Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

На железных качелях истории. В Хабаровске презентовали книгу Лариссы Андерсен

На железных качелях истории. В Хабаровске презентовали книгу Лариссы Андерсен

Поэтесса Ларисса Андерсен (1911-2012)

В Хабаровске побывала известная приморская журналистка и историк Русского зарубежья Тамара Калиберова, презентовавшая книгу бывшей хабаровчанки, ставшей знаменитой танцовщицей и поэтессой, Лариссы Андерсен, чье настоящее имя Лариса Николаевна Адерсон. 

Родилась будущая «прекрасная белая чайка», как ее восторженно называли российские эмигранты, в Хабаровске в 1911 году и до 1920 года жила здесь, а потом родители увезли во Владивосток, и еще два года она провела в этом шумном и «катящемся в тартарары городе» времен Дальневосточной республики. 

А затем эмиграция в Китай, карьера танцовщицы и фотомодели, первые и скромные в тот момент книжки стихов.

Кстати, сборники стихов и прозы того времени часто издавались крохотными тиражами и на плохой бумаге, а недавний сборник стихов и воспоминаний Лариссы Андерсен «Цветы березы», изданный во Владивостоке, смотрится великолепно! 

Отлично смотрелась и книга «Одна на мосту», изданная в Приморье еще при жизни поэтессы, жившей во французском городке Иссанжо.

Историк Тамара Калиберова в Гродековском музее. Фото В.Иванова
Историк Тамара Калиберова в Гродековском музее. Фото В.Иванова

С автором книги Тамара Калиберова общалась на протяжении четверти века, часто бывала во Франции и за свой счет, и на средства спонсоров, сберегла подаренный ей архив и выпустила несколько книг поэтессы, ставших библиографической редкостью. 

Как составитель и редактор Тамара Калиберова выполнила огромную работу, опубликовав и свои публицистические материалы о людях восточной ветви Русского зарубежья.

И как она с грустью рассказывала на презентации книги «Цветы березы», Ларисса Андерсен прожила более ста лет и, прекрасно владея французским, на излете жизни и уже находясь в больнице, словно его забыла и и говорила только на русском языке. 

А перед этим, еще будучи  в бодром состоянии и хорошей памяти, вспоминала город раннего детства, Хабаровск, где матушка часто водила в парк у Амурского утеса и девочка любила кататься на чугунных цепях у памятника Муравьева-Амурского, будто на качелях. 

Так, на железных качелях истории, Лариса Николаевна и провела свою долгую жизнь. 

А еще она переписывалась с нашим земляком и бывшим эмигрантом, писателем Всеволодом Никаноровичем Ивановым, которого я знал и оставил о нем воспоминания. 

Как знал и переписывался с писателем Валерием Юрьевичем Янковским, несостоявшимся женихом Лариссы Андерсен.

И об этих удивительных людях есть немало книг, кинофильмов.

Люблю смотреть киносериал «Исаев», и даже не потому, что там запечатлен образ будущего Штирлица, советского разведчика, просто фильм, пусть и романтично, но вполне реально представляет наш край времен Дальневосточной республики.

И в нем показаны смелые, энергичные журналисты, в том числе редактор Ванюшин, образ которого писатель Юлиан Семенов позаимствовал у нашего земляка Всеволода Никаноровича Иванова.

И сегодня, 5 мая, когда ветераны журналистики отмечают День печати, хотелось бы поклониться памяти легендарных журналистов и их прекрасных подруг, которых было немало и во времена Дальневосточной республики, и позже, уже на чужбине.

И, конечно, мои поздравления коллеге-журналистке Тамаре Калиберовой, презентовавшей в Хабаровске такую интересную книгу! 

Владимир Иванов-Ардашев

Фото автора

Источник - debri-dv.ru

+1
08:30
540
RSS
14:49 (отредактировано)
Старый газетчик:
Отличная публикация! Спасибо за поздравление и также поздравляю бывших коллег в Хабаровске, Владивостоке, Москве и других городах! Тамару Калиберову знаю давно, многие свои статьи о Русском зарубежье она публиковала в газете «Владивосток».

В Хабаровск Тамара приезжала с Ириной Югай, также опытным краеведом, библиографом и знатоком восточной ветви российской эмиграции. Ирина работает в Приморской государственной публичной библиотеке имени А.М.Горького, где директором также бывший журналист, и очень опытный, энергичный, Александр Георгиевич Брюханов. Ему также мой журналистский решпект, как говорили в старину. Заодно и мое поздравление порталу «Дебри ДВ».

С праздником вас, «акулы пера, микрофона и компьютерной мыши», это уже в порядке шутки!


Источник
Автор
18:08
Спасибо модератору сайта Алексею Дыма за репост этой статьи, тема того заслуживает!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Впервые оцифровано в полном объёме. Часть 1
Впервые оцифровано в полном объёме. Часть 4
Впервые оцифровано в полном объёме. Часть 5