«Наши люди на такси в баню не ездят!»

«Наши люди на такси в баню не ездят!»

Большинство белогорских депутатов проголосовало за отмену льготного проезда в общественном транспорте, талонов в баню и содержания «Социального такси».

В прошлый четверг, 29 ноября, состоялось очередное заседание Белогорского городского Совета народных депутатов. В том числе депутаты рассматривали изменение в «Положение об адресной поддержке граждан за счет средств местного бюджета».

Докладчикам по данному вопросу начальник Управления ЖКХ администрации города Галина Колесникова.

Депутатам предложили изменить местное Положение, которое давало право получать льготы некоторой категории нуждающихся в этом граждан путем исключения следующих пунктов:

Предоставление льготных (бесплатных) услуг по транспортному обслуживанию гражданами отдельных категорий

Это касалось тех, кто получал бесплатные талоны на проезд по дачным маршрутам. Таких льготников в 2016 году было 32 человека, в 2017 году – 27 человек. В 2018 году количество получателей снизилось до ноля, так как решением большинства депутатов в 2017 году (фракция ЛДПР голосовала «против», — ред.) льготу стали предоставлять гражданам только в том случае, если среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. То есть, если раньше было достаточно заявления и справки о том, что у человека, к примеру, пенсия не дотягивает до размера прожиточного минимума, то после изменений нужно было предоставить расширенный пакет документов, собрать справки о доходах всех членов семьи (которые могут быть прописаны в квартире, но там не проживать, — ред. ), сложить их и получить среднедушевой доход. Соответственно, такая мера «поддержки» привела к тому, что по «среднедушевому признаку» поддерживать стало некого.

Предоставление льготных услуг в банях гражданами отдельных категорий

В 2016 году число получателей «банных» талонов составляло 764 человека, в 2017 году – 770 человек, в 2018 году (после исчислений среднедушевого дохода) число получателей льгот составило 90 человек.

За услугой обратились неработающие граждане, достигшие пенсионного возраста и многодетные семьи, проживающие в домах без горячего водоснабжения.

Но теперь и этих, прошедших предыдущие испытания по среднедушевому признаку, также исключили из тех, кто мог рассчитывать на помощь из городской казны. Хотите мыться – мойтесь за полную стоимость. Или не мойтесь. Выбор – за человеком.

Предоставление транспортной услуги «Социальное такси» гражданам с ограниченными физическими возможностями

«Просто газета» в конце сентября 2018 года уже затрагивала тему завершения работы «Социального такси». С 1 октября его рейс мог стать последним. Тогда начальник Управления ЖКХ связывала закрытие услуги с тем, что продолжать перевозки нельзя, потому что автомобиль изношен, но позже признала, что ошибалась и ответила, что все дело в межбюджетных отношениях, при которых «муниципалитету запрещено финансировать вопросы, не связанные с вопросами местного значения». Может этим заниматься Министерство соцзащиты области, которому предложат передать специализированный автомобиль.

Но, как видим, переговоры Администрации с соцзащитой в отношении такси для инвалидов ни к чему не привели.

И социальное такси, которое начало свою работу в 2010 году, а в 2016 году было передано в оперативное управление предпринимателю, с 1 января 2019 года существовать не будет.

Надо отметить, что данная услуга среди тех, кто и так лишен здоровья и многих жизненных радостей, была востребованной, потому как специализированный автомобиль, в который может заехать коляска, это не обычное такси.

Сравнительный анализ за три года выглядит следующим образом:



Надо отметить, что данная услуга предоставлялась людям с понедельника по субботу только при следовании к социально значимым объектам инфраструктур.

Как с января 2019 года к социально значимым объектам будет добираться социально-незащищенная категория граждан, не известно.

Исключение всех пунктов предусмотрены соглашением между Министерством финансов области и МО г.Белогорск о предоставлении дотации на поддержку мер сбалансированности местных бюджетов.

«В случае невыполнения требований Минфина по данному соглашению Белогорск может лишиться части дотации», — сообщила депутатам в конце своего доклада Галина Колесникова.

Большинство народных избранников проголосовало «за» отмену льгот, исключение составили лишь депутаты фракции ЛДПР, проголосовавшие «против».


Комментарий по теме:

Свой комментарий «Просто газете» по данному вопросу дал заместитель руководителя фракции ЛДПР Белогорского городского Совета Борис Стрельский:

- Конечно, мы всей фракцией голосовали против изменений в данное Положение об адресной поддержке. Город Белогорск местные власти любят выставлять в разряд, где все впервые. Но если мы первые в том, чтобы давать жителям нашего города хоть какие-то льготы, поддержку из нашего бюджета, почему первыми в этом хорошем деле не оставаться? В Москве, например, находят возможность «московской» доплаты пенсионерам, многодетным семьям, малоимущим гражданам. Мы и так уже больше, чем вполовину сократили количество льготной категории граждан, которые могли рассчитывать на помощь, путем введения требования о среднедушевом доходе. Да и сумма, которая тратится из городской казны на помощь белогорцам, не сравнится со стоимостью единственной в мире светомузыкальной аллеи за 14 миллионов рублей.

Но каждая копейка важна тем, кто получал ранее льготы, не говоря уже о том, что практически безвыездными из дома до больницы или другого учреждения мы оставляем инвалидов. Вот такая «забота о людях» по-белогорски…

В бюджете 2019 года на цели адресной поддержки белогорцев расходов не предусмотрено. Это стало одной из причин того, что за принятие бюджета следующего года наши депутаты также не проголосовали.

 

Источник: "Просто газета" № 48(480) от 04.12.2018 г.

94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...