Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Амурский архив - кладовая истории Приамурья

Амурский архив - кладовая истории Приамурья

Ежегодно 10 марта в России отмечается День архивов.

Накануне мы побеседовали с директором Государственного архива Амурской области Виктором Емельяновым о том, какие секреты хранит одно из самых таинственных учреждений области.

При слове «архив» у многих возникает представление о полках с пыльными бумагами, что-то тихое и скучное. Тихое - на самом деле, но вот все остальное абсолютно не соответствует действительности. Наш амурский госархив организован таким образом, чтобы обеспечивать вечное хранение документов, их использование, иметь возможность доносить до будущих поколений как документацию, так и историко-культурное наследие области и России.

Прикасаясь к истории

- Виктор Васильевич, кто-то сегодня удивляется, зачем нужны бумажные архивы, когда современный мир перешел на цифровые носители…

- Только представьте: бумажный вариант документа может храниться сотни лет, кинолента безупречно хранит информацию и по 300 лет, а вот смогут ли прослужить так долго цифровые носители, еще неизвестно. Тем более что первоисточник всегда бесценен. Когда приходишь в архив и берешь в руки документ, возраст которого перешагнул вековой рубеж, или переворачиваешь страницы книги, заполненные чернильным пером почти два столетия назад, понимаешь, что именно так можно прикоснуться к самой истории, почувствовать неповторимость документа. Ведь чем мы отличаемся от библиотеки? Там практически любую книгу можно восстановить или переиздать. Если же будет утрачен архивный документ - то уже безвозвратно.

Конечно, согласно реалиям сегодняшнего дня определенная часть архивных фондов должна быть оцифрована, мы проводим эту работу, но в основном оцифровываются документы для фонда пользования и страхового фонда, часть страхового фонда уже и так хранится на фотопленке.

- А каким годом датированы самые старые документы или издания?

- Наша область не имеет такой богатой по длительности истории, как западные регионы России, где в госархивах хранятся документы XVII - XVIII веков. Документов, датированных XVII веком, у нас нет, потому как и самой Амурской области лишь 160 лет. Есть у нас документы Камчатской консистории, датированные второй половиной XVIII века. Эти документы поступили в наш архив в 1949 году, а вот откуда - неизвестно. Самый старый документ, имеющий отношение к истории Амурской области, - это метрическая книга 1858 года. Метрические книги более поздних лет хранятся также у нас. Вот, к примеру, метрическая книга 1867 года - у неё не сохранилась оригинальная обложка, но ее реставрация позволила сберечь страницы практически в первозданном виде. Книгу заполняли специальными чернилами, которые не выцвели и полтора века спустя. Жаль, что не всегда можно установить, как та или иная книга попала в Приамурье. Например, красивейшее старинное издание - «Священное Евангелие», - у него нет выходных данных, сохранилось лишь уникальное содержание.

Особую ценность представляют исторические фонды: канцелярия военного губернатора Амурской области, войсковое правление Амурского казачьего войска, Благовещенская городская управа, Амурское окружное полицейское управление, Благовещенская таможня и многие другие, а также документы органов государственной власти, промышленных предприятий, учебных заведений. Все это имеет огромную историческую, культурную, материальную ценность и выступает важнейшей составной частью достояния области. Вообще, с каждым годом все наши документы только увеличивают свою историческую ценность.

Не всегда можно установить, как та или иная книга попала в Приамурье. Например, это «Священное Евангелие». Фото: Виктория ТЕЛЕПНЁВА

Не всегда можно установить, как та или иная книга попала в Приамурье. Например, это «Священное Евангелие». Фото: Виктория ТЕЛЕПНЁВА

В поисках истории

- Сколько же человеческих ресурсов нужно задействовать, чтобы так бережно хранить историю всей области?!

- В штате архива числится 31 человек, они занимаются вопросами комплектования документов, ведут их учет, создают научно-справочный аппарат, обеспечивают сохранность, организуют использование документов, а также обеспечивают деятельность архива как учреждения. Государственный архив Амурской области располагает двумя зданиями. До конца 60-х годов прошлого столетия архив размещался в приспособленном помещении и находился по улице Калинина, 4а, на пересечении с переулком Релочным. Позднее было построено специализированное здание на улице Шевченко, 46. Сейчас здесь хранятся документы по личному составу, метрические книги, газетный фонд, а также кино- и фотодокументы.

В 2004 году сюда поступили все киноматериалы ГТРК «Амур» начиная с середины 60-х годов двадцатого столетия. Это новостные выпуски, научно-популярные фильмы, художественные телефильмы 60 - 80 годов и другие кинодокументы. Здание по улице Пионерской, 12 построено в 1978 году, до середины 90-х здесь размещался партийный архив, а затем оно было передано Государственному архиву Амурской области. В обоих зданиях архива для удобства работы посетителей с документами имеются читальные залы.

С какой целью обычно к вам приходят посетители?

- Прежде всего, люди хотят знать свою историю: многие работают с метрическими книгами - сегодня возродилась тяга людей к знанию своих корней, и архивные материалы активно используются при составлении родословных. С историческими документами работают наши амурские ученые, студенты пользуются услугами для написания рефератов, научных работ. В последнее время посещаемость читального зала очень выросла, и это, безусловно, радует. В госархив обращаются за подтверждением страхового стажа работы, размеров заработной платы, за информацией по вопросам имущественного характера. Ежегодно специалистами архива исполняется порядка семи тысяч запросов граждан.

- Хранить всю документальную историю области в одном месте - это огромная ответственность. А были в истории госархива ЧП?

- Слава богу, такого никогда не было, и не дай бог в будущем нашим документам попасть в какие-то чрезвычайные ситуации! Но в любом случае нормативные режимы хранения архивных документов: противопожарный, охранный, температурно-влажностный, световой, санитарно-гигиенический - мы строго соблюдаем.

КСТАТИ

- За каждым хранилищем закреплен заведующий, он отвечает за сохранность документов и, кроме него, в хранилище находиться никому не положено, - рассказывает начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета документов Ольга Ключко. - Каждое хранилище оснащено охранной сигнализацией и системой газового пожаротушения. Благодаря системе кондиционирования воздуха независимо от времени года в хранилищах поддерживается постоянная влажность воздуха 50 - 55% и температура от 17 до 19 градусов. Два раза в неделю данные фиксируются в журналах учета. Периодически все документы подвергаются проверке наличия и технического состояния - подлежат ли они реставрации, подшивке, дезинфекции.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Государственном архиве Амурской области насчитывается 720 324 единицы хранения, 3 227 фондов, умещающихся в 9 хранилищах, протяженность стеллажных полок составляет 13 362 погонных метра, научно-справочная библиотека включает 9 699 экземпляров книг и брошюр, 3 104 экземпляров журналов, 2 571 подшивку газет, объем хранимых документов ежегодно увеличивается на 3 300 единиц хранения.

ВИКТОРИЯ ТЕЛЕПНЁВА

Источник - www.amur.kp.ru

08:10
2475
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...
|
Похожие статьи
АРХИВ "АиФ ДВ": Амурский краевед опубликовал очерк о Чудиновском бое
Статья «Кто «соль земли»?» из номера «АиФ-ДВ» №9 от 26 февраля 2014
АМУРСКИЙ УФАС РОССИИ СООБЩАЕТ...
Нарушения антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ при распоряжении муниципальным имуществом на примере Белогорска
АМУРСКИЙ ОБЛИЗБИРКОМ ПЕРЕИЗБРАЛИ
Председатель - Николай Неведомский, заместитель - Александр Василенко, секретарь - Татьяна Ныркова