Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 340. Телеателье. Встреча с внучкой бабушки Малышко. Контейнер

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 340. Телеателье. Встреча с внучкой бабушки Малышко. Контейнер

В узле связи меня сразу оформили на работу в телеателье радиомехаником по пятому разряду, и уже четвёртого апреля приступил к своим обязанностям.

Пока не было помещения для мастерской, заявки на установку телевизоров принимала на своей квартире Светлана - жена инженера телеателье Анатолия Васильевича Копаева. Они жили по улице Мира, в доме под номером двадцать один, в квартира десять с номером телефона «сорок четыре ноль девять».

О том, что до приезда в Братск никогда не ремонтировал  телевизоры, не обмолвился ни с кем не одним словом. Умел читать радиосхемы, неплохо разбирался в радиоприёмной и радиопередающей аппаратуре, поэтому верил, что в скором времени  всё встанет на свои места.

Заявки на посёлки Чекановский, Строитель и Комсомольский, которые предстояло мне обслуживать, брал у Светланы, приезжая за ними в город. В ожидании контейнера с вещами, часто  думал о том, как буду доставлять его из Падуна в посёлок Порожский. Тогда товарная станция была только в Падуне. Этот вопрос зависал в воздухе, но помог случай.

***

В шестьдесят четвёртом году на улице Мира работало три магазина: продуктовый, промтоварный и хозяйственный. Мне очень хотелось пить, поэтому зашёл в продовольственный магазин, где на розлив продавали соки и напитки. Стоя за томатным соком в ожидании очереди у прилавка,  обратил внимание на молодую продавщицу, потому что в её облике промелькнуло что-то до боли мне знакомое. Стал пристально вглядываться в её лицо.

Эта девушка мне чем-то напомнила внучку нашей соседки по городу Свободный бабушки Малышко Раису - той самой бабушки, которая в детстве гоняла меня бичом за ворованную тыкву. Когда девушка поймала на себе мой пристальный взгляд, поднос с пустыми стаканами чуть не упал из её рук. Она со страхом в глазах произнесла: «Василий, это ты? Какими судьбами?»

Мы узнали друг друга и разговорились. Рая мне сказала, что она с мужем Михаилом живёт на улице Подбельского, муж работает шофёром на машине-дежурке, которая развозит по объектам рабочих. Скорее из вежливости, чем из уважения, она пригласила меня к себе в гости. А я не заставил себя ждать, потому что хотел просить Михаила о помощи с доставкой контейнера, который со дня на день должен был прийти на станцию Падун.

Михаил произвёл на меня хорошее впечатление. Ради меня был накрыт стол, но спиртное пить не стал, объяснив Раисе и Михаилу об уговоре с хозяевами квартиры, которую  снимаю в Порожках. Рая мне призналась: «Василий, когда жила в Свободном, считала тебя самым страшным бандитом, поэтому всегда боялась встречи с тобой.

Когда ты появился в магазине у стойки прилавка, со страху чуть не выронила из рук разнос со стаканами». За столом мы вспомнили  Раину бабушку и дедушку.  Их давно не было в живых, но память о них жила в наших сердцах. Знал, что в их доме теперь живёт сестра Раиной матери Марии Евдокия - та самая Дуся, которую в детстве мы со Стёпкой Валентеевым дразнили из вагонов, стоящих в тупике напротив нашего дома.

Когда пришел контейнер, Михаил помог мне доставить его  в Порожки. Денег он с меня не взял, за что я ему был  благодарен. Михаилу и Раисе пообещал, что в долгу не останусь. При первой необходимости буду им оказывать помощь по ремонту телевизора, если такова понадобиться.

Вскоре Раиса с Михаилом, чтобы быть ближе к престарелой Раиной маме, уехали в Амурскую область на строительство Зейской ГЭС. Так я остался в неоплаченном долгу перед этими замечательными людьми, которые выручили меня в одну из трудных минут моей жизни.

 

+1
10:55
845
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|