Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ СЛУЧАЙНО ОБНАРУЖИЛИ РУИНЫ ПОДВАЛА СТАРИННОГО ЗДАНИЯ

В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ СЛУЧАЙНО ОБНАРУЖИЛИ РУИНЫ ПОДВАЛА СТАРИННОГО ЗДАНИЯ

Благовещенские краеведы сообщают в социальных сетях о взбудоражившем их событии. Рабочие проложили траншею для установки кабельного колодца в самом центре кирпичной кладки цокольного этажа исторического здания — бывшего торгового дома купца Кувшинова.

В 1970-х годах здание (тогда оно использовалось уже в качестве областной библиотеки) в районе улицы Ленина и переулка Св. Иннокентия полностью уничтожил пожар. Но подвал сохранился, как удалось случайно узнать после вмешательства рабочих.

— Благодаря этим варварским раскопкам мы увидели арочные своды обширного подвала и несколько боковых пустот. Местами встречается закопченный от пожара кирпич. Данное культурное происшествие вскрыло не только хищнические методы работ, когда простым работягами искренне плевать на то, что они линейно разрушают в культурном слое, но и прекрасно сохранившийся цокольный этаж, а под ним фундамент исторического здания в самом сердце исторического центра Благовещенска, — сообщается в инстаграм-аккаунте краеведа Евгения Литуса.

 


Благовещенец заметил, что было бы здорово не только оперативно изменить место прокладки кабеля, но и передать весь участок археологам, историкам и студентам, которые могли бы создать в центре города небольшой археологический памятник с руинами.

Привлечь внимание к проблеме сохранения исторических объектов краевед также решил через социальные сети, отметив под постом в инстаграм-аккаунте несколько амурских ведомств — Центр по сохранению историко-культурного наследия амурской области, благовещенское управление культуры, областное министерство культуры и городскую администрацию.

 

  • Сегодня в областной столице можно полюбоваться еще одним зданием молоканина Федора Кувшинова — в строении по адресу ул. Горького, 15 ранее находилась самая крупная в городе паровая мельница. Здание продолжает активно эксплуатироваться, в нем располагается амурское отделение Фонда социального страхования.


Фото: @amurotgoloski

Источник - asn24.ru

14:55
669
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Здесь размещается большая библиотека, в которой есть уникальные издания
Ученый Владимир Юсупов о том, как улучшать демографию на ДВ и нужно ли это вообще