Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

К чёрту на рога по-российски: как увольняли строптивого директора

К чёрту на рога по-российски: как увольняли строптивого директора

На фото - Экс-директор по инвестиционному анализу Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Алексей Минеев

Нравы нашей бюрократии оказались куда круче вымыслов из итальянской комедии. История из Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

В 2015 году на мировые экраны вышла комедия «К чёрту на рога», ставшая самым кассовым итальянским фильмом в домашнем просмотре. Её главный герой - чиновник Кекко, который 15 лет верой и правдой служил в Управлении охоты и рыболовства. В министерстве решили сократить штаты, предложив работникам хорошее выходное пособие. Кекко заартачился, а его начальники испытали кучу способов уволить строптивца. Однако трудовое право Италии и ЕС было на стороне чиновника - и в итоге его не уволили, а сослали на Северный полюс, где он встретил главную любовь своей жизни. 
 
И кто бы подумал, что выдуманная от начала до конца сюжетная линия кино может повториться в реальной жизни? Еще как может! Не в Италии - в России... 
 
10 апреля 2017 года. Москва. Офис Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Время позднее - 21.30, но именно в этот час первый зам гендиректора Агентства Константин Осипов вызывает находящегося на больничном Директора по инвестиционному анализу Алексея Минеева. Цель - ознакомить с приказом о 35-дневной командировке по 8 регионам Дальнего Востока с вылетом из Москвы в 9.15 утра следующего дня.
 
Стоит заметить, что никаких ЧП, требующих сверхсрочной командировки специалиста по инвестициям, на Дальнем Востоке не случилось, за исключением того, что юристы Минеева в этот день подали претензию в порядке досудебного урегулирования в адрес работодателя. Командировочным заданием предписывалось «визуально осматривать территории опережающего развития» и «провести анализ обеспеченности инфраструктурой» в 8 областях от Биробиджана до Чукотки. 
 
Иными словами, на десятках тысячах квадратных километрах тайги и тундры москвич Минеев должен был оценить наличие дорог, линий электропередач, систем связи и т.п. Стоит отметить, что Минеев - не инженер, а специалист по инвестиционному анализу. 
 
То , что эта история не выдумана самим Минеевым, подтверждает аудиозапись разговора. 
 
На 24-й минуте начинается «ознакомление» с приказом о командировке. 
 
Минеев: «Я завтра ознакомлюсь, распишусь». 
 
Осипов: «Леша, ты отказываешь?» 
 
Минеев: «Я не отказываюсь, у меня юристы просили не подписывать ничего … Я завтра утром приду, и мы это обсудим.» 
 
Осипов: «Приказ выпущен - нужно ехать, человек сидит и тебя оформляет в командировку». 
 
Минеев: «Константин Васильевич, я сегодня был у врача - час назад, завтра утром я приду и мы это обсудим». 
 
Осипов: «Обсуждать не нужно, вот есть приказ, завтра же у тебя рабочий день». 
 
Минеев: «Константин Васильевич, я вас слышу». 
 
Осипов: «То есть ты не едешь завтра в командировку?» 
 
Минеев: «Я этого не сказал. Мы завтра все обсудим. Мы встречаемся завтра утром в девять»… 
 
Осипов: «У тебя самолет завтра в 9.15. Ты уже улетаешь, а завтра у тебя рабочий день. Тебе нужно ехать в командировку. Ты отказываешься? Пиши - отказываюсь - ну и все. Есть служебная необходимость тебе завтра ехать в командировку. Приказ, соответствующий есть. Ты почему-то отказываешься его подписывать.» 
 
Минеев: «Я ни от чего не отказываюсь. У меня сегодня не рабочий день. Завтра у меня рабочий день - завтра я приду на работу, и все обсудим»... 
 
В момент оглашения приказа о командировке, помимо Минеева и Осипова, присутствовали руководитель направления по работе с персоналом, директор юридического департамента и главный бухгалтер Агентства. 
 
