Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Блог Галины Одинцовой: Романцов В.Д. Обустройство на месте. Продолжение

Блог Галины Одинцовой: Романцов В.Д. Обустройство на месте. Продолжение

Одинцова Г. : Дааа, смотрю на эти фотографии и удивляюсь силе духа, терпению и целеустремленности наших предков. Сколько же им пришлось вынести, чтобы наладить свой быт, жизнь. А ведь на этом фото может быть и мой прадед...

 

г. Благовещенск. Очередная партия новосёлов на переселенческом пункте, фото 1904 года.

Так начиналось очередное новое поселение, фото 1904 года.

Текст Романцова В.Д. представлен без изменений.

Переселенческим бараком и кухней с прачечной в 1903 г. воспользовалось 122 семьи, состоящих из 655 человек обоего пола. Оказана медицинская помощь 95 (20 мужчинам, 25 женщинам и 50 детям), из которых 2 - умерло.

Всего через Переселенческое управление прошло за 1901-1903 гг. 1 637 семей общей численностью 14 054 человек, из которых поступило 2 371 больных и 26 умерших.

В письме чиновника этого управления Тарновского в редакцию газеты «Амурский край» сообщалось, что в одной из партий переселенцев, находившейся в пути от Сретенска до Благовещенска, в течение 26 дней 1901 г. умерло 115 детей.

По прибытии в Благовещенск переселенцы получали:

а) главе семейства (под роспись) кормовое довольствие деньгами в размере 10 рублей на семью согласно проходного свидетельства и общего посемейного списка;

б) по ходатайству прибывших им могли выдать единовременное безвозвратное пособие до 10 рублей на семью;

в) в исключительных случаях могли получить до 150 рублей в виде ссуды на хозяйственное устройство и домообзаведение.

Переселенцы распределялись по области в соответствии роду занятий прежнего места их пребывания (на это чиновники меньше всего обращали внимания) по числу свободных наделов как в старожилых селениях, так и во вновь образованных. Для этих целей составлялись ведомости распределения (к сожалению, они не сохранились).

С 1902 г. началось усиленное заселение Зейско-Бурейской равнины и особенно Краснояровской волости, которая охватывала территорию нынешних Свободненского, Мазановского и Серышевского районов.

На этой площади к 1905 г. (за более ранние года информацией не располагаю - В.Р.) находилось 20 поселений, состоящих из 733 дворов с общей численность взрослого населения 4 797 человек (2 457мужчин и 2 340 женщин).

По территории проложено всего 185 верст проселочных дорог, устроенных самым примитивным образом – тележным проездом.

О неудовлетворительном состоянии дорог был вынужден в своем годовом отчете за 1904 г. отметить губернатор области Сычевский: «…положение сухопутных дорог в Амурской области представляет собой печальную картину вследствие отсутствия надлежаще устроенных грунтовых дорог, которые могли бы круглый год удовлетворять потребность населения.

Сообщение по существующим в населенных районах области дорогам можно считать только зимой, в остальное время сообщение совершенно невозможно».

При определении мест заселения руководствовались картами и планами, подготовленных в 1901-1902 гг. Особой земледельческой партией. Указанное учреждение начало свою работу в Амурской области по специальному постановлению Департамента Государственных земельных имуществ и Совета Министров Российской империи в 1901 г. Ее главной задачей было исследование и межевание «пустопорожних земель», пригодных для водворения крестьян. По мнению этих специалистов и 2-х «ходоков-переселенцев» (фамилии их неизвестны - В.Р.) очень удобным для заселения являлся район долины реки Бирмы.

Параллельно с исследованием осуществлялась прокладка новых проселочных дорог по участкам вновь возникающих поселений. Финансировалось строительство дорог за счёт казны на особые счета Переселенческого управления. Стоимость работы за 1 версту составляла 150-200 рублей.

Единственная партия «наших» переселенцев из Волынской губернии получила направление для заселения участков «Березовый» и «Родничный». Отправлялись выходцы из Овручского уезда на баржах вверх по реке Зея двумя партиями, с разрывом почти в 2 месяца. Это связано с тем, что будущие «алексеевцы» из-за мелководья Шилки и Амура добрались до Благовещенска значительно позже. (Следует отметить,что в отчетах губернатора за 1904-1916 гг. о местах выхода переселенцев в графе «Волынская губерния» стоит цифра «0», ходоков - 2).

