Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 392. Киселёва и заводская лаборатория. Награда. Встреча со Сливанским Г.Н.

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 392. Киселёва и заводская лаборатория. Награда. Встреча со Сливанским Г.Н.

Начальник заводской лаборатории Вера Ивановна Киселёва, которая когда-то сказала про меня: «Какой «киповец» с Василия Ивановича, если он знает только телевизоры, а в наших приборах не разбирается», в скором времени своё мнение изменила и извинилась передо мной.

В лаборатории, где проходили испытания образцов целлюлозы, особые требования предъявлялись к температуре и влажности воздуха. Импортные «влагомеры» работали на принципе растяжении нити в датчике прибора, которую надо было постоянно вымачивать в растворе лития, что делать  лаборанты часто забывали.

Изучив и хорошо обдумав этот вопрос, импортные датчики с подобными нитями убрал, а вместо них на том месте, где производились непосредственно испытания, поставил отечественный влагомер и обыкновенный наш контактный термометр, включённый через промежуточное реле для того, чтобы при большой нагрузке не подгорали контакты.  Появилась такая точная регулировка влажности и температуры, о которой Вера Ивановна и не мечтала.

Мне не хочется перечислять всех рационализаторских предложениях, предложенных мной, а их у меня было около двадцати принятых, не считая тех, которые внедрены без  оформления.

НАГРАДА ЗА ПУСК ПОТОКА БЕЛЁНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Поток белёной целлюлозы по сушильному цеху, как «киповец», пускал я один, Каменщиков и Борисов в это время «курировали» поток вискозной целлюлозы, который находился в стадии монтажа. Вся их «курация» заключалась в праздном провождении времени.

За пуск потока белёной целлюлозы меня представили к правительственной награде - одену «Трудового Красного Знамени», но пришло из Горкома партии указание: «Представленный к ордену человек должен быть коммунистом». Мне предложили вступить в КПСС, на что я сказал: «Если я достоин ордена, давайте! Если нет, выпрашивать его не буду! Лучше буду человеком, чем членом» .

«Мой» орден отдали человеку, который был коммунистом, хотя в пуске завода №2 участие не принимал. Мне вручили грамоту ЦКа профсоюза. В это время обязанности директора завода временно исполнял Владимир Михайлович Олонцев, который почему-то продолжал предвзято относиться ко мне . Думаю, что дело с моим орденом было подстроено по его указке. Мне потом сказали, что мою  грамоту он тоже хотел «заныкать»...

 

ВСТРЕЧА С ГЕОРГИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ СЛИВИНСКИМ

Перед майскими праздниками, когда находился в здании управления комплексом, мимо меня к директору комплекса прошел быстрой походкой человек фигурой очень напоминающей мне Георгия Николаевича Сливинского - моего бывшего старшего механика по городу Облучье. Его увидел со спины, поэтому рассмотреть хорошо не успел. Разволновавшись, решил подождать, когда тот выйдет из кабинета, чтобы убедиться в своих предположениях.

Когда посетитель вышел из кабинета, передо мной предстал Георгий Николаевич Сливинский. Бросился к нему и мы обнялись. От него узнал, что Георгий Николаевич останавливался в той же гостинице БЛПКа, где во время пуска жил англичанин шведского происхождения Джордж Дальтон. Я пригласил его к себе домой на ужин. Нашу встречу мы отмечали у меня дома за бутылкой коньяка. Георгий Николаевич рассказал мне о себе и своей семье.

Ему вернули все его ордена и воинское звание полковник. Живёт он в городе Амурске и является начальником штаба по гражданской обороне города. В город Братск приехал по делам гражданской обороны. На прощание Георгий Николаевич оставил мне свой адрес и просил приезжать к нему в гости.

17:25
321
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|