Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 15

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 15

Весна и лето пролетели незаметно, в трудах. Папа и дядя Миша разработали вручную небольшой огородик (в кустах за станционным поселком, где сейчас руины завода "Автозапчасть"), посадили первую картошку и обрабатывали её.

Папа говорил: "Врастаем в Дальневосточную землю".

Я готовился к переходу через класс и поступлению в Высшее начальное училище. Настала осень. Сдал экзамен за третий класс и был принят в Высшее начальное училище.

Занятия начались 1-го сентября как всегда с торжественного молебна. Ученики стояли в колоннах по классам. Директор Сергей Сергеевич Пестерев, бывший офицер, был в парадном вицмундире с эполетами и при шпаге. Директор держал военную дисциплину, бил учеников, побаивались его и учителя. После торжественного молебна, Сергей Сергеевич своим напутственным словом опустил нас с небес на грешную землю.

Сказал приблизительно так: "Скоро наступят морозы, а топить школу нечем. Поэтому каждое утро каждый ученик несёт в школу одно полено дров. Обучая вас, учителя растрачивают энергию, и им нужно питать свой мозг, а питать нечем. Поэтому каждый ученик в пять дней один раз несёт в школу одну бутылку молока. График, когда, кто должен приносить и контроль осуществляю я лично, без дров и молока в школу не приходи."

Возможно это та школа, но это не точно:).

Несмотря на такое начало, учится мне в "высшеначалке" нравилось. Школа рядом с домом. Новые люди, новые предметы. Любимыми предметами стали география, история. Учитель Бабиков привил любовь к географии, черчению, рисованию. А вот с пением не повезло. Арифметику и пение преподавал "Сам" Сергей Сергеевич. Попробовал мой голос и поставил меня к девчонкам дискантом. И когда надо было брать высокую ноту стучал палочкой или камертоном по моей голове, как по дорогому музыкальному инструменту.

Стал запоем читать писателей-романтистов: Майн Рида, Луи Жакомо, Луи Буссенара, Эмилио Сальгари, Жюля Верна.

Буссенар пленяет воображение

...

В начале марта 1920 года японцы объявили "нейтралитет”.

11 марта 1920 года, днём по льду реки Зея со стороны деревни Введеновка к Суражевке подошёл партизанский отряд Задерновского. Встречать партизан на лёд реки к пристани вышло всё население Суражевки, ученики. Среди огромной толпы встречавших, попадались и отдельные фигуры японцев, пришедших явно с разведывательными целями. Отряд растянулся по дороге длинной лентой. Впереди колонны верхом на красивом гнедом жеребце ехал Задерновский в защитного цвета бекете, перетянутой ремнями, в защитного цвета шапке с ушами и козырьком, вооруженный маузером и шашкой, с красным бантом на груди. Рядом с ним, верхом на вороном скакуне ехала жена-амазонка в венгерке и несколько человек штаба. Потом шла колонна кавалерии, за ней пехота и обоз с пулеметами на санях.

Василий Задерновский

Больше про Задерновского

Одеты и вооружены партизаны были разношёрстно. Винтовки: русские, японские; карабины, берданы, дробовики; шашки не у всех и тоже разные: драгунские, казацкие, японские. Некоторые кавалеристы были без седла - на подстилках, в обозе у пулеметов сидели на санях партизаны без обуви, с ногами, завёрнутыми в тряпки.

Амурские партизаны. Одеты и вооружены действительно разношёрстно

Но это были "наши”, и встречали их радостно с криками “Ура!”.

Отряд вошёл в Суражевку по улице Большая. Задерновский со штабом остановился у здания Управы. Спешились. Кто-то сорвал трёхцветный флаг с Управы и повесил Красный.

Вечером в Ушаковской школе был общий митинг, посвященный приходу партизан и установлению Советской власти.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

11:30
2296
RSS
23:35
Насчёт Сергея Сергеевича <Пестерева?> — любопытно узнать. В другом источнике есть следующая информация:

Осенью же 1918 года были открыты высшие начальные училища: в Свободном – на теперешней Шатковской улице (в 50-х годах в этом здании был детский дом), в Суражевке – в доме Зайцева на Большой улице.

Руководителем школ города был поставлен приехавший из города Зеи инспектор народных училищ <Шастин> Сергей Сергеевич. Это был учитель-деспот. Он преподавал рисование и чистописание и постоянно действовал линейкой квадратного сечения, которая часто «ходила» по головам учеников. Во время большой перемены ежедневно выстраивал в зале вдоль стены «провинившихся» на уроках. С родителями учеников – из числа бедных – был груб. Накануне занятия партизанскими отрядами Свободного весной 1920 года Шастин уехал вместе с убегавшими на восток белогвардейцами.


Источник

Сдаётся мне, что речь про одного и того же человека. Только какая же фамилия верна?..
23:42
В июне 1926 года был произведён второй выпуск свободненской школы 2-й ступени. Полное среднее образование получили 45 юношей и девушек из числа начавших курс обучения в школах города в 1916-1917 гг. Заведующий школой Михаил Сергеевич Щепа сказал своим бывшим питомцам при прощании прочувствованную речь. На открывшуюся перед нами широкую дорогу трудовой деятельности вышли молодые люди в возрасте 18-20 лет. Большинство из них пошли работать учителями в сельские школы, а часть выдержала вступительные экзамены в немногочисленные тогда институты и техникумы. В Томский технологический институт уехал учиться Василий Лобастов, в Хабаровский техникум путей сообщения – Леонид Самовик, Виктор Спригуль (после 4-го класса), Сергей Лазарев (автор сей статьи), в Благовещенский индустриальный техникум – Измаил Добровольский и Иван Дригин.

Источник
23:43 (edited)
Когда грянула Октябрьская революция, в городе Алексеевске (Свободном) были мужская и женская гимназии, учительская семинария, «Гондаттьевская» и «Чуринская» 4-классные школы Министерства народного просвещения и Суражевская 2-класная церковно-приходская школа. Обе начальные школы были размещены в специально для них построенных деревянных зданиях: «Гондаттьевская – на площади Гондатти (теперешней площади Лазо) против обелиска в честь закладки города Алексеевска, «Чуринская» — в Суражевке, перед универсальным магазином «Чурин и Ко».

С занятием в сентябре 1918 года японскими интервентами города Свободный здание «Чуринской» школы было превращено в казарму для солдат... Около месяца учиться было негде. Затем была открыта начальная школа на Большой улице в домах, где раньше были мануфактурные магазины Ушакова и Ухова.


Источник
00:00


фото предоставила Любовь Колбина (Щербина)
00:15
План-схема школ Суражевки (существовавших в разное время):



Источник — группа школы №12 в ОК
23:49
Сравните:

из текста мемуаров В.Я. Спригуль (см.выше):
Несмотря на такое начало, учится мне в «высшеначалке» нравилось. Школа рядом с домом. Новые люди, новые предметы. Любимыми предметами стали география, история. Учитель Бабиков привил любовь к географии, черчению, рисованию.

из текста С.Я. Лазарева (источник):
Геометрию в высшем начальном училище преподавал техник Бабиков, один из передовых интеллигентов того времени в городе. В 1918 году он был руководителем технической части Свободненского совнархоза, после японской оккупации вёл ту же работу в Свободненском горсовете.
Loading...
|
Похожие статьи
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 1
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 7
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 2
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 3
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке