«А из нашего окна площадь рЯбая видна»
«Освоить» 27,1 миллиона
День города перенесен, 75 годовщина Победы отмечена в Белогорске масштабным парадом. С помпой открыт и засвечен новый фонтан на центральной площади, а вот про окончание укладки тротуарной плитки и окончания капитальных работ ни гу-гу.
Хотя, как сообщила пресс-служба главы Белогорска именно за реконструкцию площади в рамках проведенных общественных обсуждений и рейтингового голосования с 4 по 7 ноября 2019 года, проголосовало большинство белогорцев. Но многие и сейчас о голосовании слышат впервые и недоумевают: зачем было менять хорошую плитку на новую? Других проблем в городе что ли нет?
Так или иначе, реконструкция площади 30-летия Победы началась 27 апреля сего года.
Из новости на сайте белогорск.рф:
«Специалисты приступили к монтажу тротуарной плитки пешеходных дорожек со стороны здания администрации. Работы по обновлению облика центральной площади Белогорска пройдут в два этапа, сообщили в управлении ЖКХ.
– Первый этап включает устройство тротуарной плитки на аллее, примыкающей к площади, на тротуарах между клумб, а также территории до конца фонтана, – рассказал главный специалист Управления ЖКХ Виталий Горбунцов. – Сейчас произведена отсыпка основания, начался монтаж тротуарной плитки. В рамках работ будет уложено более 2,2 тысяч кв.м. На эти цели из средств местного бюджета будет направлено более 5 млн. руб.
Помимо этого, после заключения муниципального контракта начнется благоустройство основной части площади в рамках федерального проекта “Формирование комфортной городской среды ”. В перечне работ замена тротуарной плитки на основной территории площади и монтаж фонтана.
– В соответствии с проектом в 2020-м году площадь украсит узор из серой, красной и цветной черно-желтой плитки, – рассказала начальник отдела ЖКХ и благоустройства Наталья Абрамия. – Будет обновлена территория площадью более 4,7 тысяч кв.м. Новый фонтан будет оснащен подсветкой. Реализация проекта обойдется в 22,1 млн. руб.»
Итого: площадь с фонтаном и примыкающей аллей (администрация, видимо, решила разбить работы на части, чтобы сумма совсем гигантской не казалась) обошлась бюджету: 27,1 млн. рублей.
«Просто газета» уже писала, что муниципальный контракт на выполнение данных работ выиграла белогорская фирма ООО «Жилищник» с уставным капиталом в 10 000 рублей. Руководит ей А.А.Башун, а учредителем является Д.А.Башун, не так давно ставшие успешными белогорскими бизнесменами, владеющими и руководящими несколькими фирмами (разумеется, только благодаря своей предпринимательской жилке).
Вероятно, им чисто случайно 15 апреля 2020 года на сайте госзакупок попалось на глаза извещение на выполнение муниципального контракта на сумму 22 198 108 рублей, и они решили рискнуть. Иначе, чем риском это предложение не назовешь. Во-первых, аукцион был больно стремительным – заявки надо было подать до 23 апреля, то есть с момента объявления на раздумья оставалось всего 9 дней с выходными. Во-вторых, срок исполнения работ тоже многих бы испугал (только не Башунов!): демонтировать старое покрытие, положить новое, успеть купить и поставить фонтан — нужно было всего за месяц с 10.05.2020 г. до 10.06.2020 г. Как это сделать, если у тебя уже не припасена плитка и не присмотрен и заказан фонтан, непонятно. Ну, разве что взять напрокат «волшебное кольцо» из мультика?
Тем не менее, парни не из робких, это их не испугало, да и если что, папа с крыльца присмотрит.
ООО «Жилищник» стало единственным участником сих торгов (странно, что другие не захотели) и с ними заключили контракт по начальной максимальной цене.
Работа закипела, сразу появились кордоны с плиткой на площади (как будто и правда уже были наштампованы заранее до конкурса).
Гарантию снизить. Работы принять
Но не менее интересны результаты сего действа. Итак, закончить работы до Дня города 12 июня не успели. Мэр города исключительно для блага и здоровья граждан в условиях пандемии этот праздник перенес на август (или это самое время покрасоваться на сцене перед выборами?). Фонтан засверкал струями 19 июня с предварительным анонсом в Инстаграм-аккаунте главы. Площадь, хорошо хоть успели доделать к параду.
