В ОСАДЕ?
Путь, по которому идет развитие малых форм предпринимательства в России, имеет свою специфику и особенности. Связано это, в первую очередь, с менталитетом, нестабильной экономикой и отсутствием культуры ведения бизнеса в целом.
Типичные проблемы
Большинство проблем малых предприятий в г. Зея типично для всех предпринимателей малых городов России, они носят системный характер и связаны с действующим федеральным законодательством или деятельностью организаций федерального уровня, решить которые только на местном уровне невозможно.
Первый нормативный документ по малому предпринимательству был принят еще в далеком 1995 году. Следующий документ был подписан в 2007 году, и сегодня в него ежегодно вносятся все новые и новые изменения.
Как считает председатель Совета предпринимателей г. Зея Галина Глотова, какого вопроса не коснись в сфере предпринимательства малых форм, всё упирается в федеральные законы, писанные для Москвы и Санкт-Петербурга. И до тех пор, пока не будут приняты изменения в федеральном законодательстве, повлиять на решение многих проблем нет никакой возможности.
Современное предпринимательство сталкивается не только с общим отрицательным состоянием экономики, несовершенством законодательства и налоговой системы, но и с рядом препон, касающихся бюрократических проволочек: бумажной волокитой, возможностью урегулировать ряд проблем только в областном центре, сложностями с решением вопросов в федеральных службах.
Нельзя не обозначить и проблемы кредитования малого бизнеса. Особого стремления со стороны банков выделять кредитные средства для развития малого бизнеса в Приамурье пока не наблюдается. Связано это с большим риском и невозможностью компаний возмещать заемные капиталы. По сведениям экспертов, удовлетворение запроса на кредитование в нашей стране получают лишь 30 % всех заявителей, а микрокредитование доступно и того меньшему числу – только 10 %.
Большие сложности возникают у тех, кто собирается открывать свое предприятие. Гораздо проще получить займ, если вы уже достигли каких-то результатов и имеете незапятнанную кредитную историю. Но стоимость кредитных ресурсов зачастую больше, чем в областном центре.
К основной экономической проблеме зейских предпринимателей можно отнести низкую покупательную способность населения, обусловленную низким уровнем дохода.
В целом в нашем городе преобладает мелкий торговый бизнес. Доля малых предприятий в сфере производства, услуг, строительства, ЖКХ и здравоохранения весьма мала. Активно развиваться этим малым предприятиям не позволяют сложности, связанные с освоением внешних рынков за пределами Зейского района, и уж тем более за пределами Приамурья.
Нелегалы
Ведение незаконной предпринимательской деятельности на территории г. Зея – еще один фактор, угрожающий успешной деятельности местных бизнесменов. Проблема недобросовестной конкуренции неоднократно поднималась зейскими предпринимателями. В прошлом году по решению "круглого стола" Совета предпринимателей г. Зея, касающегося нелегального бизнеса на территории города, были направлены письма в территориальные отделения правоохранительных и надзорных органов: УФНС, МВД, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Но нелегалы по-прежнему ведут свою деятельность. В социальных сетях идет активная реклама услуг, предоставляемых лицами, не являющимися предпринимателями. Через мессенджеры распространяются номера телефонов парикмахеров, косметологов, маникюрш, швей, кондитеров – и это далеко не полный перечень. Как заметила одна из индивидуальных предпринимателей, на дому изготавливают не только торты, но даже суши и роллы.
– Я, как ИП, плачу налоги, арендную плату, в то время как кто-то, не имея головной боли, нелегально занимается предпринимательством дома. Так, может, и мне закрыться и открыть производство на дому? Какой смысл оформлять сертификаты, быть открытым для проверок надзорных органов, а в случае "прокола" платить всевозможные штрафы? Зачем тратить столько сил и средств? – задается вопросом "частница" в ходе последнего заседания городского Совета предпринимателей.
