Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

«УБИТАЯ ПЕСНЯ»: В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ ПЕДУНИВЕРСИТЕТЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ФЕДОРА ЧУДАКОВА

«УБИТАЯ ПЕСНЯ»: В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ ПЕДУНИВЕРСИТЕТЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ФЕДОРА ЧУДАКОВА

В Благовещенском педагогическом университете провели вечер памяти амурского поэта Федора Чудакова. Мероприятие, состоявшееся в рамках «Недели литературы–2018», назвали «Убитая песня» и посвятили его 130-летию со дня рождения поэта и 100-летию со дня его трагической гибели.

Федор Иванович Чудаков, родившийся в 1888 году и погибший в 1918-м, – один из талантливых российских сатириков начала XX века, поэт, прозаик, драматург, журналист, сотрудник и редактор целого ряда благовещенских газет и журналов, печатавшийся под псевдонимами Амурец, Босяк, Гусляр, Язва и другими. Он считается самым ярким литератором Приамурья дореволюционного и революционного времени.

Во время подавления Гамовского мятежа в Благовещенске Федор Чудаков покончил жизнь самоубийством, перед этим убив жену и дочь. В предсмертной записке поэт пояснил, что разочаровался в русском народе. В советскую эпоху по идеологическим причинам Чудаков и его творчество были преданы полному забвению.

К читателям, в том числе амурским, он стал возвращаться недавно. Два года назад вышло первое за 100 лет книжное издание его произведений. В 2016 году во Владивостоке издали книгу «Чаша страданья допита до дна!..» Тогда же, в ноябре 2016-го, в БГПУ прошла презентация этой книги. На вечере памяти Чудакова в вузе прозвучали другие, неизвестные современным читателям произведения – все они войдут в большой двухтомник избранных произведений Федова Чудакова, который в следующем году планирует выпустить одно из московских издательств. В нем творчество амурского Саши Черного, как называют Чудакова, будет представлено более полно и многосторонне.

Вступительную часть вечера посвятили трагическим событиям, произошедшим в Благовещенске в феврале–марте 1918 года. Прозвучали оценки современников Чудакова, были представлены основные вехи его жизненной и творческой биографии, высвечены черты личности. Остальное время – около двух часов – на сцене сменяли друг друга талантливые исполнители произведений Чудакова – лицеисты и студенты БГПУ, учащиеся средних общеобразовательных учреждений Благовещенска: лицея № 11, школы № 2, гимназии № 1 – всего около 50 человек.

Чудаков – прежде всего сатирик. Число созданных им сатирических произведений исчисляется несколькими сотнями, немалое число его стихотворных фельетонов считаются классикой жанра. Зрители, собравшиеся в актовом зале БГПУ, убедились в том, что амурец обладал поистине редким качеством находить, заострять, мастерски воплощать темы, проблемы, над которыми время не властно. Всего на вечере исполнили 17 и поныне не утративших актуальности фельетонов, отражающих общероссийскую, международную и амурскую проблематику: «Эпоха реформ», «Русский вечно недоволен», «Очень странный прокурор», «Братушки», «Легализация» и другие. На вечере прозвучало около 20 не менее талантливых лирических произведений, ярко отразивших многогранность творческой личности поэта: «На лоне», «На зейском перевозе», «Весенняя идиллия», «Рыбацкие стихи», «Нельзя?», «Сны», «Печальный роман» и другие. Ребята из школы № 11 представили сценку из пьесы-сказки в стихах «Очарованный Леший».

Завершением вечера стали финальные слова ведущих, обращенные к собравшимся на литературный вечер, посвященный памяти Федора Чудакова, – благовещенца, одного из самых блистательных российских сатириков начала XX века, талантливого лирика, прозаика, драматурга, человека огромного дарования и трагической судьбы:

«Хочется надеяться: то, что вы услышали и увидели сегодня, не оставило вас равнодушными, обогатило вас, наполнило вас уважением к личности Федора Чудакова, к оставленному им культурному наследию, которым мы вправе гордиться, но не вправе пренебрегать и разбрасываться – ни ныне, ни впредь».

Источник - ИА АмурИнфо

+2
08:45
2300
RSS
15:00
Вероника Н.:

Спасибо БГПУ, спасибо профессору А.Урманову, спасибо всем, кто способствовал, чтобы имя замечательного русского литератора Федора Чудакова вышло из небытия и влилось в Большую Русскую литературу, стало одной из вершин нашей Амурской региональной литературы начала ХХ века!

Приятно осознавать, что после выхода в 2013 году «Энциклопедии литературной жизни Приамурья» специалисты, за истекшее пятилетку, во многом совершенно иначе посмотрели на нашу Амурскую региональную литературу, оценив ее по новому и отдав ей более достойное место среди других региональных литератур России.

Среди почти сотни русских региональных и национальных литератур России, Амурская литература, не ниже Топ-двадцатки ведущих региональных литератур страны (без учета, разумеется, «двух столиц»). Сколько, оказывается, при более глубоком изучении, интересных имен и потрясающих судеб, сколько удивительных литературных и исторических явлений в ней состоялось! Сколько оригинальных произведений, сколько новых тем включает в себя наша Амурская региональная литература, сколько литераторов вошли и еще войдут на разные страницы заново оцениваемой Истории российской и дальневосточной литературы ХХ века!

И это при том, как приходилось читать, что далеко не всё из арсенала амурской литературы вошло в упомянутую литературную энциклопедию, что имен и тем хватит и еще на один том лит.энциклопедии! Потрясающе! Ведь, как указывалось, в амурской литературе оставили свой след и продолжают творить по скрупулезным подсчетам, более 1000 (тысячи!) самых разных литераторов!

В амурскую литературу с начала нового, ХХI века, начало входить новое поколение литераторов и они, 20-30-40-летние авторы, уже привлекают к себе внимание, уже издают свои первые книги! Амурское литературное наследие, которое складывалось с конца позапрошлого, ХIХ века – это одно из достойных творческих богатств нашей области и хотелось бы более бережного и достойного отношения к нему, хотелось, чтобы в области, наконец-то началось самое главное для существования литературы – издание периодического литературного журнала, газеты!

Как бывший библиотекарь, я просто в полном шоке от того, что в нашей области власть так и не находит средств на издание литературного журнала, как это есть, при поддержки власти, практически во всех других регионах России!

Источник
Загрузка...
|