Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

2 февраля – День разгрома фашистов в Сталинградской битве

2 февраля – День разгрома фашистов в Сталинградской битве

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.

Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу – 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом.

Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом. Центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз.

И все же наш народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Паулюс сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.

13:15
2558
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
12/12/2016 - ПРОЕКТУ СТУКНЕТ 6 ЛЕТ!..
Сайт "Свободной Интернет-Газеты" работает с декабря 2016 года, а с декабря 2010 работал сайт "Свободной газеты +"...
ДЕНЬ ЭН... - ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА!
22 декабря. Есть такая профессия - Родину освещать!
КОНКУРС: "Почерк как искусство"
Рекламное агентство "РЕК-ТАЙМ" объявляет о проведении конкурса ко Дню Почерка (23 января)
С ФЕВРАЛЯ АМУРЧАНЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ ФИКСИРОВАННУЮ СУММУ
Квитанцию с «новыми» цифрами за общедомовые нужды амурчане получат в феврале