Можно предположить, исходя из этой статистики, что наши «мазановские»-выходцы Овручского уезда были единственными переселенцами в Амурскую область из этой губернии. Видимо, острейшая нужда на Украине и смелость, помноженные на силу духа и авантюризм, привели наших родственников в Мазановский район, к окончательному месту их поселения, а многих в будущем - и вечного заселения на этой земле. Поклонимся перед стойкостью и мужеством наших родственников, которые выдержали все испытания на их тяжелейшем, длительном пути, и которые дали нам жизнь.

Я уже отмечал, что в 1901 г. при Переселенческом управлении была образована самостоятельная «Амурская партия по заготовлению (образованию) переселенческих и запасных участков». Учитывая, что в результате ее работы были составлены документы, которые явились основой для размещения будущих поселений «Христиновка» и «Алексеевка», есть необходимость более подробно остановиться на результатах ее работы, узнать фамилии тех, которые определили места для заселения нашими родственниками.

Мною использован «Отчет о работах Амурской партии за 1902 г.» (Благовещенск, 1903 г., № 5 221.).

Из-за большого объема этого «Отчета» излагаю только отдельные факты, касающиеся интересующей нас территории. Всего в составе партии было 27 человек, руководитель Каффка, работа проводилось с 5 мая по 12 ноября 1902 г. Обследована площадь 1 500 тысяч десятин Зейско-Бурейской равнины, которая охватывает территорию волостей Краснояровской, Томской, Бельской, Песчано-Озерской и Завитинской.

«Исследование и отработка Краснояровской волости было поручено производителю работ Огинскому, его заместителю Автономову (в его честь названа Автономовка Серышевского района), старшему землемеру Константинову, Петрову (село Петровка Мазановского района), Степанову, младшим землемерам Популовскому и Яновичу, а также прикомандированному в июле - Ребане.

Старший землемер Константинов по его прошлогодней съемке проектно ограничил надельные угодья (определил границы) Казаек. Окончательно ограничил переселенческие участки 1901 г.. Вновь снял площади в переселенческих участках 1901 г. Таптушинский, Березовый, Междуречный.… Всего снял 30 744 десятин. Участки эти были проектированы в 1901 г. по планам съемки 1873 г. чинов Военно-Топографического отдела.

Но эта съемка, при ее детальной проверке в натуре оказалась неудовлетворительной, почему и потребовалось произвести съемку вновь. Тогда (в 1873 году) впервые появились названия «Березовый» (рядом находилась березовая роща) и «Родничный» (озеро питалось значительным количеством родников). Дальнейшая работа Петрова состояла в съемке в Краснояровской волости местности, ограниченной р. Зеей,Каменушкой и Бирмой. Снято 7834 десятины.

Производитель работ Огиновский произвел обследование в целях выяснения в какой степени пригодны для заселения: левое побережье реки Бирмы до ее верховья. Охватывает самые низовья правого и левого побережья речки Бирмы, при впадении Бирмы в Зею и занимает площадь 40 594 десятин. С запада район ограничен рекой Зеей, с севера – надельными землями деревни Белояровой (Краснояровская волость), с юга - надельными угодьями деревни Бирмы и села Краснояровского. С востока - западной границей переселенческого участка 1901 г. Безречного и наделом деревни Благовещенской (современное название «Мазаново»).

В «отчёте» давалось подробное описание всей этой местности, ее почвы и рекомендации по освоению земель. В частности, «в местности, прилегающей к реке Бирма,заметны чаще всего следующие скаты: на севере к Бирме, на западе и на востоке к падям левого побережья р. Бирмы и наконец, на юг, запад и восток в места, лежащие по правому берегу Бирмы. Скаты не крутые.

Много озер самой разнообразной величины. По реке Бирме в большую воду можно сплавлять по несколько бревен. Почва здесь разнообразная, заросли дубняка, сосны при совершенно скудной травяной растительности и шиповнике. Количество перегноя в почве не редко достигает 6 вершков. Однако перегной слабо разлагается».

«Для того чтобы разделать суглинистую почву,необходимо очистить ее от леса, распахивание затруднено. Поэтому рекомендуем использовать под пашню чистые степи путем вытаптывания скотом и выжиганием растительности. В таком случае она изменяется в лучшую сторону довольно быстро».

«Строевая сосна в 1902 году встречалась в небольшом количестве по правому берегу реки Бирмы,верстах в 2 от устья Бирмы. По левому берегу реки Бирмы строевой сосны очень мало: в 2-3 верстах от устья Бирмы, в Паутовой пади (с. Паутовка), верстах в 6-8 от реки Бирмы».

