Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 351. Встреча с Виктором Поезжаевым. Вновь "сороковка". Я - помощник комвзвода

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 351. Встреча с Виктором Поезжаевым. Вновь "сороковка". Я - помощник комвзвода

Неожиданной для меня была встреча со школьным товарищем Виктором Поезжаевым. Виктор служил в десантной дивизии, которая располагалась в городе Свободный, и был в звании капитана. Мы вспомнили наши школьные годы и многих ребят, с которыми когда-то учились.

Виктор мне сказал, что Валька Казюков и Борис Курятников, которые в пятьдесят третьем году украли у меня часы, платочек и перчатки, сидят в тюрьме.

***

Проезжая Станцию Облучье, на которой поезд стоял тридцать минут, забежал на «сороковку», где два года тому назад работал, но там застал только Валерия Павловича Даниленко.

От него я узнал, что Яша Дорофеев умер от рака и его похоронили на кладбище, которое расположено за тоннелю на склоне горы, Георгию Николаевичу Сливинскому вернули все его ордена и воинское звание полковник, он переехал жить в город Амурск.

Женя Соловей после трёхлетней отработки уехала в Киев, где живёт по улице Межигорской в доме под номером семьдесят четыре. Даниленко мне не поверил, что я в Братске так быстро получил квартиру.  Когда наш поезд прошел через облученскую тоннель, из окна вагона помахал в сторону кладбища, говоря про себя: «Прощай, Яков Степанович! Всегда буду помнить и никогда не забуду тебя!»

***

Во Владивостоке, куда прибыл, мне и другим морякам сказали: «Мы вас вызвали в связи с тяжелой международной обстановкой. В районе Вьетнама проходят большие учения наших кораблей, и большинство матросов срочной службы сейчас находятся там. Вам предоставляем учебные классы и новая аппаратура, которую вы увидите впервые. Можете заниматься, работой на ключе в телеграфном режиме, изучать новую технику, загорать, но из части самовольно не отлучаться. В увольнение будете ходить только с разрешения командира взвода.

Меня, почему-то, назначили помощником командира взвода, пообещали после переподготовки присвоить мне  офицерское звание.

***

В первом увольнении встретился с Любашей и Валентиной Фищенко. Люба жила надеждой на возвращение Сергея Храмова и ещё не была замужем. Валентина стала такой красавицей, что едва  её узнал.

Она была замужем за моряком торгового флота Мартыновым, который в то время находился в плавании, а сын Алексей в деревни Милоградово воспитывался бабушкой Марией Александровной.  Нам было о чём поговорить. Мы два раза ходили в кино. Тогда, во Владивостоке, последний раз в жизни сильно «перебрал» и меня в автобусе сильно развезло. Расставаясь, мы пообещали поддерживать переписку.

***

Во Владивостоке навестил двоюродных сестёр моей жены Эльвиры Аду Костырко и Свету Рязаеву. Они были дочерьми сестры моей тёщи Надежды Ивановной Брянских, Надежда Ивановна и Валентина Ивановна в девичестве носили фамилию Грызловы. Ада и Света встретили меня хорошо,  просили приезжать к ним  в гости всей семьёй. Высказал надежду на будущее.

01:45
649
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|