Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

«МОЛОДЕЖЬ НЕ ХОЧЕТ ИДТИ В ЖКХ: ТЕ ЖЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ТАМ НЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО НАХОДИТЬСЯ»

«МОЛОДЕЖЬ НЕ ХОЧЕТ ИДТИ В ЖКХ: ТЕ ЖЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ТАМ НЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО НАХОДИТЬСЯ»

Гостем «Первого Амурского радио» стал Павел Антошин — председатель общественного совета министерства ЖКХ Амурской области, член общественной палаты Амурской области. Ведущие Наташа Колечкина и Никита Типайкин поговорили с ним о непростой проблеме в сфере жилищно-коммунального хозяйства — текучке кадров.

— Молодежь не хочет идти в ЖКХ, потому что, сами понимаете, профессия специфическая. Грубо говоря, если в -30° на улице человеку приходится в какую-то теплофикационную камеру нырять, в которой трубопровод. У нас ТЭЦ выдает до 120°, сами понимаете, какое там пекло. Или те же очистные сооружения, как-то там не очень приятно находиться, или водоотведение, то есть канализация… А зарплаты очень низкие, — признался Павел Антошин.

АСН24 публикует текстовую версию интервью.

НАТАША КОЛЕЧКИНА: Поговорить мы хотим о такой злободневной для ЖКХ теме, как текучка кадров. Почему она происходит?

ПАВЕЛ АНТОШИН: Причин тут несколько. Это и низкий уровень зарплат, и отношение руководства к своим подчиненным, и увеличение нагрузки на работников. Причем это увеличение нагрузки происходит не пропорционально увеличению зарплаты.

НАТАША КОЛЕЧКИНА: Понятно, прибавляются задачи, а зарплаты нет. А как формируется зарплата? Она только бюджетная, либо есть какая-то премиальная?

ПАВЕЛ АНТОШИН: В основном зарплата фиксированная. Конечно, есть и премии.

НАТАША КОЛЕЧКИНА: Но это редко происходит?

ПАВЕЛ АНТОШИН: Нет. Есть премии, которые предусмотрены государством, дальневосточные премии и так далее. Сверхпремии — это практика очень редкая. 

НАТАША КОЛЕЧКИНА: Кто в основном увольняется?

ПАВЕЛ АНТОШИН: Вне зависимости от профессий, люди рабочих специальностей, инженерно-технические работники. Самое печальное то, что если с инженерно-техническими работниками как-то попроще на рынке труда, то с работниками рабочих профессий все очень сложно. К тому же молодежь не хочет идти в ЖКХ, потому что, сами понимаете, профессия специфическая. Грубо говоря, если в -30° на улице человеку приходится в какую-то теплофикационную камеру нырять, в которой трубопровод. У нас ТЭЦ выдает до 120°, сами понимаете, какое там пекло. Или те же очистные сооружения, как-то там не очень приятно находиться, или водоотведение, то есть канализация… А зарплаты очень низкие, нужно заманивать зарплатами.

НАТАША КОЛЕЧКИНА: А есть люди, которых все устраивает, и они по 20-30 лет сидят на своем месте и никуда не собираются?

ПАВЕЛ АНТОШИН: Зависит от самой организации, как выстроена работа внутри коллектива. Если все нормально на предприятии, то люди работают и 20, и 30 лет. Если все очень плохо, руководители меняются, подчиненные постоянно меняются, и происходит эта текучка кадров.

НАТАША КОЛЕЧКИНА: То есть текучка кадров — это не только в нашем регионе такая проблема, но и в целом по стране?

ПАВЕЛ АНТОШИН: Да, эта проблема не только у нас, но она субъективная, она несистемная. То есть эта проблема относится к некоторым определенным предприятиям, где неправильно выстроена работа.

НИКИТА ТИПАЙКИН: Вы упоминали, что многое зависит от того, как начальство строит работу. В чем именно это проявляется?

ПАВЕЛ АНТОШИН: Я думаю, многие слышали, что это не только в системе ЖКХ, когда начальник говорит: «что-то там не нравится — увольняйся». Повторю, что работа сложная, специфическая, зарплаты низкие, а еще когда вот такое отношение, то люди просто бегут оттуда.

НАТАША КОЛЕЧКИНА: Вы что-то пытаетесь сделать, чтобы ситуация изменилась?

ПАВЕЛ АНТОШИН: Мы пытаемся сделать. Пришли к вам на радио. Поднимаем общественный резонанс.

НАТАША КОЛЕЧКИНА: А какими проблемами для области может это обернуться?