«Дровяного леса также мало. Господствует белая и черная береза» (которую переселенцы сначала посчитали за грушу, так как черной березы на Украине нет).

«Наши родственники на барже по реке Зея доплыли от Благовещенска до села Белоярово.Оттуда верст 25-30 до выделенного им Переселенческим управлением участка« Березовый» добирались в южном направлении по едва различимой колее.Пробирались по зарослям кустарника и мелких деревьев. Прорубали себе путь топорами, пересекали ручьи и небольшие болотца с большими остановками для отдыха людей и тягловой силы.

Только на второй день пути дошли до предполагаемого места будущего заселения. Осматривая местность, заметили, что на юго-западе местность несколько поднимается и покрыта лесом, в основном белой березой и орешником - признаками плодородной почвы. Рядом были два озера, соединённых между собой протокой.

Павлу Близнюку, как человеку грамотному, хозяйственному, принявшему на себя руководство на всем длительном пути от Овруча до этих озер, место понравилось.И он сказал: «Остаемся здесь».

После небольшого отдыха, выгрузившись, приступили к расчистке территории и сооружению временного жилья. Работали все: дети, женщины и мужчины.

Начали с постройки шалаша для своих семей, закутов для скота». (из рассказа моего двоюродного брата Владимира Александровича Кураченко – внука Близнюк Павла и воспоминаний нашей тети – Полины Архиповны Кураченко (Пономаренко). Всего прибывших было около 80 человек, из которых детей в возрасте от года до 13 лет - 17, взрослых от 18 до 60 лет - 57 и старше 60 лет - 2.

Так, 10-12 июня 1903 г. зарождалось село Христиновка.

Указанную дату следует считать датой образования населенного пункта. Название поселению дали позднее, в память о своей бывшей Родины – Христиновки Овручского уезда Волынской губернии.

В числе первых переселенцев данного населенного пункта были семьи:

1.Близнюк Павла,(1875 г.р.);

2.Пикуль Анны Григорьевны (1874 г.р.), в будущем Шашкова и ее дети: Харитон Филиппович (1890 г.р.), Анисия Филипповна (1888 г.р.,по документам 1890 г.); 

3.Кондратенко Трофим, его сын Адам (1899 г.р.) и его будущая жена – Степанида Ивановна (1890 г.р.);

4.Виниченко Василий с детьми Ульяной (1892 г.р.) и Андреем (1890 г.р.);

5.Кандин Дмитрий;

6.Цыганчук Илья;

7.Корниенко,

8.Сипирин Карп и его дочь Ксения (1891 г.р.) - все они уроженцы с Христиновки.

9.А также семья Кураченко Трофима с детьми Архипом (1883 г.р.), Федосеем (1898 г.р.), Степанидой (1903 г.р.) - в будущем Тимошенко и Дарьей (1893 г.р.) – в будущем Кулаковой. Все они уроженцы с. Заречье Овручского уезда.

(К сожалению, как о других лицах, прибывших вместе с ними, так и полные данные на перечисленных лиц мне получить не представилось возможности - В.Р.).

Только через два месяца – в августе 1903 г. тем же путем прибыла вторая партия переселенцев из Овручского уезда, (около 40 человек), которая разместилась по левому берегу озера – напротив «христиновцев». Но на этом приключения и мытарства будущих «алексеевцев» не  закончились.

Продолжение следует

Источник

23:30
1612
RSS
18:52
+1
Очень интересный материал, особенно для уроженцев Мазановского района и конкретно деревни Христиновки. Минусом можно считать только иллюстрации к нему.

На верхней фотографии изображены явно не крестьяне и, тем более, не 1903 года. Фасон одежды (короткие рукава блузок и юбки до колен) относится приблизительно к рубежу 20-30-х годов или позже. О том же говорят и шерстяные чулки или колготки. Скорее всего на фото изображены городские старшеклассники, приехавшие со своими учителями на сельхозработы в деревню (шефская помощь) где-то в 30-е или даже 40-е гг.

Нижнее фото тоже наводит на подозрения. Колея в центре справа слишком похожа на оставленную грузовым автомобилем, а не телегой. Это впечатление усиливает человек в в брюках и заправленной в них рубашке на заднем плане. Возможно, это снимок полевого стана какого-нибудь колхоза 30-40-х годов прошлого века.
Загрузка...
|