Есть очень любопытный сайт «Госзакупки». Там размещается информация по различным торгам по требованию федеральных законов. На первый взгляд, скучный сайт с извещениями, котировками, циферками разными. Но если копнуть глубже – очень занятный. Тут размещено не только начальное объявление о торгах, но и полный цикл вместе с изменениями контракта.
Как оказалось, произошли изменения и в нашем муниципальном контракте № Ф.2020.0051 от 6 мая 2020 года, заключенного между МКУ «Управление ЖКХ Администрации г.Белогорска» и ООО «Жилищник».
Данные изменения на сайт госзакупок выложены 18 июня 2020 года.
Первое – это соглашение, датированное 2 июня 2020 года, подписанное директором «Жилищника» А.А. Башуном и начальником Управления ЖКХ Г.Ю. Колесниковой, что гарантийный срок на работы по данному контракту изменен с 5 до 3 лет.
Обоснований, конечно, не имеется.
Но сразу возникает вопрос: «Почему?». Администрация так уверена в подрядчике или подрядчик так не уверен в качестве своих многомиллионных работ и материалов?
Второе соглашение тоже забавное. Подписано теми же лицами, но датировано уже 10 июня. Звучит суховато и гласит, что весь контракт остается прежним, изменяется только Приложение № 1 и Приложение № 2. На первый взгляд, не очень настораживающее, если только этими приложениями не являются техническое задание на выполнение работ и локальная смета.
Изучаем техническое задание до и после изменений.
В обоих от 6 мая и от 10 июня — 19 видов работ.
Но изменения коснулись всех, кроме одного вида — «Приобретение и устройство фонтана со скульптурой и подсветкой». Кстати, его стоимость по смете в чистом виде без накруток 6,5 млн. рублей и там, и там.
Что касается оставшихся 18-ти видов работ, то, если сравнивать с данными, указанными в первоначальном задании, на которое и рассчитывалась цена контракта, в 12 видах работ произошло уменьшение объемов.
К примеру, было рассчитано, что разборка тротуаров и дорожек из плит с их отноской и кладкой в штабель будет с площади 5158 кв.м, а разобрали и отнесли 4815,29 кв.м.
Меньше трудились и при автомобильных погрузках и разгрузках плитки, перевозку – почти на 41 тонну в каждом случае.
По первоначальному заданию нужно было разобрать асфальт с помощью молотков 100 куб.м, а раздолбили по факту 5,22 куб.м.
Но есть 6 позиций, которые приросли в объеме к расчетным.
Так, больше всего объемов из них занимает «Перевозка грузов I класса автомобилями-самосвалами г/п 10 т, работающих вне карьера на расстояние до 172 километров» превысила расчетную на 48,52 тонны — с 1 403,35тонн до 1 451,87 тонн.
Есть самосвалы, которое ездили и поближе и работали вне карьера на расстояние до 20 километров. Здесь объемы увеличилась с 1 285,11 тонн до 1 329,48 тонн (+ 44,37 т).
Очень удивил и еще один вид работ: «Подготовка почвы под цветники толщиной слоя насыпки 20 см».Рассчитывали насыпать 12,94 кв.м, а прошло по изменениям 258,98 кв.м. Вот такие цветники.
Ну и что? – скажете вы. – Изменения ведь неизбежны.
Вполне с вами согласна, они просто должны быть, факт всегда отличается от теории.
Хотя нет, не всегда. Несмотря на то, что 12 позиций уменьшили свои объемы, измененная смета по итогу совпала копейка в копейку с начальной и цена за работы осталась пержней — 22 198 108,00 рублей.
Все же арифметика – царица наук!
И завершаем экскурс по просторам госзакупок просмотром закрывающих документов.
Помните, когда доделали работы на площади? 10 июня? Нет. Позже. За неисполнение условий контракта, кстати, предусмотрены штрафные санкции. Но почти уверена, что к Башунам их никто не применял. Почему?
Тадам!
Акт выполненных работ (форма КС-2) и справка о стоимости работ (КС-3) подписаны… аккурат в день документальной даты завершения контракта — 10 июня 2020 г.
