Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 34
Учиться пошли все в один 6-б класс школы I ступени на станцию М-Чесноковская.
А поздней осенью родители Катьки отдали Катьку замуж за богатого китайца-лавочника. Нашего полку убыло.
1924 год. В январе приехал в отпуск дядя Миша. Он получил назначение в Тынду начальником Тындинской конной горной милиции (совсем как "Северо-Западная Королевская конная горная полиция на Клондайке).
В полицию Клондайка дядя Миша вписался бы запросто.
В день рождения, 14 января, дядя Миша подарил мне револьвер "Смит-Вессон" (никелированный, бескурковый, самозарядный, 6-ти зарядный большого калибра. К нему подходили обрезанные патроны от японской винтовки). Револьвер этот дядя Миша отобрал у бандита.
Дядя Миша научил меня как обращаться с револьвером и рассказал теорию стрельбы. Потом мы нарисовали мишень, пошли за сарай, повесили там мишень и дядя Миша показал как надо стрелять. И дал мне выстрелить три раза.
Радости моей не было границ.
Бескурковый 6-ти зарядный Смит-Вессон
21 января, на перемену перед последним уроком, директор школы собрал всех в спортивный зал. Мы, Суражевская братия, думали, что будут объявлять о каких-нибудь "культурных мероприятиях'' и поэтому забились в самый угол к шведской стенке, что бы нас не было видно.
Когда все собрались и успокоились, директор вышел на середину зала, взволнованный, держа какую-то бумагу в руках и сказал:
"Дорогие ребята ...вы осиротели,.. Сегодня в 6 часов 41 минуту утра, в Горках под Москвой скончался вождь мирового пролетариата В.И.Ленин ..." и заплакал.
А за окном в это время раздавались тревожные гудки электростанции и паровозов. .....Умер дедушка Ленин ....
И со слезами на глазах провели общешкольное собрание, на котором постановили: “Выполнять ленинский завет - учиться, учиться и учиться…”
...
В конце января 1924 года мы купили у вдовы инженера дом по улице Миллионной №5. Домик "фаршированный", с обшивкой, снаружи не очень красивый, но внутри очень уютный и теплый. 4 комнаты и кухня. Маленький садик во дворе и огородик. Сарая и конюшни не было.
Деньги на покупку дома собирали так: продали корову Буську начальнику станции( себе оставили её дочь телку Марту). Дядя Миша пожертвовал свои золотые именные часы и большую золотую медаль.
Папа купил у кого-то на Набережной улице старый сруб. Мы с ним его разобрали, привезли и за полмесяца построили теплую стойку на два отделения, для Марты и Кокетки, кладовку и сеновал.
Переехали жить в свой дом в феврале.
И ребята назвали его "Ранчо № 5" ("Пойдем к Витьке на ранчо № 5...")
Кстати, вот доказательство:
Ну а молодое поколение впитывает из кинолент как губка (вновь и вновь...), да и такие обороты как: «ушло в народ», «расхватали на цитаты» — тесно связаны с индустрией кино…
Фото взято создателем телеграмм-канала из просторов Интернета для пущего антуражу — заметьте, современных нашему времени фотоснимков нет…
Вам тоже паспортные данные нужны «телеграммистов» — пользователей «телеги» — как и представителям спецслужб?.. ))
Нужен взгляд специалистов-историков, краеведов, желательно не понаслышке знающих места, о которых идёт речь в текстах…
Понятно же, что дядя Миша является «дядей» именно для Виктора Яковлевича — он же «дед Витя»))
Вставки про «Смит-Вессон», «ранчо», фильмы в жанре вестерн в «Иллюзионе» (об этом чуть позже) — тоже его.
На основе черновиков подбивался текст. На мой взгляд, мы видим не верхушку айсберга, а пятак на верхушке айсберга, прошедший какую-никакую, но огранку…
Нет «карандашной вставки про северо-западную полицию Клондайка», насколько мне известно.
Есть некоторые американизмы (ранчо, револьвер «Смит-Вессон» и др.) от лица Виктора Яковлевича — непосредственного автора дневниковых записей.
Забегая вперёд, процитирую Артёма Воробьёва (внука Виктора Яковлевича Спригуль, инициатора выкладки на широкую публику и создателя упомянутого телеграмм-канала), который и оживил текст общедоступными тематическими картинками из Интернета (для привлечения внимания молодого поколения в т.ч.):
Виктор и Ася (его жена) прожили долгую и счастливую жизнь завели пятерых детей и дождались внуков.
Чуть позже будут опубликованы воспоминания о разных героях «записок» от родственников, которые захотели ими поделиться.
А пока — спасибо всем, кто еще раз прожил вместе с нами эту удивительную историю.
160-й главы, к слову. Плюс дополнения от лица других родственников.
Американизмами я и сам баловался в детстве, обычно после просмотров ковбойских вестернов (штатовских или Гэ-Дэ-эР-овских), но ненадолго. По мере накопления знаний понял, что наша российская история во много раз интересней, богаче и, как сейчас модно говорить, «круче» американской.
Кстати, это касается и службы в горной милиции Тынды в те годы. Королевская полиция Клондайка ей в подмётки не годилась.
Первая половина 20-х годов — это период активной борьбы с многочисленными и до зубов вооружёнными бандами китайских хунхузов в приисковых районах на севере Амурской области. В 1923 — 1924 гг. эту борьбу там возглавлял председатель Зейского уездного (а после ликвидации уезда, — волостного) исполкома Михаил Кручинин. Он лично возглавлял все операции против хунхузов. Самой крупной из них был разгром банды Фу-И (несколько сотен человек) при её переходе через реку Гилюй в конце 1923 года.
Может быть там и захватил «дядя Миша» свой трофей «Смит Вессон»?
"… Конечно, все мы стали золотоискателями и трудились всё лето до первого школьного звонка. И про налёты забыли. Было не до них. Уставали, т.к. работали от темна до темна.
В работе золотоискателя много романтики, К тому времени мы уже прочитали Джека Лондона, Кервуда о золотоискателях Клондайка и заранее воображали себя бывалыми таежными волками..."
из «ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ». Глава 33