Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

От лопаты с лотком до высокотехнологичного оборудования: как развивалась золотодобыча в Приамурье

От лопаты с лотком до высокотехнологичного оборудования: как развивалась золотодобыча в Приамурье

Около полутора веков назад в Приамурье начали добывать золото. К 20-му столетию на территории нашей области действовало более 200 приисков, которые давали шестую часть всего полученного в стране драгметалла. Как развивалась отрасль, узнал наш корреспондент.

— Встречает нас здесь это панно, на котором изображены будни простого старателя. В руках у этого человека лоток, рядом — лопата и ружье.

Это достоверное отражение реалий нашей области второй половины 19 века. Тогда регион накрыла настоящая золотая лихорадка. Впервые поисками драгоценного металла на амурской земле в 1854 году озадачился чиновник по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири — Николай Аносов. Спустя 10 лет он наконец-то находит богатые россыпи в верховьях рек Ольдой и Ур. Появляются Верхне-Амурская и Среднезейская золотодобывающие компании. Впоследствии, чтобы разбогатеть, на Дальний Восток устремляются купцы и индивидуальные старатели, причём не только русские.

«Запасы были огромные. Соответственно, эти большие компании, они в себе объединяли более 20 приисков. Каждый человек мог найти свой фарт, свою удачу, потому что запасы были действительно большие. Очень много приезжих было людей — то есть с запада огромный поток населения был, очень много было китайцев. Почему? Потому что граница была открыта, и они свободно могли переходить. И опять же в документах мы можем прочитать, что огромное количество золота уходило за границу», — рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея золотодобычи Елена Тертица.

За счёт золотодобычи амурский север стал процветать. В глухой тайге рядом с артелями начали появляться новые деревни. Кстати, зимой им доставляли провиант на верблюдах. Кроме того, была налажена паромная переправа. Промышленным центром стал город Зея-Пристань, который в 1913-м был переименован в Зею. Несмотря на большую удалённость от центра, северяне не знали нужды ни в чём. За хорошее снабжение называли своё поселение маленьким Парижем.

«Именно добыча золота стала толчком или стимулом для развития всей промышленности в Амурской области. Это и появление новых дорог, в том числе и железных. Это судостроение. Для чего это необходимо было — чтобы процесс переселения и процесс осваивания новых территорий был благополучен», — рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея Светлана Юдина.

За первые 30 лет старатели добыли на севере Приамурья 20 с половиной тонн золота. К примеру, только в 1900-м объёмы полученного драгоценного металла составили шестую часть от общего по стране. Это лишь официальные данные. Однако легкодоступные месторождения вскоре стали мельчать. В период Гражданской войны отрасль и вовсе переживала хаос: одни прииски опустели, другие — были захвачены вольностарателями, иностранцами. С приходом Советской власти золотая жила для многих и вовсе оборвалась. В 21-м году прииски национализировали, а прежних собственников, которые не успели покинуть страну, раскулачили.

Из книги «Золотодобытчики Приамурья»:

«В годы Гражданской войны развитие золотодобычи было приостановлено и нормализовалось только в 1927 году с образованием «Союззолота». Вполне естественно падение уровня добычи на военные годы. К добыче золота начали активно привлекать женщин. Другим источником рабочей силы в военные годы стали заключенные. 40-е годы в золотодобыче Амурской области характерны строительством малолитражных драг.»

В 50-е отрасль также не получила большого развития. Из-за условий вечной мерзлоты, скудного технического оснащения планы по добыче не выполнялись. В разные годы система гособъединения «Амурзолото» насчитывала от 10 до 17 артелей. С распадом Советского Союза прииски стали приватизировать, создавать новые предприятия. К 95-му году их насчитывалось более 70. Государство потеряло монополию над отраслью. На сегодняшний день в регионе действует почти полторы тысячи лицензий, большая часть которых разрешает поиски, а треть — разведку и добычу металла.

«Добыча золота у нас ведется в 7 районах области. Это Зейский, Сковородинский, Селемджинский, Мазановский, Магдагачинский, Шимановский и Тындинский районы. Из этих районов самые золотоносные — это Селемджинский, Зейский и Тындинский», — говорит заместитель министра природных ресурсов Амурской области Марина Бондаренко.

В наши дни добывать золото в Приамурье, как и по всей стране, разрешено лишь в промышленных масштабах. Компании развивают извлечение рудного золота, по-прежнему разрабатывают россыпи. По прогнозам специалистов, запасов драгметалла в области хватит еще на многие десятилетия.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

-1
01:55
12484
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
ХОЖДЕНИЕ ПО ПОДНЕБЕСНОЙ. Ч.5: Китайцы верят, что в России лучше всё. Даже лопаты
Отчаянное путешествие Владимира Ворсобина и Виктора Гусейнова
Елочные игрушки, лопаты и книги XVIII века: амурские коллекционеры устроили рождественский базар
А вы были на открытой ярмарке антикварных и коллекционных вещей?