Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Стратегический Белогорск, и кто в зале главный?

Стратегический Белогорск, и кто в зале главный?

23 марта белогорские нардепы собрались на очередное заседание городского Совета. 


Из 27 депутатов на заседании по различным причинам не смогли присутствовать только четверо: Оксана Климова, Светлана Поносова, Алексей Каменев и Денис Заруба.

 

Перед народными избранниками была поставлена задача — принять решения по 14 вопросам повестки дня. Среди них рассматривали изменения в бюджет и программу приватизации 2017 года, в Положение «Об адресной поддержке населения города Белогорск» и в список наименования улиц, рассмотрели ряд других вопросов.

На некоторых мы остановимся более подробно.

 

Стратегические шаги к самодостаточности города

Докладчиком о том, как стратегически должен будет развиваться город до 2025 года, выступил глава г.Белогорска Станислав Мелюков. Он отметил, что реализация Стратегии, начатая семь лет назад,  оказалась достаточно результативной. Город строился, реконструировались и восстанавливались различные объекты. Изменилось общественное сознание. 


Белогорцы стали гордиться городом, появился брэнд, его объединяющий: «Белогорск – город вежливых людей», и он прижился. Мы сделали так, что сами белогорцы стали гордиться своим городом. Это не пустые слова – это правда, — отметил в своем докладе он.

Но есть и задачи, которые до сих пор остались не выполнены. Это объяснялось произошедшими изменениями на федеральном и других уровнях. Так, ранее основным направлением в Стратегии была  газификация города.

-  Но жизнь сложилась так, что про газификацию теперь город Белогорск может добросовестно забыть, потому что, если она и будет, то лет через 10-12. Это связано с геополитическими и экономическими причинами. Было принято решение о переносе газохимического комплекса Газпрома из Серышевского в Свободненский район. Газпром сэкономил на переходе через Зею миллиард долларов, соответственно, газификация той части Амурской области, которая располагается на левом берегу Зеи, под глубоким-глубоким вопросом. Газа нам видать не скоро, — так объяснил Станислав Юрьевич.

 

Далее мэр остановился на новых вехах, которые еще предстоит выполнить.

Новая задача уйти от монопрофильности Белогорска, и ее выполнение поставлено к 2020 году. Что же в решении этой задачи поможет? Разумеется, развитие ТОР «Белогорск». За время ее работы порядка полутора лет уже создано порядка 350 рабочих мест, а инвесторы вложили своих собственных средств 2 миллиарда рублей. Работа идет – результат виден, — утверждал докладчик.

И сообщил, что к концу 2018 года планируется довести  число резидентов ТОРа до десяти.  Сейчас же идет работа с  потенциальным серьезным  резидентом из Германии, которому предложили создание мусороперерабатывающего завода на территории города.

Ну, и чтобы привлечь еще больше инвесторов, начата работа по присвоению городу рейтинга инвестиционной привлекательности.

 

Но, как заметил Глава, дальнейшее развитие Белогорска невозможно без его жителей:

- В этом году мы запустили в социальных сетях проект «Открытый муниципалитет». Он позволит усовершенствовать механизм открытого диалога власти и населения по наиболее значимым проблемам. Пока мы делаем первые шаги, но уже понятно, что подобная открытость власти никогда не сделает ее далекой от тех, для кого она работает.

 

Также Станислав Мелюков обозначил еще одно направление, над которым сейчас работает Администрация. Связано  это с тем, что существует несоответствие объема полномочий тем финансовым ресурсам, которыми располагают местные бюджеты и не только города Белогорска.    

Поэтому мы самостоятельно, как многое делаем «впервые», начали работу по расчету стоимости вопросов местного значения и переданных полномочий в понятных единицах. Например, сколько нужно денег на содержание дорог. Наша задача сделать так, чтобы наши расчеты стали основой для подготовки предложений и внесения изменений в федеральное и областное законодательство, — отметил он.

 

А завершил доклад следующими словами:

Главная задача Стратегии до 2025 года сделать так, чтобы к этому сроку Белогорск стал самодостаточным  городом, способным самостоятельно решать вопросы, которые ставит перед ним его жители.

 

Есть вопросы к «Ритуалке»

Обычно, такой вопрос, как план работы городского Совета на какой-то определенный период, рассматривают быстро, но не в этот раз.

Предложение депутата Натальи Михайловой включить в план работы во II квартале 2017 года вопрос «О работе МБУ «Ритуальные услуги МО г.Белогорск» в 2016 году и о мероприятиях, проведенных предприятием в рамках подготовки к поминальным дням и массовым посещениям кладбищ в 2017 году» вызвал интерес не только у депутатов, но и у присутствующих на заседании.

- Мы пытались рассмотреть вопрос об охране муниципальных кладбищ в первом квартале, но этот вопрос так и остался открытым. Поэтому я предлагаю расширить несколько его, добавив подготовкой к родительским дням, и рассмотреть его в апреле, — озвучила свое предложение Наталья Юрьевна.

Первой на это предложение депутата отреагировала председатель Горсовета Виктория Гратий, которая сказала, что ей известно, что сейчас в Администрации готовится совещание, где будет рассмотрен вопрос, касающийся муниципальных ритуальных услуг, поэтому лучше дождаться, что сначала решат там, а потом  рассматривать на Совете.

 

Депутата Михаила Филиппова смутила формулировка:

- Может быть, как-то поконкретнее поставить этот вопрос. Потому что «о работе» – это обширное понятие, надо направить человека в определенное русло, чтобы он подготовил доклад тот, который мы желаем услышать.

- А я считаю, что конкретизировать здесь не надо, — ответила ему Наталья Михайлова.-  Согласно Устава, это муниципальное учреждение занимается всего двумя направлениями – организацией ритуальных услуг и содержанием мест захоронений. Я думаю, что к каждому из нас приходили люди, которые жаловались не только на то, что воруют памятники или оградки, но и говорили о том, что на Никольском кладбище хоронят за безбожную цену 50- 60 тысяч рублей. Были вопросы, в том числе, и по уборке кладбищ. Поэтому пусть все, что он считает нужным отразить в своем докладе, отразит и ответит на наши вопросы. Плюс вопросы по поминальным дням – по песку, проездам, отъездам и так далее.

 

К разговору подключился и депутат Дмитрий Осипов:

-. По воровству ко мне не обращались, а вот по стоимости захоронения вопрос был. Я докопался до конца. У нас есть частная структура, которая, когда по телефону звонишь и говоришь «здравствуйте», а оттуда по телефону отвечают: «ритуальные услуги», не ООО «Паллада». А потом уже, когда начинаешь человеку задавать вопрос по телефону, что за предприятие – муниципальное? Да нет, это «Паллада», или «Магнум», или «Регнум», или еще что-то. Вот и получается, что именно одно из предприятий частных, я не помню «Паллада» или нет, объявило людям сумму в 40 тысяч захоронения на кладбище со ссылкой: «это Гузеев такие ценники выставил». Недостатки есть в его работе, но давайте всех собак не вешать на него.

- Вопросы есть и их надо решать, никто на него пока не нападает. Есть вопросы, которые озвучили нам избиратели, а мы должны переозвучить ему, — сказала на это Наталья Юрьевна.

 

- Предлагаю к этому вопросу вернуться только тогда, когда пройдет совещание при Администрации. Пройдет совещание, пройдут родительские дни, и мы уже в совокупности всего по итогам вернемся к данному вопросу,  – высказался Сергей Кульбака.

- И я против, чтобы этот вопрос рассматривали сейчас, — добавила Виктория Гратий.

- Да когда это все пройдет, зачем мы будем собираться? – спросила Наталья Михайлова. — В любом случае мы должны отталкиваться от избирателей. Я не знаю как кому, а мне мои уже задают, как там и что. Пасха у нас ранняя, что будет с песком, с дорогами, с уборками и так далее.

 

Слово взял и присутствовавший на заседании зам.Главы по ЖКХ Александр Башун:

- Об охране Никольского кладбища. У Гузеева денег из бюджета для организации охраны Никольского кладбища нет. Если такое решение будет принято на совещании, о котором мы говорим, с этим мы выйдем к вам. Второй момент. Поминальные дни. Каждый год не только силами МБУ, но и других предприятий, мы помогаем «Ритуальным услугам» завести песок. Почему? Потому что из бюджетных средств Гузееву денег не выделяется на закупку песка. Уже есть обращение к Главе, ко мне о помощи в приобретении песка. Вопрос мы готовим. Хотите задавать вопросы – задайте. Спросите, за какие деньги он должен хоронить «бесхозных» и «невостребованных людей»? Почему три конкурирующих частных предприятия успевают через 5-10 минут быть в квартире, где случилось горе? От этого общения вам легче не станет, тема щепетильная, и конкуренция здесь серьезная. Этим трем представителям я лично предлагал, спрашивал: кто из вас готов взять кладбище Серышевское и рулить им? Никто не хочет. Да, можно все повесить на Гузеева – он такой, он плохой. Да, проблемы есть, но давайте какой-то комиссией в рабочем порядке небольшой группой людей попробуем разобраться.

- Александр Николаевич, но кладбища они муниципальные, земля муниципальная, предприятие муниципальное. Причем тут «Палладиум», не «Палладиум» — разрешение на копку могил дают муниципалы, — заметил на это депутат Игорь Песочинский.  

 

Кто тут «босс»?

К обсуждению стали подключаться люди из зала.

- Скромный избиратель города Белогорска, живу в городе Белогорске — Татьяна Петровна Хлестунова, — представилась подошедшая к микрофону. — Нужно разобраться, кто главный здесь сидит в нашем зале: Администрация сидит, председатель горсовета, депутаты и я – скромный избиратель. Кто здесь главный? Главный «босс» — это я, потому что я – избиратель, потому и исходить нужно от меня. К депутату поступила от избирателей просьба, и эта просьба действительно многих волнует. Ей передал просьбу тот, кто ее избирал, ей помогал и дал полномочия. Администрация то тут при чем?  Что она будет делать, какие совещания проводить — какое вам дело, депутаты? Вы – представительный орган власти, вам дали полномочия избиратели, вы должны думать о них. Они сказали ей рассмотреть вопрос – значит, надо рассмотреть. Я не понимаю Викторию Владимировну, которая каким-то агрессивным образом реагирует на депутата, которого я поддерживала всячески, и которая все заветы исполняет. Хотя я, как избиратель, плачу Вам деньги, Вашу зарплату, для того, чтобы Вы обеспечили все для нее, чтобы она мои интересы представляла. Почему Вы ей не способствуете, говорите, администрация будет проводить? Вы — абсолютно другой орган. Избиратель ей сказал, вы — приняли решение.

