Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ТАИНСТВЕННЫЙ ТУННЕЛЬ, ОБНАРУЖЕННЫЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ, ОКАЗАЛСЯ ЛЕСОПИЛКОЙ 1897 ГОДА

ТАИНСТВЕННЫЙ ТУННЕЛЬ, ОБНАРУЖЕННЫЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ, ОКАЗАЛСЯ ЛЕСОПИЛКОЙ 1897 ГОДА

Фото: Амур.инфо

8 июля, возле реконструируемого участка площади Ленина в Благовещенске научные работники и представители городской власти рассказали журналистам о таинственной находке.

— На этом месте в XIX-XX веках находилась лесопилка Амурского общества пароходства и торговли. На архивных документах 1912 года хорошо видно не только саму лесопилку, но и эту техническую конструкцию, которую мы называем туннелем, – рассказала главный архитектор «Амургражданпроекта» Людмила Чаюн. – Если посмотреть на это подземное строение, то видно, что оно укреплялось в советский период, так как здесь уже видна кирпичная кладка и железобетон, чего не делали ранее.

Примерно до 1917 года кладку обычно производили на кирпичах. На цементном растворе было слишком дорого. Однако в этой конструкции видно, что туннель укреплён цементом и металлом. Это значит, что его укрепляли после 1917 года. Всего же лесопильный завод здесь работал до 60-х годов, затем появилась площадь.

— Уже точно установлено, что здесь находилась лесопилка, – подтвердил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Благовещенска Андрей Кролевецкий. – Над туннелем находились пилы, перпендикулярно им проходили брёвна. Также по техническому туннелю могли ходить рабочие и чистить эти пилы.

По словам экспертов, никакой ценности этот туннель не представляет, и он будет засыпан. Подобные технические подземные проходы были обнаружены и в других местах города, например, при реконструкции завода на улице Пионерской, 2. Мэр Благовещенска Олег Имамеев также напомнил, что на этом месте будет построен центр «Трибуна Холл». На вопросы журналистов о том, ведёт ли туннель в Китай, и могут ли быть в нём какие-то старинные ценности, специалисты, улыбаясь, ответили отрицательно. Туннель короткий, и под Амуром он не проходит. А из ценностей в нём могут быть лишь опилки.

Напомним, что вчера корреспонденты Амур.инфо сообщали об обнаружении туннеля.

Источник - АмурИнфо

01:45
650
RSS
16:49
Эта «история» шита белыми нитками. Правда — то, что туннель построен ещё до революции (кирпичный свод на фото — явно дореволюционный). Однако нет ответа на главный вопрос: Зачем в конце 19-го века нужно было строить под пилами какой-то тоннель? Никогда не слышал ни о чём подобном. Для лесопилки он совершенно бесполезен. Строить его для специально для прохода рабочих, чистящих пилы — несусветная глупость. И сами пилы, и приводы к ним от паровых машин находились на поверхности. На мой взгляд, туннель не имеет к лесозаводу никакого отношения. А это значит, что он имел самостоятельную историческую ценность, и его уничтожение — очередное преступление против нашей истории и культуры.
Загрузка...
|
Похожие статьи
КУДА УХОДЯТ ПОЭТЫ
Стоит подумать
КТО ПОМОЖЕТ ДОН КИХОТУ
За свою почти что полувековую причастность к журналистике насмотрелся всякого, но...
КОГДА ГЛУПЕЮТ ГЕКТАРЫ
Отрывок из романа-фантасмагории Владимира Иванова-Ардашева «Берег абсурда»
КОГДА ВСЯ НАДЕЖДА НА ЧЁРТА
Удивительное дело...
Warning: mysqli::query(): Couldn't fetch mysqli in /home/srv53997/sg/system/core/database.php on line 205 Warning: cmsDatabase::__destruct(): Couldn't fetch mysqli in /home/srv53997/sg/system/core/database.php on line 94 Warning: mysqli::close(): Couldn't fetch mysqli in /home/srv53997/sg/system/core/database.php on line 98