«Наше страшное будущее»: «Единая Россия» боится поддерживать пенсионную реформу

«Наше страшное будущее»: «Единая Россия» боится поддерживать пенсионную реформу

Региональным единороссам запрещают критиковать инициативу повышения пенсионного возраста и увольняют за несоблюдение внутрипартийных решений

Как рассказали «Шторму» источники в «Единой России», председатель партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев был недоволен решением генсовета «Единой России», отправившего вчера в отставку секретаря ярославского регионального отделения, спикера облдумы Михаила Боровицкого. Партиец был обвинен «в балагане публичных мнений» членов отделения партии по поводу пенсионной реформы, допустив обращение ярославской облдумы, в котором было заявлено о «неожиданности» реформы и «серьезном резонансе» у населения, общественных организаций и профсоюзов. Как заявили эксперты «Шторму», такое отрубание голов может нанести серьезный удар по имиджу «Единой России» — даже еще больше, чем сама реформа, которую партия власти тем временем призывает открыто обсуждать. 

«Наши точки зрения не совпали. Но я уважаю и свое решение (по обращению), и решение генсовета. Ничего добавить вам к этому, наверное, не могу», — так ответил «Шторму» на вопрос о справедливости своей отставки сам Боровицкий.  

Хотя его коллеги по областной думе недоумевают, так как в тексте обращения, которое должно было быть направлено в Госдуму, призывов не поддерживать реформу не было. Единственное, депутаты обратили внимание на то, что «вопрос о повышении пенсионного возраста граждан РФ уместно рассматривать только после проведения его всестороннего обсуждения с привлечением всех институтов гражданского общества, экспертного сообщества, проведения серьезной разъяснительной работы с населением».

«За что такая кара, я не понимаю? Боровицкий всегда выступал в русле «Единой России», никогда не заигрывал с оппозицией. Само обращение-то никакое», — выразил свое удивление «Шторму» депутат облдумы, секретарь обкома КПРФ Эльхан Мардалиев.

По его словам, это может быть внутренней разборкой единороссов накануне выборов в областную думу. «Борьба за руководящие посты в ней, видимо, уже началась», — допускает коммунист. 

Впрочем, ситуация с поддержкой региональными единороссами законопроекта пенсионной реформы, который был направлен Мардалиевым для отзыва Госдумой, практически одинаковая. Например, от его оценки в минувшую среду, 27 июня, пока воздержались депутаты заксобрания Иркутской области. «Согласен, что дискуссия нужна, но к ней же нужно подготовиться», — заявил в ответ на предложение обсудить реформу спикер заксобрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка. 

Вчера отказались от обсуждения реформы фракция «Единой России» областного собрания Архангельской области. Причиной тому якобы стала нехватка информации.

Также в минувшую среду не могли прийти к единому мнению о повышении пенсионного возраста депутаты комитета по социальной политике заксобрания Кировской области. «Мы восьмую шкуру снимает с народа, а миллиарды уходят за рубеж», — цитирует депутата Александру Каримуллину местное издание «Бизнес-онлайн». 

undefined

Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Впрочем, есть сомнения в качестве реформы и в рядах высокопоставленных единороссов — депутатов Госдумы. Хотя, как сообщает РБК, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на закрытом заседании фракции в Госдуме заявил, что считает критику пенсионной реформы членами партии недопустимой.

«Рискую навлечь на себя этой публикацией если не гнев, то явное недовольство кем-то из руководства моей фракции ЕР в ГД, но не могу отказать себе в перепечатке этой крайне интересной и просветительской статьи. Знакомьтесь! Этот мальчик по фамилии Назаров придумал пенсионную реформу. В идеале, считает Назаров, «должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав». И такие «мальчики» с глазами безжалостных и хладнокровных социальных киллеров — наше страшное будущее...» — написал о реформе в прошедший понедельник первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков. 

Также о необходимости доработки реформы заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская, убежденная, что предложенный правительством РФ вариант повышения пенсионного возраста до 65/63 лет необходимо корректировать.

«Чтобы у людей не было ни излишних страхов, ни излишних иллюзий. Именно поэтому на вопрос, как я буду голосовать в части повышения пенсионного возраста, ответила, что против», — заявила она журналистам, тем не менее считая, что в целом пенсионная реформа нужна. 

Хотя есть и депутаты, которые, видимо, опасаются репрессий со стороны руковдства партии и на вопросы журналистов просто молчат. «Михаил Гулевский убежал от Gorod48 со словами: «Еще рано об этом говорить!» Такой заголовок сделало липецкое издание, после того как депутат Госдумы пулей скрылся от журналистов, лишь бы не давать своей оценки инициативе повышения пенсионного возраста. 

Эксперты полагают, что реформа и репрессивные действия в связи с ней руководства «Единой России» могут негативно отразиться на имидже партии в целом. Тем более что реформа уже ударила по рейтингам президента и правительства, которые стали снижаться. 

«Руководство партия в Ярославе отправило в отставку уважаемого человека, который имеет очень большой политический опыт. Никто бы не заметил этого обращения к Госдуме, если бы не столь жесткое решение. Поэтому, честно говоря, лично мне действия руководства «Единой России» в отношении него кажутся ошибочными», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, «Единой России» в реформе отведена единственная роль — коллективного агитатора и пропагандиста, но отнюдь не критика. 

«Но даже объяснять и разъяснять можно по-разному. Можно так жестко, а можно гибко. Тем более что контуры реформы неокончательны и многие решения еще будут подкорректированы… Тем более, зачем «Единой России» защищать то, что потом может быть изменено?!» — продолжает эксперт. 

По мнению Калачева, еще два-три таких шага, как лишение поста, исключение из партии, — и негатив от реформы перейдет на «Единую Россию».

«Это очень странно, что партия призывает к дискуссии, а людям за это рубят головы. Понятно, что есть демократический централизм, что принятые решения не должны оспариваться, но это решение не было партийным….» — говорит Калачев. 

Глава АПЭК Дмитрий Орлов, напротив, считает, что партия ведет качественную общественную дискуссию.

«На мой взгляд, «Единая Россия» по пенсионной реформе занимает очень сдержанную позицию, которая основана на учете различных мнений: региональных отделений, партийных сообществ. Эта точка зрения был заявлена главой генсовета партии Андреем Турчаком и не менялась. Другое дело, что при этом партия действует солидарно с правительством и поддерживает пенсионную реформу в принципе. То есть эта дискуссия должна вестись в известных рамках, в логике поддержки и коррекции и в конструктивном ключе. Так она и ведется», — полагает Дмитрий Орлов, убежденный, что никаких имиджевых потерь для партии нет.

Наталья Башлыкова

Источник - dailystorm.ru

+2
247
RSS
из статьи:

Знакомьтесь! Этот мальчик по фамилии Назаров придумал пенсионную реформу.В идеале, считает Назаров, «должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав». И такие «мальчики» с глазами безжалостных и хладнокровных социальных киллеров — наше страшное будущее...» — написал о реформе в прошедший понедельник первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков.
Загрузка...