Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

КАПРЕМОНТ НЕ ЗАДАЛСЯ: ЖИТЕЛИ ПОЛУРАЗОБРАННОГО ДОМА В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТЕПЛА ПЕРЕД ЗИМОЙ

КАПРЕМОНТ НЕ ЗАДАЛСЯ: ЖИТЕЛИ ПОЛУРАЗОБРАННОГО ДОМА В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТЕПЛА ПЕРЕД ЗИМОЙ

Вера — жительница дома № 81/1 на улице Театральной — записала в своем инстаграм-аккаунте видеообращение, в котором рассказала о плачевном состоянии своего дома. Корреспондент АСН24 связался с амурчанкой и узнал о том, как неумелый капитальный ремонт погубил дом и веру в добропорядочность у его жильцов.

Игра в дженгу

Начало истории было вполне стандартным: в доме начался капремонт. Фонд капитального ремонта Амурской области заказал работы по капитальному ремонту фасада МКД.

В октябре 2018 года фонд подписал акт приемки выполненных работ ООО «Востокинвестпроект» — они разработали проектно-сметную документацию по ремонту фасада, которая обошлась в 344 276,96 рублей (копии документов находятся в распоряжении редакции).

В феврале 2019 года возле дома на Театральной появилась табличка, что хабаровская компания «ГидроСтройпроект» с 11 февраля до 11 июля 2019 года ведет ремонт фасада. Именно с ней Фонд капитального ремонта заключил договор в рамках региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014-2043 годах».


Вера утверждает, что по факту работы начались только 22 февраля. Как следует из проектно-сметной документации, чтобы восстановить разрушенные участки кирпичной кладки фасада, их решили частично демонтировать и заменить. Фактически из наружных стен дома просто вынули часть кирпичей — это видно в видеоролике Веры в «Инстаграме». Работы велись до мая, после чего внезапно застопорились, и жизнь обитателей дома превратилась в кошмар.

Покинуть башню


В мае Фонд капитального ремонта обратился к администрации Благовещенска с просьбой помочь с переселением жителей ремонтируемого дома во временное жилье. Мотив — оставаться в квартирах жильцам во время работ по разборке и замене фасада опасно. 23 мая администрация ответила, что жильцы девяти комнат, которыми владеет муниципалитет, должны обратиться с заявлением в «Благовещенский городской архивный и жилищный центр».

Согласно акту осмотра подвального помещения от управляющей компании «Квартал 28», 21 и 22 мая в Благовещенске прошли дожди, из-за чего подвал дома частично затопило. Отсырела проводка и вышел из строя насос, который качал горячую воду в дом — его нужно было менять. Это стало началом разрушения достижений предыдущего капремонта дома, который был в 2016 году. Тогда отремонтировали все инженерные системы дома: отопление, водоснабжение, электричество, канализацию и водоотведение. 

Через несколько дней управляйка осмотрела дом еще раз — температура горячей воды была не больше 45 градусов при норме в 60-75 градусов.

В начале июня Фонд капремонта сообщил жильцам, что у администрации города отсутствуют законные основания для предоставления им маневренного фонда, а до 15 июня нужно освободить квартиры на время ремонта. Министр ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев в письме от 1 июля к одной из жительниц дома заявил о том же самом — «проведение основных работ по капитальному ремонту фасада без отселения собственников невозможно».

Как пояснили жительница дома Вера и старшая дома Любовь Сергеевна, собственникам приватизированных квартир никакой помощи не предложили, жильцам муниципальных квартир городские власти сказали, что в маневренном фонде для них нет мест. Помимо этого, сами ремонтные работы не велись около месяца, поэтому никто не стал переезжать.

В июле ливневые дожди продолжили заливать подвал. В актах управляющей компании дома отмечался подъем уровня воды — 17 июля натекло 30 кубометров, а 21 июля уже 50 кубометров. Вода поступала в подвал в том числе и в «местах демонтированных приямков слуховых окон» после начатого и неоконченного капремонта.

Бьем в набат


7 августа старшая дома Любовь Сергеевна написала претензию в областное министерство ЖКХ с требованием в кратчайшие сроки решить ситуацию. Амурчанка утверждает, что из-за неоконченного капремонта подвал с отопительным оборудованием длительное время стоит открытым, что может привлечь как бомжей, так и воров.

Откачивать воду жильцам приходится за свой счет, обращаясь к управляющей компании. Жильцы опасаются, что зимой без отопления они просто замерзнут, а часть дома без ремонта может обрушиться. Амурчане также утверждают, что администрация города требует от управляющей компании чинить сломанные насосы теплоснабжения дома за свой счет. За все три насоса требуется заплатить 150 тысяч рублей, что в итоге ляжет на плечи жильцов дома, хотя гарантия в пять лет на поврежденные насосы еще в силе. В итоге управляйка сама ищет возможности избавиться от проблемного дома, поясняет Вера.

Регулярные обращения и визиты к Фонду капитального ремонта ничего не дают, кроме обещаний, что бригада зайдет в следующий понедельник, объясняют жильцы дома. Если проблема не найдет своего решения в ближайшее время, старшая дома в своей претензии в минжкх пообещала обратиться за помощью в федеральные СМИ.

Через два дня, 9 августа, в областном минжкх старшей дома ответили, что провели встречу с чиновниками из администрации города и и.о. директора Фонда капремонта Приамурья. Благовещенцам пообещали, что решат проблему и с подрядчиком, и с починкой фасада и подвала, и с расселением в маневренный фонд.

Тем не менее, как заявляют жильцы дома, проблема осталась на месте. Старшая дома объяснила, что договор со старым подрядчиком ООО «ГидроСтройпроект» разорвали в середине августа. 

Как пояснила жительница дома Вера, она обратилась через интернет-приемную к губернатору области. Ей сообщили, что старого подрядчика занесли в список недобросовестных, но нового пока не нашли.

«Работы по ремонту кирпичной кладки наружных стен дома возможно выполнить только при частичном отселении жителей и положительной температуре окружающей среды, в связи с чем к данным работам новый подрядчик приступит не ранее мая 2020 года. Подрядной организацией не проводился ремонт кирпичной кладки наружных стен здания, состояние наружных стен здания в настоящий момент не отличается от состояния до начала капитального ремонта», — сообщается в ответе чиновников, который получила Вера. 

Сейчас на сайте Фонда капитального ремонта Амурской области нет даже упоминания о том, что ремонт фасада дома №81/1 на улице Театральной в принципе проводился. Жильцы дома пребывают в недоумении и страхе от того, какие испытания предстоят им зимой.

Обращаемся в фонд капремонта, они сейчас нас избегают. 
Позавчера нам сказали: «Не замерзните»

— Обращаемся в фонд капремонта, они сейчас нас избегают. Позавчера нам сказали: «Не замерзните». Представляете? У меня дети маленькие, мы на обогревателях, в доме холодно, — поясняет Вера.

Корреспондент АСН24 обратился в региональное отделение «Общероссийского народного фронта» с просьбой оказать поддержку жителям дома.

Источник - asn24.ru

15:28
180
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Инструкция: как заставить коммунальщиков и "управляйки" работать
Установлено, что именно они причастны к разбойному нападению на АЗС, совершенному в декабре 2017 года
Актуально и в Свободном: в Северном городке и в районе ВРЗ...