Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ЧИТАТЕЛИ АСН24 ВОЗМУЩЕНЫ НОВЫМИ ТАРИФАМИ НА ВЫВОЗ ТКО

ЧИТАТЕЛИ АСН24 ВОЗМУЩЕНЫ НОВЫМИ ТАРИФАМИ НА ВЫВОЗ ТКО

Публикация «Амурской службой новостей» о новых тарифах на вывоз ТКО вызвала волну комментариев.

Читатели АСН24 делились своим мнением по поводу «мусорной реформы» в соцсетях и писали в редакцию. Мы собрали самые интересные точки зрения и предложения, а кое-кто даже представил свои арифметические расчеты.
 

 

Почему платить с «квадратов»?

«Прочитал вашу информацию о тарифах на мусор и очень удивлен, не в обиду к вам. Мы с женой в 3-хкомнатной квартире. А рядом в 2-хкомнатной квартире — 4 человека и собака. Где будет больше мусора, как вы думаете? Спросил у первоклассника, он сказал, в 2-хкомнатной больше!», — написал читатель.

Благовещенец Николай Кухаренко произвел собственный расчет согласно объемам коммунальных отходов, которые «производит» его дом, и опубликовал их в Instagram:

«У нас во дворе дома три контейнера объемом 0,75 кубических метра. 0,75 х 3 = 2,25 кубометров. Таким образом, мы будем платить 2,25 х 539,89 рубля = 1 214,75 рубля. То есть эта сумма за каждый приезд мусоровоза. Машина приезжает 30 раз в месяц. 1 214,75 рубля х 30 дней = 36 442 рубля в месяц. Как собирать с жильцов? Эту сумму на общую жилую площадь поделить? Ну, допустим, в нашем большом доме жилая площадь равна 16000 квадратных метров. 35 442 : 16000 = 2,28 рубля. Теперь умножаем на площадь квартиры. Возьмем для удобства 100 квадратных метров. То есть жильцы такой квартиры должны платить 228 рублей. Я правильно посчитал? Так откуда же сумма в 4,77 рубля за кв. метр?», — спрашивает мужчина.

И он был бы прав, только, как уже сообщала АСН24, плата будет взиматься не за фактически выброшенный мусор, а по нормативам годового накопления ТКО, утвержденным министерством ЖКХ Амурской области. В комментариях один из подписчиков Николая Кухаренко предложил очень интересный и, прямо скажем, инновационный выход из ситуации:

«Надо каждому под кожу вставить чип, когда подходишь к помойке с пакетиком, он тебя идентифицирует, закидываешь пакетик, контейнер автоматически взвешивается, и у тебя с карты снимается 10 рублей 67 копеек!».

Частный сектор против!

В комментариях к новости читатели АСН24 высказали разные мнения. Многие отметили, что с Нового года сумма в квитанциях за вывоз ТКО вырастет приблизительно в два раза к действующему тарифу. Возмущает реформа и жильцов частного сектора. По словам жителей, большинство мусора сжигается в печи, пищевые отходы идут на корм скоту. Так за что же платить?

Похожую точку зрения высказал в газете 
«Зейский вестник» житель Зейского района Леонид Серебренников:

«Очевидно, что региональные операторы хотят приумножить свой капитал. Но и я, рядовой житель, не горю желанием влачить нищенское существование только лишь потому, что кто-то хочет разбогатеть. Давайте разберемся. Мы живем вдвоем на 53 квадратных метрах. Усадьба — пять соток. Всю растительность после сбора урожая — в компост или в парник. Дрова и щепа сжигаются в печи. Металлические банки прессую кувалдой в брикеты, а потом сдаю в пункт приема металлолома. Кости от рыбы и мяса — в печь. Зола из печи — на удобрение. Остаются только целлофановые пакеты, которые утрамбовываю в пятилитровые пластиковые бутыли из-под масла. В год получается три бутыли и штук пять стеклянных бутылок — это весь мусор, о котором можно вести речь. Объясните, пожалуйста, при чем здесь квадратные метры пола моего жилья?», — возмущается мужчина.

Однако нашлись и те, кто поддержал нововведения:

«А я лично согласна платить. У нас вывоза мусора вообще нет, каждый раз думаешь, куда его вывезти, чтобы культурно. Теперь будет контейнерная площадка, можно спокойно выбрасывать».

«Один вывозит, а другой бросает за кустик и деревце. Это одна из немногих очень правильных и важных реформ. Посмотрите сколько платят в развитых странах. И перестаньте возмущаться!».

Правда, те, кто надеется на появление возле своих домов контейнеров, могут немного заблуждаться. Дело в том, что полномочия по установке и определению мест для контейнерных площадок согласно федеральному законодательству возлагаются на муниципалитет. То есть именно от местных властей, а не от регионального оператора, зависит, будет у вас возле дома контейнер или нет. Что касается Благовещенска, мэр города Валентина Калита ранее сообщала, что там, где не установлены контейнеры, жителям 
будут бесплатно выдавать мусорные мешки.

На нашем сайте началась 
онлайн-конференция с министром ЖКХ области Александром Гордеевым и начальником амурского управления тарифами Ольгой Личман, посвященная мусорной реформе. У наших читателей есть возможность задать волнующий вопрос и компетентный вопрос.

  • А чем конкретно все же будут заниматься региональные операторы по обращению с ТКО? Об этом «Амурская служба новостей» обязательно расскажет, следите за новостями.
  •  

Источник - asn24.ru

16:20
515
RSS
00:45 (отредактировано)
Загрузка...
|