Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ОТДАВАЯ, ОБРЕТАЕШЬ СЕБЯ

ОТДАВАЯ, ОБРЕТАЕШЬ СЕБЯ

Помощь другим – это не одностороннее движение. В этом убедилась жительница Райчихинска Ирина, администратор группы в социальных сетях «Дари добро», мама двух мальчишек девяти и полутора лет. Сегодня она гость редакции.

- Ирина, скажите, что побудило вас создать групповой чат с благотворительным уклоном?

- Получилось так, что в январе у меня украли коляску, прямо в подъезде дома. В WhatsApp выложили фотографию человека, который её продавал. Я поместила это фото во всех группах, где только можно... Мне помогли найти пропажу.

Незадолго до этого один человек просто так предложил свою коляску. Мысль, что незнакомые люди безвозмездно что-то отдают другим, натолкнула меня на идею создать группу помощи. Аналогичные чаты уже есть в Благовещенске и Тамбовке.

Теперь группа появилась и в Райчихинске. Юлиана – администратор - много работает, поэтому переписку веду я. Группа совсем молодая, ей нет ещё и месяца. Совместно с единомышленниками Благовещенска и Тамбовки уже нескольким семьям из Райчихинска, Зельвино, Новорайчихинска, Широкого и даже Якутска оказали реальную помощь. Наша группа курирует четыре семьи. Недавно к нам присоединилась девушка, у которой в декабре случился пожар. Мы ей помогаем. Здесь же можно попросить совет, возможно, кто-то из пользователей был в подобной ситуации. Хоть и небольшая, но помощь. Планируем в дальнейшем расширяться и уже пользоваться консультацией специалистов по разным вопросам.

- Сколько человек в группе и кто в неё входит?

- Всего около 70 человек, но активно общаются 10-15, это, можно сказать, костяк пользователей. Основной контингент – молодые мамочки, потому что чаще вещи отдают на малышей до 3-4-х лет. Но есть в группе и взрослые люди, которые нуждаются в той или иной вещи. Например, недавно девушка из Виноградовки попросила кое-то из одежды большого размера, будем ей отправлять.

- Случались ли неприятные моменты – обман, корыстный умысел?

- К сожалению, не без этого. Еще до создания группы в Райчихинске, я была участницей группы в Новобурейском, которую создала местная жительница. В этом чате я продержалась около месяца. Как выяснилось, девушка оказалась мошенницей. В корыстных целях она заказывала много вещей в группах Благовещенска и Тамбовки… Естественно, когда я начала задавать ей “неудобные вопросы”, меня из этой группы удалили, и не только меня. Другой случай, молодая женщина написала: «Многодетная семья из поселка Зельвино – мама с тремя детьми. Положение тяжелое. Нужно все – уголь, одежду, продукты…» Я написала ей, договорились о встрече, но… женщина не пришла, ссылаясь на то, что её запугали органы и она не стала рисковать встречаться с незнакомыми людьми, дабы не обманули… По крайней мере, подозрительно. Если человеку действительно нужна помощь, он приедет, придет, “приползет”, в конце концов…

- По какой схеме работаете и есть ли определенные правила?

- Я пишу в группу, узнаю – кому что надо. Если человек откликается, дальше веду диалог с ним уже в “личке”. Если кто-то желает поделиться вещами, также через чат связывается с нами и по возможности приносит их. Несколько раз возникали вопросы, почему именно администраторам передавать. Ответ простой. Как я уже сказала, мы курируем несколько семей. Без равномерного и справедливого распределения не обойтись. Может получиться так, что несколько человек помогут одной семье, а другим ничего не достанется. Проверяем, контролируем. Вот, примерно, по такой схеме и ведем работу. Есть в группе определенные правила – нельзя ссылаться на другие группы, разговаривать на посторонние темы, не касающиеся группы. За несоблюдение – на выход! Помощь оказывается только вещами, продуктами, лекарствами.

- А деньгами?

- Деньгами – нет. Был случай, в группу прямо написали: «Девочки, помогите, мне нужны деньги, я беременна двойней, мне рожать в мае». Мы предложили ей помощь необходимыми вещами, она ответила коротко: «Я же написала – мне нужны деньги». Средства мы действительно собираем внутри группы, но не для этих целей. Наша работа, понятно, требует затрат. К примеру, чтобы отдать переданные вещи, их нужно сначала постирать, а для этого нужен порошок, доставка всего необходимого транспортом или посылкой также не бесплатна. Нам писала одна женщина из Якутии: «Бабушка, воспитываю двух внуков, нужна помощь вещами». Нас в группе много, скинулись по 100 рублей, посылку отправили, помогли человеку.

- Ирина, скажите, какие чувства испытываете, когда кто-то стал чуточку счастливее?

- Сама становлюсь счастливее от этого. Когда говорят «спасибо» уже приятно. Жизнь загоняет многих в такие рамки! Конечно, приятно, что кому-то жить стало хоть немного легче. Хочу подчеркнуть, это ни в коем случае не подачка, это просто помощь. Да, зачастую это потрясающее чувство того, что ты нужен и что не бесполезен, что твоя жизнь – это что-то наполненное особым смыслом. Постепенно ты приходишь к сознанию того, что помощь другим – это норма твоей жизни, это твой стиль жизни.

И самое удивительное, что всё, что ты отдаёшь, возвращается к тебе, иногда гораздо в большем размере.

Нельзя не согласиться с собеседницей. Кажется это прописная истина. Тепло, доброта, улыбки, нежность, неравнодушное рукопожатие, внимание, забота, поддержка – всё это рано или поздно возвращается в самых неожиданных ситуациях и формах, из самых неожиданных источников.

Итак, даже самая маленькая помощь может сделать мир светлее, а дарящему - обернуться  наградой вдвойне, как, собственно и получилось в случае с Ириной – одна украденная коляска вернулась хозяйке буквально приумноженная вдвое – теперь их у неё две. Когда её Мишка подрастёт, его “тачки” перейдут в те семьи, в которых они будут просто необходимы.

Связаться с Ириной можно через редакцию

Источник - marshrutca.ru

14:10
1350
RSS
15:58
в Свободном ещё нет такой группы?
Гость
08:17
Есть группа родителей детей с ограниченными возможностями.
Очень активные и дружные мамы и папы.
Недавно собирали подписи на передачу здания в Благовещенске, под реабилитационный центр для детей инвалидов.
Ольга Громова, Наталья Мироненко, Елена Жадько,…

Надо поискать координаты свободненских групп в соцсети
Прочтите, будьте добры — Амурская правда: «Прославились!»

Сильный материал!
В 2011 году в этом же шоу другой состав судей безоговорочно принял в проект двух детдомовских ребят-инвалидов, тоже танцующих брейк-данс, — Даниила Анастасьина и Виктора Кочкина:

Загрузка...
|
Похожие статьи
По словам жителя, в помещении изношены стены, прогнил пол, а на потолке наледь (ФОТО)
Рабочее совещание по реализации инвестиционного проекта «Строительство Амурского ГПЗ»
У нас есть о чём рассказать!..