Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 61
Занятия в техникуме начались 1-го сентября.
И шли занятия в ”2 этажа” - утром с 9 часов лекции, после перерыва на обед, вечером, лабораторные занятия и работа в мастерских (1-й курс - столярные, 2-й курс - слесарные и кузница, 3-й курс - работа на металлообрабатывающих станках).
Столярная мастерская КГПИ. 1927 г.
Преподавательский состав был сильный, но в основном состоял из бывших военных и инженеров старой дореволюционной школы. “Белыми воронами” среди них были - преподаватель военного дела (стратегия, тактика и воинские перевозки), комдив Чеснейшин и преподаватель обществоведения, коммунист Минеев. Но он преподавал только одну зиму и весной уехал первым начальником острова Врангель (но об этом особо).
Коротко о преподавателях:
1. Преподаватель русского языка - БРЯНСКАЯ - старая дева, бывшая классная дама института благородных девиц.
2. Преподаватель математики, аналитической геометрии - любимый "дедушка” Миллер, профессор, генерал-адъютант, комендант Царскосельского дворца. Старичок лет 65-ти. Ходил в своей генеральской шинели, с красной подкладкой, повязанный башлыком, в старой генеральской фуражке без кокард и в галошах. Утром старушка-сестра всегда провожала его до техникума.
На первый свой урок пришел в дождливый день. Зашел в класс, сел за кафедру, размотал башлык и старческим голосом говорит:
”Мерзавцы! Имели 15 тысяч пленных немцев и не могли вымостить улицы!”
Кто-то из ребят спросил: "Кто мерзавцы?"
Ответил, махнув рукой: "Отцы города!"
Так начиналось наше первое знакомство. Потом в конце урока или на переменах ребята просили "дедушку" рассказать что-нибудь о прошлой жизни, о жизни царской семьи. Рассказывал охотно.
Примерно так: "Последняя императрица была тесно связана со "святым" старцем Гришкой Распутиным. Так тесно, что между ними нельзя было ночную рубашку просунуть!" (Читать про Распутина)
3. Преподаватель высшей математики - ЧМУТОВ, бывший полковник артиллерист. Небольшого роста, очень похож на Наполеона. Очень удивил нас тем, что в первый день занятий провел перекличку по журналу, а на завтра уже знал всех по фамилии, имени, отчеству. Вот это память !!!! (Чмутов - бывший преподаватель кадетского корпуса).
4. Преподаватель теоретической механики, сопротивления материалов, технологии металлов, по деталям машин - профессор ВЕЙНГАРДТ. Очень похож на В.И. Ленина (работник Крайисполкома).
5. Преподаватель по курсу конструкция и ремонт паровозов, паровым котлам и паровым машинам, двигателям внутреннего сгорания - инженер ЖАРКОВ, бывший полковник ж.д. войск.
6. Преподаватель электротехники, гидравлики - МИРОЛЮБОВ, бывший капитан 1-го ранга, командир подводной лодки времен войны 1914 года. (Начальник службы связи и электротехники Уссурийской ж.д.).
7. Преподаватель термодинамики, физики, химии - инженер Ф.П.КАНОВ.
8. Преподаватель по грузоподъемным машинам, водоснабжению, материаловедению - инженер ЗАБРОДИН, инженер ФОГЕЛЬМАН.
9. Преподаватель по курсу устройства и ремонта вагонов - инженер КАШАЕВ ( нач. ТЧ-4, Уссурийской ж.д.)
10. Преподаватель по курсу общего устройства и технической эксплуатации ж.д., организации тягового хозяйства, и тягового устройства - инженер ЕРМОЛАЕВ.
11. Преподаватель английского языка, профессиональной гигиены и железнодорожной санитарной техники - врач КРАВЧЕНКО, бывший капитан мед. службы.
12. Техническое черчение - техник ШАКЕРА (научил чертить прямые параллельные линии от руки, на глаз, без линейки!)
13. Преподаватель технологии дерева и руководитель столярной мастерской - инженер ЗАКАБЛУКОВСКИЙ, бывший казачий офицер, начальник Крайдортранса.
14. Руководитель кузнечной мастерской - кузнец Герасим Мамонтович БАЖЕНОВ.
15. Руководитель слесарной мастерской - техник Николай Иванович ЛОКТЕВ.
Преподаватели 20 лет спустя
Общежитие первокурсников находилось в железнодорожной Слободке за железнодорожной больницей, в бывших одноэтажных кирпичных зданиях казарм караульного батальона, охранявшего армейские склады. Наш курс - 24 человека (8 человек из нашего курса, жители города Хабаровска, жили у родных), разместили в здании бывшей столовой. В комнате солдатской столовой разместили нас, а комнату Офицерской столовой и кухню так и оставили столовой общежития - кроватей не хватало...
Я с Сергеем Лазаревым спал на одном столе, до половины зимы, до зимних каникул. Стол был широкий, как двухспальная кровать. Спали хорошо. Дружно. Утром, после того как были свернуты матрац и постель, стол служил по своему прямому назначению - делали на нем уроки, чертили, писали письма...
Кормили плохо. А пожрать я любил. На этой почве между мной и Сергеем пробежала черная кошка.
В воскресенье ради праздника на ужин была гречневая каша - размазня без масла. Серега был дежурным по кухне. Я съел свою порцию. Показалось мало. Подхожу к дежурному и говорю потихоньку, чтобы никто не слышал: "Серега, дай мне еще кашки!”
Серега говорит: "Получил свою порцию и хватит! Больше не дам! Другим не хватит!”
И прочитал мне лекцию об обжорстве, эгоизме и т.п. и т.д. Вот тебе и Серега! А ещё земляк! А ещё АСЧ! Обидел кровно. Постель стелили молча. Спать легли спина к спине.
Злак раздора