Так, в итоге, Минеев получил первое дисциплинарное взыскание - «за отказ поехать в командировку». 
 
Пикантность ситуации и в том, что пятью днями раньше, 5 апреля 2017 года руководство фактически отстранило Минеева от работы. Его, во-первых, просто не пустили в офис, заблокировав пропуск, и во-вторых, отключили от корпоративной почты и рабочего компьютера. 
 
Для тех, кто не в курсе, сообщим: в госучреждениях России вся деловая переписка должна идти из-за соображений секретности и контроля только по корпоративным имэйлам. 
 
А как же, спросите вы, директор Минеев продолжал трудиться в штате государственного Агентства? 
 
Крепче держитесь за стулья, читатели! Это НОУ-ХАУ для всех кадровиков: опальному сотруднику ... СНЯЛИ ОТДЕЛЬНЫЙ ОФИС в коворкинг-центре у метро Дмитровская (тогда как Агентство сидит в Москва- Сити). Когда? На следующий день после подачи Минеевым претензии досудебного урегулирования! 
 
Государственная контора оплачивала услуги «индивидуального» коворкинга в течение полугода,- лишь бы Минеев не появлялся в главном офисе. Почему так долго тянули с увольнением? Потому что за одно предупреждение не уволишь, - КЗОТ требует минимум два документально оформленных проступка. 
 
И они, разумеется, нашлись. 
 
Второе взыскание Минеев получил за то, что «позорил честь и деловую репутацию Агентства». 
 
«Поскольку мне отключили рабочий имейл, то приходилось использовать личный имейл в рабочих целях. - рассказывает Минеев корреспонденту «НИ». - Клиенты и коллеги из дружественных организаций стали задавать вопросы, почему не работает мой имейл, и я им не отвечаю. Я начал использовать в своих имейлах после подписи нижеприведенное уведомление, поясняющее сложившуюся ситуацию: 
 
Настоящим уведомлением поясняю свое использование личного имейла в рабочих целях с 5 апреля 2017 по настоящее время - не только непрофессиональная, но и не позволяющая обеспечить должного уровня информационной защиты практика. 5 апреля 2017 меня незаконно не допустили на рабочее место, мой рабочий имейл был заблокирован, и меня принуждали уволиться - факты были задокументированы на аудио и видео и также иными правовыми способами. Я твердо заявил и обосновал свое несогласие. 
 
Эти факты побудили меня подать претензию в порядке досудебного урегулирования к руководству Агентства 10 апреля 2017. Поскольку понуждения к увольнению продолжились, я подал жалобы в Прокуратуру г. Москвы, Государственную инспекцию труда г. Москвы и в Администрацию Президента Российской Федерации, с уведомлением Минвостокразвития на уровне Первого заместителя министра. 
 
В настоящее время у меня нет оснований полагать, что понуждения к увольнению прекратились. У меня по-прежнему заблокирован рабочий имейл 
mineev@investvostok.ru, и я изолирован от команды в специально снятом для меня рабочем месте (стол, стул, розетка и Wi-Fi) по адресу Большая Новодмитровская улица, дом 36, строение 12...» 
 
Кстати, в командировку на Дальний Восток Минеев съездил, посетив за 20 дней три региона, половину времени - на майские праздники. И, сидючи в полной изоляции от коллег на протяжении полугода, продолжал выполнять работу. 
 
Как же он коммуницировал с начальством? Оказалось, что документы ему привозил лично начальник службы безопасности. 
 
Однако театр абсурда - это не одноактная пьеса. 
 
«Третье дисциплинарное взыскание было на меня наложено на меня через поручения, которые невозможно выполнить, - утверждает Минеев. - Всего за 4 рабочих дня мне было поручено подготовить три презентации и три финансовые модели по трем проектам на общую сумму в 10 млрд долларов». 
 
Речь шла ни много ни мало, как о проекте Дальневосточного СПГ (8 млрд долл. США), развитии Солнцевского угольного разреза (0,7 млрд долл.) и Метанольного завода в Сковородино (0,6 млрд долл.). В случае с СПГ брошенный в коворкинге сотрудник должен был провести работу, над которой годами трудились специалисты «Роснефти» и Экссона». 
 
