Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

СХЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ 1902 ГОДА

СХЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ 1902 ГОДА

Вашему вниманию представлена также подборка глав рукописи свободненского краеведа-историка Тарасова Юрия Анатольевича.

Автор материала также как и администрация этого ресурса будут рады услышать дополнения, замечания, предложения и другую информацию по теме.

Обратите внимание, земли под казачье заселение были выделены вдоль границы с китайской империей, а земли села Суражевка отведены и заняты крестьянами.

Итак...
 

 

БОНУС:

 

Источник - соцсети

+2
10:15
4188
RSS
13:03
Обратился за консультацией к Тарасову по поводу подлинности карты, снимок которой нашёлся в соцсетях, причём подписанный 1902-м годом:

Тарсов Ю.А.
Те сёла, что изображены на карте, в 1902 году уже существовали: и Введеновка, и Сазанка, и Рогачёвка, и Казанка, и Красноярово, и те, что обозначены просто точками без названия. Только Желтоярово забыли обозначить.

Карта эта, мне кажется, подлинная. В то время вряд ли можно было составить более точную. Местность топографически ещё была плохо изучена. Потому и составили карту схематическую, для приблизительного обозначения разных районов заселения с указанием нас. пунктов.
18:43
+1
Насчёт карты хочу дополнить.

Не на своём месте здесь находятся не только Суражевка и другие сёла, но и линия железной дороги. На карте она проходит к северу от устья Пёры. Дело в том, что в 1902 году было определено только предварительное направление Амурской железной дороги. Изысканий по её линии ещё не проводилось.

Суражевка же окончательно зафиксирована на картах была после выделения ей земельного надела, то есть, если не ошибаюсь, в 1903 году. До этого картографы Благовещенска могли об её местонахождении только гадать.
11:10
Вот ссылочка на «чистый» вариант карты (без карандашных набросков):

ТЫЦ
18:59
+1
Карта, возможно, не совсем точная, если смотреть на местоположение Суражевки. Однако, я сравнила очертания некоторых хребтов и рек с современной съёмкой -совпадают почти идеально. А ведь карту составляли более ста лет назад!

Насчёт достоверности ничего сказать не могу, в этом я не разбираюсь. Но карта понравилась, (даже с карандашными набросками). На мой взгляд, она очень даже точная. И какая-то съёмка всё же проводилась. Там, в условных знаках, розовым цветом выделены земли, обследования прежних лет (подлежащие ограничению и съёмке).

P.S. Заинтересовало, что же до революции подразумевалось под термином «лесные дачи»? Карандашный перевод этого словосочетания на английском языке я разобрать тоже не смогла (т. е. перевела только окончание — land — земли).
20:25 (отредактировано)
+1
Лесная дача — ограниченная часть лесных угодий в Российской империи, подчинённая единому хозяйственно-техническому плану и прикреплённая к какому-либо владельцу.

Источник — kartaslov.ru
20:30 (отредактировано)
+1
Цитаты из русской классики со словосочетанием «лесная дача»:

Васильков. Я вполне уверен, что не ограбите. Верного я имею, без всякого риску, три лесные дачи при моем имении, что может составить тысяч пятьдесят.
Островский А. Н., Бешеные деньги, 1870
***
На всем этом протяжении всего и стоят только три деревнюшки да небольшой приходец в одно действительство, и все это, извольте заметить, и деревнюшки, и лесные дачи принадлежат одному господину с Марковым.
Писемский А. Ф., Леший, 1853
***
Такова, например, казенная уткинская лесная дача, а затем все пространство, начиная от деревушки Иоквы, верст семь ниже пристани Кашки, до другой деревушки Чизмы.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы, 1883
***
Уединенное Покровское, потерянное в огромных лесных дачах, имело совершенно другой характер, гораздо больше серьезный, чем весело брошенное на берегу Москвы-реки Васильевское с своими деревнями.
Герцен А. И., Былое и думы, 1856
***
Лесная дача называется «Матренкины Долы»?
Писемский А. Ф., Старческий грех, 1860
***
Пойдешь ли деревенькою —
Крестьяне в ноги валятся,
Пойдешь лесными дачами
Столетними деревьями
Преклонятся леса!

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо, 1877
***
На шоссе по тропинке от лесных дач вышли Урмановы.
Короленко В. Г., С двух сторон, 1914
***
Это из лесной дачи, от приказчика.
Чехов А. П., Бабье царство, 1894
***
Выйдешь с ружьем и, конечно, рапортуешь: «Ваше-скородие, во вверенном мне обходе чернятинской лесной дачи все обстоит благополучно…» Ну, а, впрочем, барин ничего, справедливый.
Куприн А. И., Болото, 1902
***
— Отчего же? Может быть… — сказал раздумчиво помещик. — Да что: может быть, в самом деле, нас свел благоприятный случай! Я ведь как раз еду в К. насчет продажи одной лесной дачи. Так, пожалуй, вы того, наведайтесь ко мне. Я всегда останавливаюсь в Гранд-отеле. Может быть, и сладим что-нибудь.
Куприн А. И., Яма, 1915
***
Одна его половина, которую я называю береговою, по преимуществу должна бы быть хлебопашною: поля открытые, земля удобная, средство сбыта — Волга; а выходит не так: в них развито, конечно, в слабой степени, фабричное производство, тогда как в дальних уездах, где лесные дачи идут на неизмеримое пространство, строят только гусянки, нагружают их дровами, гонят бог знает в какую даль, сбывают все это за ничтожную цену, а часто и в убыток приходится вся эта операция; дома же, на месте, сажени дров не сожгут, потому что нет почти ни одной фабрики, ни одного завода.
Писемский А. Ф., Фанфарон, 1854
***
Я сидел у стола и чертил план лесной дачи, когда в комнату вошел Ярмола.
Куприн А. И., Олеся, 1898
***
— Как много! Но скажите: там у меня есть мельница и огромная лесная дача. Я сейчас бы готова была с удовольствием продать их и заплатила бы этим.
Писемский А. Ф., Старческий грех, 1860
20:58 (отредактировано)
Ирма, я разобрал слово — Fiord land. Но не имя собственное — Fiordland это национальный парк в Новой Зеландии, а нарицательное слово из узко профессионального сленга
09:20
+1
О, как же давно это было! 2017 г.
Лесные дачи — так жители Петербурга называли любое загородное жильё, в том числе и в Крыму. Дело в том, что там не очень хороший климат, и чтобы поправить здоровье, все у кого была возможность, летом покидали город.
Но чтобы такое понятие распространилось на Сибирь и Дальний Восток, и тем более были включены в список терминов по землеустройству, это, конечно, интересно.

За ссылку спасибо, включаю её в свой список полезных и нужных.
21:14 (отредактировано)
+1
Для карты-схемы она действительно довольно точна, но до настоящей карты ей конечно далеко. 100 лет — не такой уж большой срок. В то время уже умели делать точные карты. Просто к 1902 году не успели толком изучить территорию. Не хватало даже землемеров для выделения крестьянских участков. Что уж говорить о топографах.

Что такое «лесная дача» можно посмотреть в интернете. В Амурской области это были участки леса, находящиеся в государственной собственности.
Загрузка...
|
Похожие статьи