ПАВЕЛ АНТОШИН: Самая главная проблема — это снижение качества услуг: увеличение времени выявления дефектов, устранения аварий. Все это сказывается. Вы должны понимать, если авария какая-то произошла на тепловых сетях, то что потом происходит? Если раньше работники справлялись за час-два, то сейчас, когда они будут справляться за 5-6-10 часов в условиях -30°, то можно переморозить и дома, и кварталы, все, что угодно, может произойти. Или с водой проблемы, а она необходимый для жизни ресурс. Например, в больнице или садике. Электричество то же самое.


НАТАША КОЛЕЧКИНА: А с каким образованием берут в ЖКХ?

ПАВЕЛ АНТОШИН: Сейчас везде берут с любым образованием. Но это проблема такая, зарплаты низкие, поэтому кто придет, того и берут.

НИКИТА ТИПАЙКИН: Какой бы вы совет дали начальникам, которые занимаются руководством в сфере ЖКХ? Как выстраивать работу, чтобы кадры не бежали?

ПАВЕЛ АНТОШИН: Относиться к людям по человечески — это во-первых. Во-вторых, вообще что хочу сказать, что текучка кадров — это о чем говорит: это признак непрофессионализма руководителей. На некоторых предприятиях ЖКХ, часто меняют руководителей, которые приходит на два года, такие варяги, приезжие. Поменяли всех, сократили половину штата, а потом уехали через два года. Потом начинаются проблемы. Проблемы нарастают. Нужно иметь должное отношение к подчиненным, материально-техническое должно быть обеспечение правильное.


НАТАША КОЛЕЧКИНА: По поводу премирования, есть какая-то возможность из местного бюджета выделять деньги, чтобы премировать работников, у которых особо сложная работа?

ПАВЕЛ АНТОШИН: Из местного бюджета не стоит, потому что эти предприятия коммерческие в основном.

НАТАША КОЛЕЧКИНА: Есть какая-то возможность где-то взять деньги, чтобы этих людей премировать?

ПАВЕЛ АНТОШИН: У этих предприятий деньги есть, но их сложно увидеть, и они везде говорят, что денег не хватает. Я могу сказать, что если мы сегодня говорим о предприятиях-монополистах этого сектора — то есть не управляющих компаниях. Там, где управляющие компании, которые управляют нашими жилыми домами, там рынок все выстраивает. Если качество услуг снижается, то этот жилой дом просто уходит от этой компании. Если брать этот именно монопольный сектор, то у человека нет возможности отказаться от отопления, электричества или воды, и он никуда не уйдет. К тому же штрафных санкций вот для таких организаций нет.


Мы будем поднимать этот вопрос. На своих советах, если ситуация будет обостряться. К нам в пятницу на заседание нашего совета заходил врио губернатора. Он отметил, что нужно чаще проводить заседания на различные темы, волнующие население. Если будет обостряться тема, то мы будем поднимать этот вопрос. К тому же мы имеем право выступать к законодателю с инициативой.

Вот у нас есть различные нормативные документы по количеству штата сотрудников, но их никто не придерживается, они носят рекомендательный характер.

А когда предприятие сократили наполовину, вы понимаете, к чему это может привезти...

Источник - asn24.ru

13:50
1802
RSS
15:59
«Пенсия по старости» – звучит оскорбительно?.. Приамурье присоединилось к обсуждению реформы

– Когда я оформляла свою пенсию, на себе испытала, что значит фраза «Пенсия по старости». Она вызывает раздражение и самые неприятные чувства, – отметила руководитель управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова. – У нас более 200 семейных пар создано людьми в возрасте 50-60 и даже 70 лет. Они уже не стесняются заявить о своих чувствах и желании делать решительные жизненные шаги.

– Меняются сами условия – тяжёлый физический труд уходит в прошлое, человек меньше изнашивается. Современная молодёжь начинает работать в 20 лет, на пенсию они пойдут в 65 лет, – говорит руководитель управления ЗАГС по Амурской области.

Источник: vpered-mg.ru
16:02
– На федеральном уровне уже прорабатывается вопрос о программах обучения пожилых людей. Опыт в решении таких проблем у нас уже есть. Только в прошлом году на наших курсах прошли обучение свыше двух десятков пожилых людей (Твою ж м… дивизию wonder ). Большая часть предпочитает получить навыки работы на компьютерной технике, – рассказала заместитель начальника управления занятости населения Амурской области Елена Гармышева. – Вакансий тоже хватает, порядка 37 тысяч (эт на компьютере-то?.. или с чудо-метёлкой на улице?..), хотя ещё три года назад их было всего 12 тысяч. Возрастных ограничений во многих случаях не существует.

По словам Елены Владимировны, государственная служба занятости готова выйти с предложением о расширении списка перспективных профессий. В будущем пожилых людей можно будет обучать не только рабочим специальностям, но и созданию собственного бизнеса, так называемой самозанятости

Источник: vpered-mg.ru
16:22
Вот вам и тренинги личностного роста, а также бизнес-тренинги…

Загрузка...
|
Похожие статьи