Само собой, что Минеев с этой титанической задачей не сдюжил, по утверждению работодателя. За что и получил третий выговор и автоматическое увольнение в октябре 2017 года. 
 
В настоящее время Минеев судится и борется со своими бывшими работодателями. Кстати - небезуспешно. 
 
Так, например, первый замгендиректора Константин Осипов уже покинул свой пост - чиновник оказался братом первого заместителя министра Минвостокразвития Осипова, которому и подчиняется Агентство по инвестициям. Так же Пресненская прокуратура г. Москвы в мае 2017 вынесла по жалобе Минеева прокурорское предостережение генеральному директору Петухову о недопустимости нарушений трудового законодательства, что показывает: борьба за свои права - не совсем бесполезна. 
 
Минеев, кроме того, допускает, что его деятельность по защите трудовых прав, а он написал более 60 жалоб, в итоге могла послужить причиной скандала, связанного с главой Минвостокразвития Александром Галушкой на Восточном Экономическом Форуме в сентябре 2017 года. Как писали тогда «НИ», министра по приказу вице-премьера Трутнева лишили даже бэйджика на мероприятия - за плохую организацию саммита. 
 
Минеев отмечает в своём ЖЖ ("живом журнале"), что в ночь перед первым днем форума имя министра Галушки убрали с сайта и программы, и на первом дне он не присутствовал. Произошло это после писем Минеева в ФСБ, в Казначейство Российский Федерации (и последствии в Генпрокуратуру и руководителю фракции Единая Россия в Государственной Думе С.Неверову) о «странностях» в бюджетном инвестировании ТОРа (территории опережающего развития) в Магаданской области. 
 
Как написал в ФБ Минеев в середине февраля, «прекрасная новость пришла от Зампреда Правительства России Юрия Трутнева, который переправил в Генеральную Прокуратуру мое обращение в Совет Президента России по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову». 
 
Именно Генеральная Прокуратура имеет полномочия для проверки в федеральном министерстве (Минвостокразвития). 
 
По словам Минеева, в обращении есть социально значимые аспекты. Насколько человек в России не защищён в трудовых правах? Почему система государственных инстанций не эффективна по защите трудовых прав?.. 
 
Кстати, отмечает Минеев, всего за полгода после смены руководства в Агентстве по привлечению инвестиций ушли: заместитель генерального директора по внутренним и внешним коммуникациям, руководитель направления по развитию и взаимодействию с органами государственной власти, операционный директор, руководитель направления по информационным технологиям, два аналитика, финансовый менеджер, директор юридического департамента, юрист по корпоративным вопросам, помощник генерального директора, координатор по организации деловых поездок, руководитель службы по работе с персоналом и специалист по кадровому администрированию... и по крайней мере на некоторых жали. 
 
Но борется за свои права только Минеев. Возможно, потому, что большую часть биографии выпускник МИФИ и программы MBA в The Wharton Business School of The University of Pennsylvania работал в частном бизнесе, осуществляя проекты в Европе, США и Африке. Там, как известно, нравы помягче бюрократических, а личной свободы - больше. 

Сергей Львов,

«Новые Известия», 25.03.18

Репост материала из - debri-dv.ru

16:20
1180
RSS
Гость
09:55
До тех пор пока не будут созданы действительно независимые мощные профсоюзы в стране, то так и будет продолжаться этот беспредел власти.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Господдержка предусмотрена только для тех, кто действительно столкнулся с серьезными трудностями
Российских чиновников обязали рассказывать о своих аккаунтах в соцсетях, а ещё раскрыть свое местонахождение на форумах и сайтах знакомств
24 декабря в Благовещенске устроят фестиваль современной поэзии «Стихийный погреб»
Они готовы своими глазами увидеть, как будут голосовать народные избранники. А мы?..