– К сожалению, законодательство несовершенно, – отмечает председатель Совета предпринимателей Галина Глотова. – Например, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов считает, что борьба с нелегалами должна вестись по такому алгоритму: в первый раз предупреждение официальным документом, во второй – штраф, сопоставимый с извлекаемым доходом, тысяч так 30 рублей, а в третий раз кратный штраф. Вот тогда будет ощутимый эффект, – считает Галина Дмитриевна.
"Контролем за нелегальным предпринимательством должны заниматься не мы, а администрация города, – заметил один из предпринимателей в зале, – налоги от нашей деятельности поступают в городской бюджет, кому, как не администрации, создавать благоприятные условия для развития легального малого бизнеса, держа под контролем ситуацию с несанкционированным".
Экспансия крупных торговых сетей
Ситуация осложняется экспансией крупных торговых сетей и, как следствие, ужесточением конкуренции. Магазины розничной торговли не могут соревноваться с крупными сетями по многим причинам, но главная – это обороты товаров, клиентов, денег.
Особое беспокойство приход сетевых гигантов вызывает у владельцев небольших торговых точек. Смогут ли они работать с онлайн-кассами, обязательная установка и обслуживание которых влетит в копеечку. За торговлю без онлайн-касс предусмотрены серьезные штрафы. Для многих внедрение этой новой технологии станет серьезным ударом по бизнесу.
Многие предприниматели считают, что такая конкуренция им грозит разорением. Точки зрения, о том, что идет планомерное уничтожение малого бизнеса, придерживается и Галина Глотова: "В крупных городах магазины шаговой доступности уходят в прошлое. Магазины "у дома" вытесняют гипермаркеты. Купить продукты, возвращаясь с работы домой, уже не получится".
В качестве аргумента в пользу розничной торговли предприниматели привели тот факт, что налоги с приезжих торговцев уходят мимо городской казны – туда, где они зарегистрированы: далеко за пределами Приамурья. Городу же перепадает только налог на доходы физических лиц (НДФЛ с зарплаты работников). Еще раз, указав представителям городской администрации, что от их благосостояния зависит благополучие города, местные предприниматели заметили, что пора бы уже потребовать с крупных торговых сетей благоустраивать прилегающую территорию.
Центр поддержки
Как индивидуальным предпринимателям угнаться за меняющимися и всё ужесточающимися требованиями закона? С этой целью в Благовещенске существует центр поддержки предпринимательства, созданный на базе некоммерческой организации "Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства" и являющийся его структурным подразделением. Задача центра – обеспечить бизнесменов своевременной правовой, консультационной помощью практически по любым вопросам ведения бизнеса. На базе центра проходят обучающие семинары и тренинги, также он выступает гарантом при получении кредита.
Кроме того, по сообщению Галины Глотовой, центр заключит соглашение о совместной работе по оказанию консультационной помощи в нашем городе. Зейские предприниматели смогут в течение года получать бесплатные юридические консультации, а также проконсультироваться по вопросам бухгалтерского и налогового учета.
Визит сотрудников центра в Зею запланирован в июне этого года. Обучающий семинар будет посвящен юридическим аспектам предпринимательства, налогообложению и финансовой поддержке малых форм бизнеса.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА
Фото Марины ТИШКОВОЙ
Справка
Предприниматели могут обращаться за консультацией по адресу: г. Благовещенск, ул. Шевченко, 24, каб. № 319, телефон 8 (416-2) 22-39-38.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей: г. Благовещенск, ул. Ленина, 135, каб. № 112, телефон 8 (416-2) 22-44-27.
Кстати
Амурской области удалось привлечь на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году около 90 миллонов рублей из федерального бюджета. Средства будут распределены по нескольким направлениям. Часть средств пойдет на капитализацию Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Приамурья с целью создания микрофинансовой организации.
Кроме того, за счет федеральных средств в регионе планируется создать амурский центр поддержки бизнеса и инвестиций, в состав которого войдут уже существующий центр поддержки предпринимательства, центр поддержки экспорта и центр кластерного развития. Деятельность центров направлена на консультационно-информационную поддержку предпринимателей региона.