Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ИЗ ИСТОРИИ ТОРГОВОГО ДОМА "КУНСТ И АЛЬБЕРС"

ИЗ ИСТОРИИ ТОРГОВОГО ДОМА "КУНСТ И АЛЬБЕРС"

"Кунст и Альберс" - первая иностранная торговая фирма на Дальнем Востоке Российской Империи, просуществовавшая более 60 лет, вплоть до 30-х гг. ХХ в., была образована во Владивостоке в 1864 г.

        Основоположниками будущего торгового дома явились подданные Германии, выходцы из Гамбурга - Густав Кунст (1836-1905) и Густав Альберс (1838-1911).

      Компаньоны познакомились в Шанхае и решили открыть свое дело в недавно основанном русском посту Владивосток, представляющем из себя небольшое военное поселение и находящимся вне конкуренции от южных китайских портов.

      Первый фирменный магазин во Владивостоке был открыт Густавом Альберсом в собственном доме на углу улиц Береговой и Суйфунской (совр. Береговой и Уборевича).                 

 

Магазин Густава Альберса во Владивостоке, 70-е годы XIX в.  

 

      В фондах Российского государственного исторического архива Дальнего Востока хранятся документы о деятельности торгового дома "Кунст и Альберс" на протяжении всех этапов его существования - от основания, периода рассвета и процветания, до неизбежного заката коммерческой деятельности и краха.

 

Прошение Густава Кунста коменданту г. Владивостока о покупке земельного участка, г. Владивосток, 1868 г. (РГИА ДВ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 207. Л. 1об.)

 

      Для немцев, прибывших на российский Дальний Восток, была характерна замкнутость и корпоративность. Они старались одновременно сохранить свою национальную среду и в то же время понравиться местным властям и населению. Для получения льгот ими принималось российское гражданство. При этом большие суммы тратились на благотворительность и меценатство.

      Процветанию торгового дома способствовал рост населения Владивостока, увеличившегося к середине 70-х гг. XIX в. до 8 тыс. человек, а также установившиеся регулярные рейсы судов Добровольного Флота.

      1 апреля 1884 г. выстроенное на углу улиц Светланской и Суйфунской роскошное каменное здание нового универсального магазина приняло первых покупателей.  

 

Первый каменный универсальный магазин "Кунст и Альберс" во Владивостоке, кон. ХIХ в.  

 

      В 1886 г. в руководство фирмы вошел немец Адольф Даттан (1854-1924), работавший до этого в ней простым бухгалтером. Даттан  оказался управленцем "от Бога", и дела торгового дома резко пошли вверх.  

 

Руководители и сотрудники фирмы, г. Владивосток, 1880-е гг. (сидят в центре, слева на право: Альберс, Кунст, Даттан)

 

      Товары доставлялись во Владивосток из Китая посредством фрахтовки различных судов и затем распределялись по всем филиалам фирмы. Закупки производились на год вперед, но товары распродавались гораздо быстрее.

 

 

Документы о регистрации товарищества "Кунст и Альберс", г. Владивосток, 1886 г. (РГИА ДВ. Ф. 77. Оп. 1. Д. 621. Л. 1, 3)  

 

      К концу ХIХ в. фирма "Кунст и Альберс" превратилась в могущественную торговую империю, владеющую недвижимостью и разветвленной сетью магазинов по всему Дальнему Востоку: в 1888 г. универсальный магазин был открыт в Никольске-Уссурийском, в 1893 г. - в Николаевске-на-Амуре, в 1894 г. - в Александровске-на-Сахалине, в 1895 г. - в Хабаровске и Благовещенске, в 1900 г. - в Харбине. Магазины открывались также и в небольших населенных пунктах Южно-Уссурийского края: в 1866 г. – в Посьете, в 1887 г. - в Славянке, в 1888 г. – в Барабаше, в 1890 г. – в Анучино, в 1891 г. - в Новокиевском и Раздольном, в 1893 г. - в Имане, в 1894 г. – в Черниговке и др.

      В самом Владивостоке товарищество "Кунст и Альберс" расширяло свою территорию, скупив землю от Китайской улицы до Почтового переулка. На этой территории были построены: новый магазин, новые пакгаузы, электростанция, конторы и несколько жилых зданий для сотрудников компании.  

 

Перестроенное в 1908 г. здание универсального магазина "Кунст и Альберс" во Владивостоке  

 

      В крупных дальневосточных городах товарищество "Кунст и Альберс" ориентировалось преимущественно на обслуживание обеспеченного населения – офицерства и чиновничества и открывало свои универсальные магазины в соответствующих местах, обозначая их как зоны "престижного потребления".  

 

Здание филиала торгового дома "Кунст и Альберс" в Офицерской слободке г. Владивостока (совр. фото)

 

      В сельской местности гибкая политика фирмы строилась в точности наоборот: цены на сельскохозяйственную технику и инвентарь были доступны любому крестьянину.

За долгие годы деятельности фирмы в ее руководстве произошли три наиболее судьбоносных изменения: введение в 1886 г. в совладельцы Адольфа Даттана; выбытие из фирмы в 1888 г. Густава Кунста и передача Густавом Альберсом в 1910 г. всего "актива и пассива торгового дома" своему сыну Альфреду (1877-1960) и А.В. Даттану.    

 

Уведомление о вступлении полным товарищем в торговый дом Альфреда Альберса,г. Владивосток, 1910 г. (РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 2. Д. 506. Л. 169)  

 

      Теперь все дела фирмы, вплоть до начала Первой мировой войны, велись в связке: Альфред Густавович Альберс - Адольф Васильевич Даттан.

      В 1913 г. оборот фирмы составлял 16 млн. рублей. В ней было занято свыше 1,5 тысяч служащих. Фирма владела банкирской конторой, электростанцией, складом сельскохозяйственных машин, комиссионно-транспортной конторой, первым на Дальнем Востоке электрическим заводом красок, слесарно-механической мастерской, водочным заводом, папиросной мастерской и др. заведениями.         

 

Заявление в городскую управу по поводу установки в здании электростанции парового котла,  г. Владивосток, 1901 г. (РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 606. Л. 178)  

 

 

Сохранившиеся образцы этикеток с символикой торгового дома "Кунст и Альберс"  

 

      К 1914 г. товарищество "Кунст и Альберс" владело 32 филиалами в Приамурье и офисами в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Риге, Варшаве, Кобе и Нагасаки. Начав с мелкооптовой торговли из Китая, фирма выросла до крупного поставщика сельскохозяйственной техники, транспортного перевозчика, а также гаранта различных форм страхования и кредитования.

      С началом Первой мировой войны патриотически настроенные общественность и пресса начали компанию по дискредитации всего немецкого. Торговый дом "Кунст и Альберс" был выставлен как главный источник германского шпионажа на Российском Дальнем Востоке. В результате действий властей и конкурентов фирма подверглась гонениям, а управляющий А.В. Даттан, несмотря на титул потомственного дворянина и прежние заслуги, был арестован и вскоре отправлен в ссылку в Томскую губернию.        На протяжении всей войны торговый дом "Кунст и Альберс" по политическим причинам оставался на грани закрытия. В 1917 г. "Особый комитет по борьбе с немецким засильем" пытался ликвидировать фирму. Но в силу своей объективной значимости в жизни региона, товарищество "Кунст и Альберс" продолжило свою деятельность.          

 

     

Документы о предполагаемой ликвидации фирмы "Кунст и Альберс", г. Владивосток, 1916 г. (РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 496. Л. 1, 8)

 

      После возвращения из ссылки Даттан тщетно пытался поднять компанию "Кунст и Альберс" до прежнего уровня, но в 1921 г. оставил фирму на Альфреда Альберса и вернулся на родину в Германию.  

 

Прошение торгового дома "Кунст и Альберс" о выдаче удостоверения о "полном товариществе", г. Владивосток, 1921 г. (РГИА ДВ. Ф. 28. Оп. 1. Д. 1047. Л. 95)

 

      Последний, с окончательным утверждением советской власти на Дальнем Востоке в 1922 г., был вынужден перебраться в Харбин и перенести туда большую часть своего бизнеса. В период НЭПа владивостокское отделение "Кунст и Альберс" все же пережило кратковременный взлет. Но дальнейшее существование фирмы в рамках советской системы не оставляло никаких шансов на будущее процветание. К 1930 г. все оставшееся имущество некогда могущественной фирмы было национализировано советской властью.    

 

Здание бывшего торгового дома "Кунст и Альберс", в котором разместился Центральный рабочий кооператив, г. Владивосток, 1920-е гг.  

 

Современный вид бывшего торгового дома "Кунст и Альберс"    

Использованные фотоматериалы заимствованы из свободных источников сети Интернет и личных коллекций краеведов. 

Источник текста - rgiadv.ru

+1
17:15
3093
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
ГОЛУБЕВ В.П.: Развитие торговли в Томской волости в начале ХХ века
«И.Я.Чурин и Ко», «Кунст и Альберс», «Эмери» ...
ТАРАСОВ Ю.А.: Артём на заре своей истории. Глава 9. Короли Артёмовских углей. Часть 2
Подрядчик Скидельский. Строитель и меценат. Гибель династии
ТАРАСОВ Ю.А.: Артём на заре своей истории. Глава 9. Короли Артёмовских углей. Часть 1
Компаньон Шевелева. Братья Старцевы. Его помнят угловчане
ТАРАСОВ Ю.А.: Артём на заре своей истории. Глава 10. Колонисты из Восточной Азии. Часть 1
Манзы. Начало колонизации. Самоуправление по-китайски. Переселение корейцев. Условия аренды. Корейские деревни Артема