Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 427. Михаил Михайлович Зибаров и электрики. Как горела система "Алюминий-3"

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 427. Михаил Михайлович Зибаров и электрики. Как горела система "Алюминий-3"

Электролизные ванны на БРАЗе могли работать и в автоматическом, и в ручном режимах. За автоматический режим отвечали работники «Алюминия – 3», а  за ручной – электрики, с которыми часто у нас возникали небольшие трения. Из-за электриков, в большинстве случаях, крайними становились электролизники, которых мне  было жалко. Однажды в одном из моих корпусов электрики отключили несколько ванн, сославшись на неисправность со стороны «Алюминий – 3».

Пошел к мастеру электриков Михаилу Михайловичу Зибарову с тем, чтобы объяснить причину, по которой не работают пульты в автоматическом режиме. В этом не вина «Алюминия – 3», а недосмотр электриков. Подошел к стенду, где висела схема пульта, и стал объяснять Зибареву причину, по которой не работают пульты, положив на стол, за которым сидел несколько человек, измерительный прибор - «Ц-20».

Когда вернулся к столу, на прежнем месте моего измерительного прибора не было, а сидящие за столом электрики расплылись в улыбках. Спросил о приборе, все пожимали плечами и прибор возвращать не собирались. Мастер тоже  молчал, будто этот вопрос его не касался.

Ругаться и кричать я не стал, а спокойно сказал: «Ребята, если в течение дня прибор мне не будет возвращён, вы все будете лишены премиальных. Я вас не пугаю, но слов своих на ветер никогда не бросаю, будьте в этом уверены!».

С этими словами ушел к себе на «Алюминий -3», а утром следующего дня  прямиком направился к начальнику третьего цеха и рассказал ему о произошедшем. Он срочно вызвал к себе Зибарева и приказал: «Немедленно пройдите в склад, возьмите любой прибор, на который вам укажет Василий Иванович, и вручите его ему. Что касается вас и ваших подчинённых, вы все будете наказаны! Человек беспокоится о работе цеха, а вы в «кошки-мышки» решили поиграть с ним». Все электрики, как я им пообещал, были лишены премиальных. После этого они со мной больше в подобные игры не играли.

***

Приближался Новый - 1983 год. Подойдя к пульту управления машины «Алюминий-3», за которым сидела молодая очень красивая девушка, фамилии которой называть не буду, обратил внимание на то, что её лицо выглядело так, будто она только что вышла из парной. Её шелковая блузка  была расстегнута, а молодая, высокая грудь обнажена. Мне стало неудобно, поэтому сказал ей: «Прикрой свои прелести».

Оператор улыбнулась, распахнула блузку и, хитро сощурив глаза, сказала: «Василий Иванович, мы сегодня всю ночь на даче в бане балдели. Если хотите, я и вам дам!». Мне было стыдно слышать такое, но не растерялся и ответил шуткой: «Хочу, но боюсь давалок!» Прошло около часа. Стоя у вводного шкафа, заметил, как из входных шкафов повалил дым, потом полетели  искры от электрических дуг. Не прошло и минуты, как всё запылало.

Забежал в мастерскую и сказал начальнику участка Николаю Максимовичу  Артамонову и мастеру Виктору Логвиненко: «Где у нас углекислотные огнетушители? Мы горим!»  В таких случаях пенные огнетушители применять нельзя.

Начальник и мастер выскочили с мастерской и молча стояли, как окаменевшие статуи, ничего не предпринимая. Вижу, что  начинаю задыхаться, взял свою одежду, инструмент и вышел в коридор, где уже собралось довольно много народа. Вскоре, следом за мной выскочили Логвиненко и Артамонов. У Артамонова носом шла кровь. Так под самый Новый год Третий цех остался без автоматического регулирования...

05:30
1427
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Заканчивается очередной год депутатской деятельности. Пора подводить итоги работы.
Не устаю удивляться тому, как быстро летит время...
Тема: Работа министерства внутренней и информационной политики Амурской области, планы на 2017 год
В какой форме народные избранники должны отчет держать ...