Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Уничтожили 4 поселка: в Амурской области разрушили и разворовали места древних поселений

Уничтожили 4 поселка: в Амурской области разрушили и разворовали места древних поселений

Центр по сохранению историко-культурного наследия (ЦСН) Амурской области рассказал о людях, которые разрушают и портят места древних поселений. Они раскапывают жилища времен раннего средневековья, тащат оттуда все, что найдут, лишая ученых возможности изучить быт и культуру живших в то время людей. В официальном инстаграм-аккаунте центра также опубликовали фотографии и эмоциональное послание к расхитителям.

«Зачем? Один вопрос в голове после вчерашнего выезда на памятники археологии, которые показал нам один человек. Зачем? Я задаю этот вопрос тем, кто ходит с металлодетекторами по полям, тем, кто выставляет на сайтах различные археологические вещи на продажу, тем, кто ковыряет маньчжурский клин. Зачем вы долбите памятники археологии, ничем не поврежденные и не потревоженные? Зачем вы раскапываете жилища?

На данных памятниках (4 разных поселения эпохи раннего средневековья) вы разрушили большую часть жилищ. Я уверен, что кроме керамики, нескольких металлических предметов и деревянных конструкций вы не нашли ничего. Не было у них того, что вы считаете ценным! Хотя я уже не понимаю, что для Вас ценно. Неужели, раскопав одно жилище, вы этого не поняли и уничтожили 4 отдельных поселка?», - говорится в послании.

Работники центра сокрушаются, что эти жилища могли многое рассказать, если бы до них не добрались недобросовестные копатели.

«Неужели Вам непонятно, что это, ну, как родить ребенка, а потом раз, и пропасть куда-то и не видеть его первого шага, первого слова. Да, безусловно, близкие покажут видео, как это было, но, согласитесь, это уже не то. Ну, или проще объясню - это как смотреть важный крутой бой какого-нибудь бойца, и в самый интересный момент отключили электричество, да, вы посмотрите потом в повторе, но это не то, вы потеряли массу сведений.

Или как читать интересную книгу, но на самом интересном месте, кто-то взял и вырвал страницы, да, возможно он их потом отдал, но они все перепутаны, и что за чем не понятно.

Вот так и здесь. Вы уничтожили информацию, которую могли бы получить ученые, проведя исследования. Мы могли бы узнать, что за человек жил здесь, что он кушал, какую рыбу или животных он добывал, как строил дом, как делал посуду и многие другие вещи, но увы...», - сравнивают сотрудники.

Больше всего вопросов вызывает мотив людей, которые этим занимаются. Ведь ради наживы это делать бессмысленно, так как находки не имеют той ценности, о которой многие думают. Но все, что находится там, несет массу важнейшей информации, которую исследователи уже не смогут получить. Любопытство, как считают работники центра, можно удовлетворять, сообщив специалистам информацию и проводя археологические работы по всем правилам. Единственное, чего теперь просят в ЦСН – объяснений, что движет расхитителями.

Источник - 2x2.su

18:05
189
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Так власти планируют решить вопрос с нехваткой кадров
19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше
Удаленность Амурской области от запада страны создает много стереотипов о ней у жителей других регионов...
Причиной бесплодия могут стать вредные привычки, переохлаждение и даже узкая одежда, которую надевали будущие родители в юности