при этом пришлось 70 рублей. Так далеко не уедешь... «ВЫ ОСВОБОДИЛИ МЕНЯ!» Я решила просить помощи у своих друзей — в «Facebook», «Инстаграмм» и прочих социальных сетях. На такой шаг меня вдохновил опыт известной актрисы Юлии Ауг.

В прошлом году, аккурат перед Новым годом 30 декабря ее подруги обьявили всеобщий сбор денег. Слава богу, не на лечение от страшных болезней, а всего лишь на закрытие кредитов. «Многие из вас знают замечательную Юлия Ауг... - написали они. - Несколько лет назад, когда только случилась неприятность с долгами и домом, который пришлось за эти долги отдать, я написала Юле, что если она опубликует реквизиты карты, то мы все сможем помочь. Но Юля не стала этого делать, да и кто бы стал? Зато несколько раз она собирала деньги, чтобы помочь другим людям. И помогала. Год назад не стало мужа, и Юля осталась один на один с горем, долгами и подорванным здоровьем. И пока мы все любовались её императрицей на Первом канале, восхищаясь талантом, императрица каждый вечер возвращалась домой и рыдала в подушку. На кой нужна такая популярность, спрашивается? И вот вчера Жене Беркович удалось уговорить Юлю дать согласие на сбор денег, чтобы выплатить этот долг. Сумму, неподъемную для одного, но пустяковую, когда нас много».

Актриса Юлия Ауг Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Актриса Юлия АугФото: ЛАРИСА КУДРЯВЦЕВА

Речь шла о 850 000 рублей. И меньше чем за сутки (!) все деньги были собраны. В новый 2017 Юлия вступила полная благодарности и надежд на лучшую жизнь.

«Благодаря вам, каждому из вас, каждому, кто откликнулся, я смогу в январе закрыть все кредиты. Вы даже не представляете, что вы для меня сделали. Вы освободили меня. У меня теперь будет другая жизнь. Я еще не знаю, какая, но другая. Спасибо вам большое, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, спасибо. Я верю в людей, я верю, в вас. Вы сделали чудо», - написала тогда растроганная актриса.

— Да, такое было, - сказала Ауг спустя год «Комсомолке». - Но я сейчас не очень хочу и могу говорить. Годовщина смерти мужа, поймите меня правильно....

Так собирали средства для актрисы Юлии Ауг.

Так собирали средства для актрисы Юлии Ауг.

Так собирали средства для актрисы Юлии Ауг.

Так собирали средства для актрисы Юлии Ауг.

Эксперимент «КП»: Друзья в соцсетях не подведут

Я повесила своё злополучное объявление о платье в соцсети. И что вы думаете! Если Ауг на такую жизненно важную вещь, как закрытие невыносимых кредитов, деньги собрали за сутки, то мне на мое бестолковое и ничего не решающее в жизни платье хватило 15 минут! Пока подруги женского пола ёрничали в комментариях, несколько человек в «личке» тут же спросили номер карты. Я, конечно, денег не брала, но искренне отблагодарила всех, кому оказалась не чужда моя маленькая женская просьба.

Все-таки правду говорят, что мир не без добрых людей. А ещё, что у русского человека душа нараспашку и мимо чужого горя никто не пройдёт. Главное, правильно попросить, а когда сам решаешь подсобить кому-нибудь, попытаться разобраться все же, где халява, а где действительно на доброе дело.

Хотя, иногда и на халяву не жалко, особенно на Новый год.

Справка «КП»

Краудфандинг — с английского слово переводится как «финансирование толпой». Понятие это возникло в начале 2000-х вместе с развитием Сети. Означает сбор денег на что-либо через интернет. Кто сколько даст. В России краудфайндинговые интернет-площадки существуют примерно с 2005 - 2007 года. С их помощью, например, ученые собирали деньги на разработку и внедрение аппарата, помогающего слепым. Жители Новосибирска собирали на памятник Стиву Джобсу. На сегодняшний день рунет насчитывает несколько десятков сайтов, где можно реализовать свои мечты или просто поклянчить денег на бытовые нужны.

ДИНА КАРПИЦКАЯ

Источник - www.amur.kp.ru

06:50
1337
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Каноны журналистики давно не соблюдаются в отношении представления как минимум двух точек зрения: власти и оппозиции
Для тех, кому небезразлична судьба печатного, эфирного и электронного слова...
Трагическая дата в нашей истории
В.Марценко - зампредправительства Хабаровского края по внутренней политике не умеет общаться с журналистами