- Не буду я перед Вами отчитываться. Не понимаете, что ж я могу сделать Вам? – ответила Виктория Гратий

- А кто сказал, что мы против? – уточнили другие депутаты у нее.

- Виктория Владимировна сказала, — ответила Татьяна Хлестунова.

- Не надо мне тут допросы устраивать! Депутат принимает решение на основании своих внутренних убеждений, они вас не касаются, уважаемый избиратель, — нервно сказала председатель Горсовета.

 

- А если другой избиратель мне придет с мнением против Вашего? – спросил депутат Дмитрий Осипов. —  Скажет, а я не согласен с мнением Хлестуновой Татьяны Петровны. Никто еще не голосовал. Личное мнение, обоснованное председателем Горсовета, которая сослалась на то, что сначала хочет получить от исполнительной власти какие-то «точки опоры» при обсуждении этого вопроса. Я с ней, кстати, тоже не согласен. Власти не пересекаются, можно рассмотреть этот вопрос. Что делать, если ко мне придет избиратель с отличным от Вашего мнением?

- Что бы я не говорила — «за» или «против», вы обязаны прислушаться и не имеете права так агрессивно реагировать. Избиратель дает вам полномочия, платит зарплату, — ответила Татьяна Хлестунова.

- Мы ведь сейчас уже работаем на статью (вероятно, имея ввиду публикацию в газете, — ред.). Вы вообще понимаете, для чего создается ситуация? Для того, чтобы потом все это описать, — обратилась к присутствующим Виктория Гратий.

- Пусть пишет. Я поэтому ее и поддерживаю, — добавила Татьяна Петровна.

- Вы имеете право выступать, Наталья Юрьевна имеет право писать, мы имеем право голосовать, -сказала после этого  председатель Горсовета.

По итогам голосования предложение Натальи Михайловой все же поддержало большинство присутствующих  на заседании депутатов.  15 народных избранников проголосовали «За» включение вопроса о работе муниципальных «Ритуальных услуг»  в повестку дня апрельского заседания городского Совета.

 

P.S. Вход на заседание городского Совета — свободный. Как правило, очередные заседания  проходят в третий четверг месяца в актовом зале Администрации (2 этаж). Начало – в 9.00.

Если у белогорцев есть вопросы по работе МБУ «Ритуальные услуги МО г.Белогорск», но они не смогут присутствовать на заседании Горсовета в апреле, то передать свои предложения по озвученной тематике можно через депутата Наталью Михайлову, инициировавшей к рассмотрению данный вопрос.

Депутат ведет прием с 9 до 12.ч каждую среду и четверг в редакции СМИ «Просто газета» по адресу: ул. Никольское шоссе, 31. 

Автор: Татьяна Сазонова

Источник: "Просто газета" № 12(394) от 28.03.2017 г.

21:30
27792
RSS
Комментарий удален
14:03
Расскажу как я делал.

Пишешь заявление на имя председателя Горсовета (в данном случае — Крук В.И.) примерно за полчаса до начала или накануне с уведомлением о присутствии такого-то заседания в такую-то дату такого-то человека.
Паспорт с собой.

Передаю через аппарат ГорСовета.

Если в нашем случае Крук «не против» — по умолчанию так и есть — то присутствую.
Комментарий удален
17:40
«Полоскать» некого с такой-то аватаркой?.. ))

Осваивай «соседние» интернет-территории)

Блюдца с голубой каёмочкой разбились все, так что у нас самообслуживание.
Комментарий удален
18:40
Отвечу с юмором, не обессудь.

«Я и Гугл — знаем всё на свете» ©

1.
Евтихов:
Т.е. мне за Осипова статьи писать?

Прочитал листовку, обсуди в Интернете, к примеру, на этом ресурсе с «удобными» собеседниками.

2.Ответ на заданный тобой второй вопрос знает Гугл…
Комментарий удален
Загрузка...
|
Похожие статьи
АЛЕКСЕЙ КАМЕНЕВ. Отчет депутата. Год 2016-й
Заканчивается очередной год депутатской деятельности. Пора подводить итоги работы.
Белогорск Белогорску – друг
О поездке в город-тезку, расположенный в Республике Крым...
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАНАЛ ПОКАЗЫВАЕТ КРИМИНАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ ПРО АМУРСКУЮ ОБЛАСТЬ
Правда, съемки проходили в Карелии (ФОТО, ВИДЕО), м-да...
Мультипликация, не иначе
Что получают от ТОР непосредственно власти регионов?