Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

СХЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ 1902 ГОДА

СХЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ 1902 ГОДА

Вашему вниманию представлена также подборка глав рукописи свободненского краеведа-историка Тарасова Юрия Анатольевича.

Автор материала также как и администрация этого ресурса будут рады услышать дополнения, замечания, предложения и другую информацию по теме.

Обратите внимание, земли под казачье заселение были выделены вдоль границы с китайской империей, а земли села Суражевка отведены и заняты крестьянами.

Итак...
 

 

БОНУС:

 

Источник - соцсети

+2
10:15
2085
RSS
Обратился за консультацией к Тарасову по поводу подлинности карты, снимок которой нашёлся в соцсетях, причём подписанный 1902-м годом:

Тарсов Ю.А.
Те сёла, что изображены на карте, в 1902 году уже существовали: и Введеновка, и Сазанка, и Рогачёвка, и Казанка, и Красноярово, и те, что обозначены просто точками без названия. Только Желтоярово забыли обозначить.

Карта эта, мне кажется, подлинная. В то время вряд ли можно было составить более точную. Местность топографически ещё была плохо изучена. Потому и составили карту схематическую, для приблизительного обозначения разных районов заселения с указанием нас. пунктов.
18:43
+1
Насчёт карты хочу дополнить.

Не на своём месте здесь находятся не только Суражевка и другие сёла, но и линия железной дороги. На карте она проходит к северу от устья Пёры. Дело в том, что в 1902 году было определено только предварительное направление Амурской железной дороги. Изысканий по её линии ещё не проводилось.

Суражевка же окончательно зафиксирована на картах была после выделения ей земельного надела, то есть, если не ошибаюсь, в 1903 году. До этого картографы Благовещенска могли об её местонахождении только гадать.
Вот ссылочка на «чистый» вариант карты (без карандашных набросков):

ТЫЦ
18:59
Карта, возможно, не совсем точная, если смотреть на местоположение Суражевки. Однако, я сравнила очертания некоторых хребтов и рек с современной съёмкой -совпадают почти идеально. А ведь карту составляли более ста лет назад!

Насчёт достоверности ничего сказать не могу, в этом я не разбираюсь. Но карта понравилась, (даже с карандашными набросками). На мой взгляд, она очень даже точная. И какая-то съёмка всё же проводилась. Там, в условных знаках, розовым цветом выделены земли, обследования прежних лет (подлежащие ограничению и съёмке).

P.S. Заинтересовало, что же до революции подразумевалось под термином «лесные дачи»? Карандашный перевод этого словосочетания на английском языке я разобрать тоже не смогла (т. е. перевела только окончание — land — земли).
21:14
Для карты-схемы она действительно довольно точна, но до настоящей карты ей конечно далеко. 100 лет — не такой уж большой срок. В то время уже умели делать точные карты. Просто к 1902 году не успели толком изучить территорию. Не хватало даже землемеров для выделения крестьянских участков. Что уж говорить о топографах.
Что такое «лесная дача» можно посмотреть в интернете. В Амурской области это были участки леса, находящиеся в государственной собственности.
Загрузка...
|
Похожие статьи
По словам жителя, в помещении изношены стены, прогнил пол, а на потолке наледь (ФОТО)
Рабочее совещание по реализации инвестиционного проекта «Строительство Амурского ГПЗ»
У нас есть о чём рассказать!..