Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

КАК ПЛАНИРУЮТ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЕ ПОДНИМАТЬ?

КАК ПЛАНИРУЮТ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЕ ПОДНИМАТЬ?

Фото -  amurobl.ru

Проекты, которые реализуются в Приамурье в рамках нацпроекта «Образование», охватят не только городских школьников, но и тех, кто проживает в сёлах. Таким образом, равный доступ к образованию будет обеспечен для всех учеников в регионе.

В 26 сельских школах Амурской области появятся «Точки роста». Центр расширит возможности предоставления качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки, в том числе по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Такой подход позволит повысить качество образования на селе.

Цифровизация полным ходом

Помимо этого Амурская область приступила к реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда». В этом году он будет запущен в десяти школах и одной организации профессионального образования. Проект предполагает разработку и внедрение системы дистанционного обучения, оснащение учреждений компьютерными и лингафонными классами, приобретение лицензионного программного обеспечения, интерактивных комплексов, цифровых лабораторий. Также планируется обеспечить все школы Амурской области высокоскоростным подключением к сети Интернет (100 Мб/c - для образовательных организаций, расположенных в городах, 50 Мб/c - для образовательных организаций, расположенных в сельской местности и посёлках городского типа).

Помимо городов Благовещенска, Белогорска, Свободного, Тынды, Зеи, Шимановска и Райчихинска в этом году «Цифровая образовательная среда» будет создана в школах Архары и Новобурейского, а также в Амурском техническом колледже.

Упор на мышление

Если во главе угла двух указанных выше проектов стоит модернизация материально-технической базы образовательных организаций, то в рамках нацпроекта есть и такие, которые направлены на изменение мышления школьников. Например, сеть детских технопарков «Кванториум» - это школа мышления нового типа, а также уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребёнка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

В этом году в Амурской области будут работать два стационарных технопарка «Кванториум»: в Благовещенске и городе Свободном. Кроме того, чтобы вовлечь в работу технопарка не только городских, но и сельских детей, регион закупит мобильный «Кванториум». Он будет оснащён новым оборудованием, которое позволит ребятам реализовать свои инженерные и исследовательские проекты.

Дорогу талантам!

Еще один проект, получивший финансирование из федерального бюджета, - центр выявления и поддержки одарённых детей. Он появится в детском лагере «Колосок». Цель проекта - выявление, сопровождение и адресная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, естественных наук, научного и технического творчества, физической культуры и спорта, а также создание и развитие базы данных одарённых детей Амурской области.

- Реализация этих проектов позволит достичь нового уровня в системе образования Амурской области, - прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. - Главная задача, которую перед нами ставит президент, - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Обновление материально-технической базы и запуск ряда центров позволит нам эту задачу решить. Образование - это система, которая должна работать таким образом, чтобы, получив его, ребёнок мог реализовать и свои желания, и свои способности, и найти работу, которая бы приносила ему и удовлетворение, и финансовое благополучие. К этим целям мы и стремимся.

Будущее за IT

Помимо указанных выше проектов в области реализуется ряд других. Так, в этом году в рамках реализации национального проекта в Приамурье появится центр цифрового образования «IT-куб». В нём по дополнительным общеобразовательным программам IT-направленности смогут заниматься 400 школьников. В частности, дети освоят востребованные языки программирования, научатся разрабатывать VR-приложения. Всего же в акциях, олимпиадах и мастер-классах, развивающих навыки в сфере программных разработок, ежегодно будут задействованы около 1,5 тысячи детей.

Фото Правительства Амурской области

Образование для всех

Финансирование в рамках нацпроекта выделено Приамурью на открытие в коррекционных школах профориентационных центров. В этом году под программу попали Свободненская коррекционная школа-интернат и школа-интернат № 8 города Благовещенска, в которых обучаются и проживают воспитанники с нарушением слуха, зрения, интеллекта. На выделенные средства там будут оборудованы трудовые мастерские.

- Это позволит сформировать профессиональную направленность у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, - сообщили в отделе общего образования минобрнауки области. - В дальнейшем ребята смогут выбрать профессию, востребованную на рынке труда, по которой они реально смогут работать.

На базе вуза

Центр развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр» - ещё один проект, одобренный Министерством просвещения РФ. Центр планируется организовать на базе Амурского государственного университета. Его создание позволит увеличить охват детей программами дополнительного образования, сформировать профессиональные компетенции, подготовить детей для поступления в вуз.

Кроме того, на базе АмГУ в 2019 году появится Центр опережающей профессиональной подготовки. Его создание обусловлено несколькими задачами современной жизни. В числе основных - реализация в регионе крупных проектов и внедрение в производство инновационных технологий.

- Центр опережающей подготовки обеспечит кадрами уже действующие производства и удовлетворит запросы инвесторов, которые только планируют прийти на территорию области, - отметили в министерстве. - Он станет площадкой для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills. Одной из задач центра будет формирование современной модели опережающей подготовки кадров за счёт реализации коротких образовательных программ под потребности конкретных предприятий.

Автор: Вадим Уваренко

Источник - 2x2.su

16:40
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
роверка вызвана большим количеством жалоб на необоснованные добровольные пожертвования
С января 2018 года - отметила заместитель министра образования Приамурья Лариса Закирова
19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше