Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ЧИНОВНИКАМ МОГУТ ДАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОРОГИХ ПОДАРКОВ, ЕСЛИ ОНИ ОТНОСЯТСЯ К НХП

ЧИНОВНИКАМ МОГУТ ДАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОРОГИХ ПОДАРКОВ, ЕСЛИ ОНИ ОТНОСЯТСЯ К НХП

Фото: ria.ru

Чиновникам могут дать разрешение на получение подарков стоимостью свыше 3 тысяч рублей, сообщают «Известия». Но при условии, что презенты – это изделия народных художественных промыслов (НХП).

В Минпромторге считают, что ограничение подарков госслужащим стоимостью 3 тысячи рублей навредило отрасли НХП.

В связи с этим и по поручению президента Владимира Путина ведомство разработало документ по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов.

В нем предложено увеличить предельную стоимость подарков, которые можно дарить госслужащим и в рамках протокольных мероприятий, если презент относится к художественным промыслам.

Для этого потребуются изменения в Гражданский кодекс.

«Сейчас подарки не должны быть дороже 3 тыс. рублей. Что можно купить на эти деньги? Если только матрешки. А для протокольных мероприятий федерального уровня должны быть хорошие сувениры», — сказал председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин.

«Многие производители — особенно холодного оружия, изделий из серебра — просят, чтобы эту норму для продукции народных художественных промыслов отменили или изменили сумму ограничения. Минпромторг будет просить правительство изменить для них это условие», — рассказала изданию пресс-секретарь министра промышленности и торговли Залина Корнилова.

Как уточнил Геннадий Дрожжин, из-за существующих ограничений качественные изделия народных художественных промыслов практически не закупаются, вместо них нередко приобретают дешевые импортные аналоги.

По его словам, достойным подарком для мероприятий на высшем уровне могла бы стать лаковая художественная миниатюра (Федоскино, Палех, Холуй), жостовские подносы, гжель и т.п.

Такие презенты могут стоить приблизительно 10 тысяч рублей.

Источник - ИА АмурИнфо

13:15
1090
RSS
13:55
+1
А зачем чиновникам подарки, у них что настолько низкая зарплата, что они сами себе не способны купить что нравится?
Или назрела потребность в обществе культивировать подхалимство, что это надо решать на государственном уровне?
Я бы поняла, если бы совсем других проблем не осталось.

Произведения народного творчества, разумеется, не могут и не должны дёшево стоить. И художественные промыслы, конечно, надо развивать. Но для этого есть другие способы. Развивать туризм, например. А ещё лучше, но это уже из области фантастики, повышать общий уровень жизни населения, тогда у людей найдутся деньги и на изделия НХП.
Загрузка...
|