По новым правилам начнут работать амурские «управляйки»

По новым правилам начнут работать амурские «управляйки»

Минстрой разработал необходимый минимум для «правильного» содержания многоквартирного дома. Список включает в себя 31 вид работ.

По словам начальника амурской госжилинспекции Светланы Федорченко, новый свод правил станет основным документом, «настольной книгой», по которой каждый собственник будет работать со своей управляющей компанией. Поэтому даже сейчас, когда документ еще официально не принят, старшие домов Приамурья его тщательно изучают. И задают вопросы специалистам, когда те в рамках работы «Открытого правительства» посещают разные города и районы.

В своде правил прописывается порядок содержания подвалов и чердаков, крыш и фасадов, стен и перекрытий, столбов и балок. Также управляющая компания должна позаботиться о лестницах, отделке, полах, вентиляции, окнах и дверях, относящихся к общедомовому имуществу. Содержать в хорошем состоянии и проверять исправность управляющая компания должна и сети: электрические, тепловые, горячего и холодного водоснабжения, а также газовое оборудование. В перечень вошли работы по содержанию лифтов, помещений, входящих в состав общего имущества, в многоквартирном доме. А если в доме есть печи, камины, очаги и индивидуальные тепловые пункты, то «управляйка» должна позаботиться об их исправности, а также о хорошей работе системы дымоудаления.

Как рассказала Светлана Федорченко, нынешние правила действуют с 2003 года. И во многом устарели.

- С тех пор много воды утекло, а жилищное законодательство постоянно меняется, начиная с Жилищного кодекса, который претерпевает изменения ежегодно, - поясняет Светлана Федорченко. - И уже издано много постановлений, которые определяют, как управляющим компаниям работать с собственниками. Поэтому такой документ уже назрел - со ссылками на новые нормативные акты, ГОСТы, СНИПы. Например, по уборке подъездов конкретно и четко сказано, как должна она производиться, в какие периоды, есть ссылки на ГОСТы. Появился раздел «Утилизация ртутсодержащих ламп», и тут тоже есть ссылка на постановление правительства, где расписано, как управляющие компании должны этим заниматься.

Свод правил состоит из трех разделов. В первом указан минимальный перечень работ, которые нужно выполнять управляющим компаниям совместно с собственниками для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Это тот минимум, который должна выполнять управляющая компания. Она должна, возможно, работать где-то даже в ущерб себе, ведь если инспектор увидит, что работы не сделаны, то, даже если в тариф они не заложены и договором не предусмотрены, управляйку привлекаем к ответственности. И управляющей компании рекомендуем представить собственникам данные предложения и обязательно  включить эти работы в договор. Ведь без работ из «минимального перечня» дом не может содержаться.

Во втором разделе уже стандарты более «продвинутого» надлежащего состояния общего имущества. Здесь, естественно, получится предусмотреть уже больший тариф, чем при «минимальном наборе». Зато дом будет, как «игрушка».

А третий раздел посвящен организации и финансированию работ по ремонту общего имущества.

Специалисты жилинспекции Амурской области принимали участие в разработке нового свода правил, внося свои предложения.

- Что лично я не увидела в этих правилах с точки зрения своей работы? - рассуждает Светлана Федорченко. - Очень мало о подготовке к отопительному периоду. И вообще я не увидела раздела про капитальный ремонт.

Источник - www.teleport2001.ru

463
RSS
Гость
08:27
всё это билитристика! очередное оправдание очередной банды дармоедов! ну создали они этих типа жил инспекция! сидят пишут отписки и ни чего не делают! только своё содержание регулярно получают!!! а управляйка в свободном как грабила народ, так и грабит!
Гость
16:00
Уважаемый(я) «Овод», Вы наверное хотели сказать- беллетристика.? Так вот, это не беллетристика, это минимальный перечень работ для содержания МКД. И нравится Вам это или нет, но раз уж собственники выбрали способ управления УК, этот перечень управляющая компания обязана выполнять. От этого и зависит комфортное проживание собственников в МКД. Для этого собственники и оплачивают ежемесячно техническое обслуживание, а не для того, что бы «старший по дому» тратил или «копил» эти средства по своему усмотрению.
Загрузка...