РОСКАЧЕСТВО ПРОВЕРИЛО СЫР «РОССИЙСКИЙ» И НАШЛО МНОЖЕСТВО НАРУШЕНИЙ
Роскачество опубликовало результаты исследования, посвященного сыру «Российский». Специалисты проверили сыр этого вида 30 разных торговых марок, наиболее популярных в стране. Хороший продукт оказалось найти непросто. Более того, в ходе исследования были выявлены многочисленные товары с нарушениями.
— К сожалению, по мнению экспертов, нынешний «Российский» сыр потерял органолептические характеристики, — приводит Роскачество слова историка русской кухни Павла Сюткина. — Он стал пресным, а то и с пряными оттенками, которые ему несвойственны. Причин на это очень много. Изменение закваски, присутствие в молоке антибиотиков, нарушение технологии производства. Наконец, беда последних лет — фальсификация жиров. То есть производство сырных продуктов, в которых молочный жир частично заменен растительным.
Впервые в исследовании Роскачества не оказалось ни одного продукта, который мог бы претендовать на российский Знак качества. Этот факт говорит о том, что в целом картина на рынке по-настоящему народного сыра выглядит весьма пессимистично.
Товары с нарушениями:
«Аппетитно круглый год» (продукт не является сыром, есть антибиотики, кислотность не по ГОСТу, жирность 41,84% при заявленных 50%).
«Белебеевский» (кислотность не по ГОСТу, жирность 52,83% при заявленной 50%, низкие показатели вкуса и запаха).
«Гордость дома» (есть антибиотики, кислотность не по ГОСТу, жирность 45,03% при заявленных 50%, много соли).
«Киприно» (кислотность не по ГОСТу, жирность 45,46% при заявленных 50%, обнаружены следы антибиотиков, много соли).
«Красная цена» (кислотность не по ГОСТу, нехарактерные вкус и запах).
«Магнит» (продукт не является сыром, кислотность не по ГОСТу, обнаружены следы антибиотиков, жирность 43,95% при заявленных 50%, много соли).
«Простосыр» (есть антибиотики, кислотность не по ГОСТу, жирность 46,45% при заявленных 50%).
«Ровеньки» (кислотность не по ГОСТу, жирность 44,49% при заявленных 50%, низкие показатели вкуса и запаха).
«РОСАГРОЭКСПОРТ» (есть антибиотики, жирность 45,44% при заявленных 50%).
Продукты оценили по 77 параметрам качества и безопасности. Большая часть образцов была изготовлена на территории России (в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге), исключением стали два товара белорусского производства.