А между тем, составление этой документации означает завершение полного цикла или определенного этапа работ, который должен быть оплачен в соответствии с условиями договора подряда.
Без тени содрогания подписала также 10 июня зам.начальника Управления ЖКХ городской администрации Н.Ю. Абрамия и экспертизу результатов выполненных работ. «Документы для оплаты соответствуют, фактов ненадлежащего исполнения контракта подрядчиком не выявлены, все работы приняты»
А то, что вы, дорогие белогорцы, видели ремонтные работы после 10 июня 2020 — это мираж. Если хотите – танцы строителей по площади. Контракт закрыт и предъявлен к оплате 10 июня.
Занавес (с гарантией на 5 лет 3 года)!
«Площадь преткновения»
И дабы не сложилось мнение о том, что всё, что ни делай в городе, одной Михайловой не нравится, могу лишь заметить, что все циклично, и попрошу вас на очередной экскурс в прошлое.
Прошлое, когда нынешний градоначальник Станислав Мелюков сам был депутатом городского Совета народных депутатов и главным редактором газеты «ТВС-анонс», цитаты из статей которой я вам и приведу.
ТВС-анонс № 2 (19 января 2004 г.) «Площадь преткновения». Автор Вячеслав Шилов:
«Площадь 30-летия Победы — вот главная причина разногласий. Большинство членов согласительной комиссии категорически против того, чтобы в непростой финансовый год тратить почти пять миллионов рублей на ремонт площади. Накануне уговаривать их пришел сам Ходунов. Свое решение сделать ремонт площади он мотивировал тем, что к 60-летию Победы надо привести площадь в порядок. И что у него имеется обращение ветеранов, которые в конце прошлого года обратились к главе с соответствующей просьбой.
Депутаты Ходунову не верят. Они считают, что уж слишком активное «протаскивание» ремонта площади через городской бюджет несвоевременно. Более того, некоторые депутаты считают, что глава не только лоббирует интересы производителей плитки, но и «лично заинтересован в том, чтобы ее было уложено, как можно больше». Прямых доказательств того, что, по словам депутатов, «Ходунов имеет долю от производства плитки» ни у кого нет, но поведение Ходунова «заставляет в это поверить».
Больше того, председатель Совета ветеранов Михаил Подвойский еще в декабре на заседании бюджетной комиссии высказал мнение, что «ветераны против плитки и ремонта площади». Когда депутаты сообщили об этом Ходунову, он сказал, что «спал, наверное, Подвойский на комиссии или не понял». (Как стало известно «ТВС-анонсу», депутаты Водолагин, Кузин и Мелюков письменно обратились к Михаилу Подвойскому и попросили пригласить их на заседание Совета ветеранов для того, чтобы узнать их позицию по вопросу ремонта площади, — ред. ).
… Администрация не хочет предоставить депутатам список аварийных дорог города, чтобы вместо площади внести их в адресную программу. Целый месяц администрация кормит депутатов «завтраками», но списка нет до сих пор. Когда один из депутатов довел эту информацию до главы, тот сказал: «А че ты ко мне не зашел, все порешали бы?» На что депутат ответил: «С чего это ради я должен ходить и что-то клянчить, если список аварийных дорог администрация должна знать и обязана предоставить по требованию депутатов». Но это не впечатлило Ходунова, который по-прежнему считает, что по любому вопросу надо бегать к нему в кабинет и договариваться.
Но если кто-то в его кабинете и может договориться о производстве плитки, то депутаты решают совсем другие вопросы, касающиеся интересов всего города, а не его отдельных представителей.»
ТВС-анонс №6 (11 февраля 2004 г.) «Остапа понесло». Автор Вячеслав Шилов:
«Вот что Ходунов говорит (дословно): «Мною было предусмотрено в бюджете, я вынес депутатам 4 170 (на самом деле 4 млн 521 тыс. рублей, — ред.), но депутаты не соглашаются со мной, не хотят чтобы площадь выглядела достойно. Ко мне обращались и ветераны Вооруженных сил, и труда. И я думаю, что в бюджете сегодня достигнут какой-то консенсус с тем, что те средства, которые будут поступать дополнительно, если будут поступать, мы строчкой записали, что мы их будем отправлять на строительство площади Победы».
