ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛЕОНИДА ЗАВАЛЬНЮКА ОПУБЛИКУЮТ В ИНТЕРНЕТЕ

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛЕОНИДА ЗАВАЛЬНЮКА ОПУБЛИКУЮТ В ИНТЕРНЕТЕ

В Благовещенске провели Третью литературную премию имени Леонида Завальнюка.

В ней было три номинации – проза, поэзия и «За вклад в популяризацию и изучение творчества Леонида Завальнюка и (или) истории, культуры и литературы Приамурья».

Лауреатами стали Александр Белый, Ирина Вакуленко и Николай Левченко.

Литературная премия имени Леонида Завальнюка направлена на поддержку авторов, продолжающих лучшие традиции отечественной литературы, в том числе на популяризацию творчества известного российского поэта. Учредителем премии является телекомпания «Альфа-канал» совместно с Благовещенским государственным педагогическим университетом и Амурской областной научной библиотекой имени Муравьева-Амурского. Участниками литературного конкурса могли стать авторы, имеющие заслуги в сфере культуры Амурской области, чьи судьбы или творчество связаны с Приамурьем. Кандидатов определяли члены жюри и лауреаты прошлых лет.

В финал премии вышли восемь номинантов. Лучшим прозаиком признан Николай Левченко со сборником рассказов и эссе «Напутствие дилетантам». За «Лучшее произведение в поэзии» была отмечена благовещенка Ирина Вакуленко. Лауреатом в номинации «За вклад в популяризацию и изучение творчества Леонида Завальнюка и (или) истории, культуры, литературы Приамурья» стал столичный литературный критик Андрей Белый.

За три года с начала проекта сделано многое: на здании Благовещенского государственного педагогического университета открыли мемориальную доску, в Амурском областном краеведческом музее создана постоянная экспозиция, посвященная поэту, а в туристических маршрутах есть новая экскурсия «Благовещенск Леонида Завальнюка», которая открывает и город, и поэта с новых, интересных сторон. Впереди немало свершений.

«В Москве впервые в одной книге вышли все три поэмы Леонида Завальнюка. Они снабжены вступлением литературного критика Александра Белого, который рассматривает поэта в контексте мировой литературы – в статье "Осень в Благовещенске" он сравнивает финальную часть со строками из Шиллера "Ода к радости". В театре драмы принята к постановке пьеса по мотивам повести Леонида Завальнюка "Дневник Родьки – «трудного» человека". И мы подготовили официальный сайт поэта, через неделю-две он появится в доступе. Там будет полное собрание Завальнюка – песни, стихи, все. Продолжается работа над архивами в Москве и в Благовещенске, чтобы потом это вылилось в полное собрание сочинений Завальнюка», – рассказал инициатор проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение в Благовещенск» Игорь Горевой.

30 ноября в Амурском театре драмы состоится премьера. Спектакль по повести «Дневник Родьки – "трудного" человека» получил название «Счастливые люди».

Источник - ИА АмурИнфо

+1
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...