Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Фото ИД "Дважды два"

Началось лето, детвора высыпала на улицы, осадила детские площадки. И тут же появились печальные новости: то ребенок разбил голову, играя на базе отдыха, то малыш вывалился с детской площадки на набережной… Почему же так происходит, а главное - как это исправить?

Хозяин в ответе

Как рассказали в пресс-службе мэрии города Благовещенска, к техническим характеристикам оборудования на детских игровых площадках, его установке и эксплуатации предъявляют достаточно серьёзные требования. Они указаны сразу в пяти ГОСТах, а также в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

- При сдаче объекта в эксплуатацию застройщик предоставляет паспорта на элементы детских площадок и акты по их установке, подписанные застройщиком и подрядчиком, - добавляют в горадминистрации.

После этого ответственность за состояние площадки ложится на её владельцев. В случае с детской площадкой на набережной реки Амур это муниципальное предприятие «Городской сервисно-торговый комплекс», в случае с базами отдыха - руководство и администрация этих баз. А вот кто должен следить за состоянием объектов во дворах, зависит от способа управления многоквартирным домом. Так, это могут быть сами жильцы, сторонние специалисты или представители «управляйки», ТСЖ, жилищного либо потребительского кооператива.

- Осмотры могут быть текущими, сезонными, внеочередными, но должны проходить в соответствии с технической документацией и не реже двух раз в год, - отмечают в мэрии.

А как часто нужно проверять состояние общедоступных площадок?

- Осмотр должен быть ежедневным, - высказала мнение эксперт Амурского отделения Общероссийского народного фронта Лилия Безносюк. - По-хорошему, на площадке на набережной Амура должен находиться администратор, который бы следил за играющими и мог сделать замечание. Потому что вы попробуйте сейчас сделать замечание, например, пятилетнему ребёнку, который забрался на площадку для трёхлетних. Сразу подбежит мама: «Что это вы моего ребенка ругаете?!» Может и в суд подать.

Соблюдайте правила

Между тем дефекты на детских площадках нередко возникают как раз из-за таких детей, которые игнорируют ограничения по возрасту или весу.

- Если написано, что качели предназначены для детей до пяти лет, как думаете, можно шестилетнего на неё сажать? - задаёт риторический вопрос Лилия Петровна. - Конечно, нет! Но некоторые усаживают. И, естественно, качели расшатываются и приходят в негодность.

Встречаются в Благовещенске и изначально некачественные конструкции, и пострадавшие от времени. Особенно же время не щадит деревянные объекты, на которых от старости возникают сколы и выбоины.

Фото ИД "Дважды два"

- Нередко из строя выходят пластиковые конструкции. К слову, если на пластиковой конструкции есть трещина, усаживать на неё ребёнка не стоит. Такая трещина может защемить кожу, - объясняет Лилия Безносюк.

Кстати, если вы обнаружили какой-то дефект - обязательно о нем сообщите, чтобы обезопасить и других детей! Сообщать нужно ответственным за конкретную территорию: в парке - администратору парка, на базе отдыха - администратору базы, во дворе - старшему по дому или сразу в управляющую компанию.

- Управляющая компания должна либо ликвидировать объект, который не отвечает требованиям безопасности детей, либо привести его в надлежащее состояние, - говорит эксперт Амурского отделения ОНФ. - Но чаще всего привести в надлежащее состояние не представляется возможным. Например, невозможно отремонтировать пластиковые конструкции, а в случае с брусьями или перекладинами восстановить недостаточно - нужно ещё и проводить обследование.

На что смотреть ещё?

Итак, чтобы обезопасить ребенка на детской площадке, необходимо предварительно осмотреть конструкции: устойчивы ли качели и лестницы, нет ли сколов на дереве и трещин на пластике. Помимо этого, обратить внимание нужно ещё на несколько нюансов.

- Самое важное, что родители должны помнить, - детям до семи лет одним находиться на детских площадках небезопасно, - говорит Лилия Безносюк. - Далее, все объекты, малые формы, которые находятся на площадках, должны быть хорошо закреплены, будь то качели или другие конструкции. Если это качели для маленького ребёнка, обязательны ремни безопасности или иные удерживающие устройства, чтобы ребёнок не выпал.

В идеале же на каждой детской площадке должна находиться инструкция по использованию. В ней указываются и ограничения по возрасту, и общие правила для детей - что можно делать, а чего нельзя. Увы, в Благовещенске такую инструкцию встретишь редко.

Автор: Дарья Прокопьева

Источник - 2x2.su

13:00
147
RSS
00:31 (отредактировано)
В продолжение:

22:44 (отредактировано)
Уважаемые свободненцы, на территории области участились случаи гибели людей на воде!

По информации пресс-службы управления МЧС по Амурской области, с 1 июня в воде погибло 14 человек, 6 из которых — дети, еще 5 амурчан (из них один ребенок) считаются пропавшими, поскольку их тела не найдены. Для сравнения: в прошлом году за весь купальный сезон утонуло 14 человек, в том числе 2 ребенка.

Только за две недели июля на территории области произошло 4 трагических случая гибели детей на водных объектах:

2 июля в с. Комиссаровка (Белогорский район) утонули двое детей из одной семьи — 10 и 14 лет;
6 июля в с. Сергеевка (Благовещенский район) утонул мальчик 10 лет;
10 июля утонул 16 летний парень в районе Благовещенского затоне реки Зея;
14 июля в поселке Архара в реке Архара – 11-летняя девочка. Тело не найдено.

Все происшествия произошло при купании детей в несанкционированных местах.

Уважаемые свободненцы, будьте бдительны на отдыхе, соблюдайте правила поведения на воде
и не оставляйте детей без присмотра.
Загрузка...
|
Похожие статьи
На заседании городского Совета народных депутатов, прошедшего 25 мая...
10 сентября - мировое сообщество отмечает День Байкала