Это что ж получается? Депутаты бьются за дополнительные доходы, потому что в больнице, по словам медиков, на питание отводится 7 рублей в день на больного, а, оказывается, все дополнительные доходы городского бюджета пойдут на ремонт площади?»
ТВС-анонс № 43 (2 ноября 2005 г.) «Администрации не хватило одного миллиона». Автор Елена Гладышева:
«…Сумма, затраченная в этом году на реконструкцию площади, у депутатов вызвала возмущение. Напомним, что ее сметная стоимость составляет более 10 млн рублей. Утверждена она была депутатами третьего созыва в прошлом году. В этом году на площадь планировалось потратить 1 млн рублей. Но на деле на нее израсходовали в четыре раза больше...»
ТВС-анонс № 28 (12 июля) 2006 г. «Дом, который построили не мы...» Автор Светлана Севостьянова:
«Всего несколько дней отделяют нас от дня рождения Белогорска. Даты, хоть и некруглой, но вполне достойной того, чтобы в городе быть празднику….
В общем, в списке общественно значимых для Белогорска дел нашлось место для тротуарной плитки на центральной площади города, строительства фонтана, дружественных визитов за границу и праздничных фейерверков. А вот места для решения вопроса о судьбе первого городского дома не оказалось. Как не нашлось ни денег, ни желания их искать. Все разговоры о нем так и остались пустым звуком».
ТВС-анонс №26 (05 июня 2004 г.) «Как Александр Тимофеевич фонтан строит.(7-я сказка Александра Ходунова). Автор Редакция:
«Самая запутанная и самая детективная сказка о том, как Александр Ходунов будет строить фонтан на площади 30-летия Победы. Запутанная потому, что практически никто не знает, зачем нужен фонтан и как он будет выглядеть. А детективная — потому что никто не знает, на какие деньги он будет строиться.
В то же время сказка о фонтане очень важная. Ведь до выборов осталось ровно сто дней. За это время нужно успеть многое, чтобы потом сказать: «Смотрите, я это сделал! Меня все критиковали, а я сделал!» Только вот вопрос: «А зачем козе баян?»
Идею о фонтане на площади Александр Ходунов вынашивал давно. Может, он привез ее из какой-нибудь заграничной командировки, может, просто ему приснилось, что неплохо бы иметь под боком административного здания журчащий источник. Но, скорей всего, Александру Тимофеевичу не давал покоя фонтан возле «Джермука», и он решил, что построит круче. Возле другого торгового центра.
Идея стала навязчивой к концу выборного срока. Несмотря на многочисленные просьбы и требования депутатов, в принципе, отвечающих за городское строительство, им так и не был показан детальный план реконструкции площади. Более того, горсовет запретил главе производить на ней ремонт до тех пор, пока не будет нормального макета и сметы. Ведь никому доподлинно неизвестно как будет выглядеть, а главное, функционировать главная площадь города.
С тем, что площадь должна «работать», депутаты не спорят. Но как работать? Ходунов часто любит приводить в пример площадь в Благовещенске, мол, там и фонтан есть, и отдохнуть можно. Но проблема в том, что фонтан в Благовещенске находится на набережной Амура, которая, в свою очередь, является зоной отдыха. И фонтан там органично вписывается.
В Белогорске по-другому. Площадь 30-летия Победы никогда не была зоной отдыха и представить ее таковой довольно сложно. С одной стороны ее подпирает здание администрации, с другой — торговый центр. Еще две стороны примыкают к дороге, одна из которых — основная городская артерия. Где уж тут отдыхать?
Белогорцы уже привыкли, что площадь 30-летия Победы, в основном, рассчитана на проведение официальных и спортивных мероприятий: парадов, демонстраций, соревнований картингистов. Изменение назначения площади Ходунов с депутатами никогда не обсуждал. Но, судя по всему, мнение депутатов ему побоку, а депутаты, в свою очередь, сквозь пальцы смотрят на то, что глава их ни во что не ставит...».
Итак, в те времена, когда все, что бы ни делала администрация, не нравилось Мелюкову, фонтан обошелся городскому бюджету – 0 рублей. Его установили за счет спонсора – СК «Мост-Восток». Замена асфальта на плитку обошлась бюджету чуть более 10 миллионов рублей.
Экскурсия окончена. Благодарю за внимание!
Автор: Наталья Михайлова