Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Как я искала общественные туалеты в Благовещенске

Как я искала общественные туалеты в Благовещенске

Прогресс не стоит на месте - мы запускаем ракеты в космос, создаем биороботов и создаем новые виды растений. Благовещенск постоянно развивается: появляются новые арт-объекты, дома, офисы, кафе и магазины. Но только выйдешь прогуляться, как тут же задаешься вопросом: а где тут туалет? В преддверии летнего сезона я решила прогуляться по городу в поисках доступного общественного туалета.

«Не общественный туалет?»

Перво-наперво я отправилась в самое популярное место всех благовещенцев - на набережную Амура. Сразу скажу, что гулять пошла я не одна, а с интернет-путеводителем www.tualet28.ru - неплохим помощником для тех, кому приспичило.

Этот навигатор выпустила группа активистов, радеющих за благовещенцев, а также за чистые и невонючие проулки, дворы и палисадники.

На берегу Амура у меня моментально родилась рифма: «На набережной тишь да благодать, вот только туалетов не видать». Чтобы справить нужду, пришлось бежать от улицы Шимановского в район Городского парка. Мой навигатор подсказал, что именно там находится «общественная уборная», которая стоит 20 рублей и работает круглосуточно. Со стоимостью не обманули, а вот с часами работы - разочарование. Туалет работает до 20.00, а на вопрос: будет ли продлено время работы летом, когда начинается пик активности горожан? - милая сотрудница мне так и не ответила.

Но если пройти этот же путь, но только по улице Ленина, а не по набережной, то общественных туалетов здесь гораздо больше, и, кстати, все они бесплатные. К слову, они располагаются во всех городских заведениях общепита, и это не щедрость владельцев, а обязательная норма СНиП. На отрезке от улицы Шимановского до переулка Уралова я насчитала как минимум пять заведений общественного питания: три столовые и две кофейни.

В двух местах на меня не обратили никакого внимания, я спокойно прошла к намеченной цели, минуя посетителей и официантов. Но вот в одном из популярных заведений общепита города, заметив мой заинтересованный взгляд в сторону уборной, ко мне навстречу выбежала женщина с криком: «Только для посетителей!» Я спросила ее: «А если приспичило так, что сил нет, или с ребенком, например, зашли, который не может терпеть?» На это она мне ответила, что, мол, когда я приду с ребенком, вот тогда и пустит.

Еще в одном заведении общепита меня пустили без проблем, но уточнили, что их туалет тоже только для посетителей и администрация вправе отказать случайным прохожим. Все зависит от загруженности уборщицы: если она не успевает убираться, то просто людей с улицы не пустят.

В общем, я поняла, что мешкать в таких делах нельзя, а надо сразу с уверенным и серьезным выражением лица проходить мимо охраны и администраторов. Испытано на себе.

В Благовещенске, как ни странно, оказалось много общественных уборных.

Терпеть - не выход

Интересно, но чем дальше я уходила от центральной набережной, тем больше мне попадались заведения с общественными туалетами. Больше всего туалетов оказалось в торговых центрах города. Лидером по количеству бесплатных уборных являются «Острова», тут на каждом этаже как минимум по два туалета на шесть мест. Они есть также в торговых центрах «Реал» (2-й этаж), «Ледяной» (2-йэтаж), «Флагман» (1-й этаж) и «Мега». А вот в ТЦ «Большой Хуафу», «Малый Хуафу», «XL» или на «Амурской ярмарке» за посещение туалета придется заплатить от 10 до 20 рублей.

Еще туалетами оборудованы все городские кинотеатры. Но пускают туда только зрителей по предъявлении билета или за деньги - 20 рублей. Тем не менее в ДК профсоюзов, несмотря на то, что туалет платный, я прошла бесплатно и совершенно свободно. Ни охраны, ни администратора я не встретила - туалет никем не охранялся. Зато в других кинотеатрах вахтеры ответственно охраняли свой пост. Пришлось раскошелиться.

Оборудованы общественными туалетами и парки отдыха. В Городском парке стоимость посещения составляет 20 рублей, а в Первомайском пускают бесплатно. Правда, тут туалет «чересчур общественный» и с сильным характерным запахом.

Итого

В Благовещенске, как ни странно, оказалось много общественных уборных. Да и мобильное приложение по поиску туалетов на деле оказалось весьма полезной вещью.

При этом нельзя не отметить, что платные туалеты в торговых центрах, как и во многих других заведениях, оказались намного чище и опрятней. Туалетная бумага выдавалась на входе или находилась в кабинках, а около каждой раковины стояло жидкое мыло. А вот в большинстве бесплатных туалетов было достаточно грязно, туалетная бумага отсутствовала, как и жидкое мыло.

После своего рейда я адресовала конкретный вопрос мэрии: почему на нашей набережной всего один общественный туалет и планируется ли строительство новых? В пресс-службе меня заверили, что уже в 2018 году заработает еще один общественный одноэтажный туалет на семь мест на набережной в районе улицы Пионерской. Правда, в горадминистрации не уточнили, будет ли этот туалет круглосуточным и бесплатным.

Элеонора МЕЛЬЯНЕНКО

Источник: КП Благовещенск

06:45
630
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|