Пассажиры благовещенских автобусов могут без денег рассчитываться за проезд

Пассажиры благовещенских автобусов могут без денег рассчитываться за проезд

В понедельник, 18 сентября, в Благовещенске презентовали новый проект под названием «Транспортная карта»: в городские автобусы внедряется современная бесконтактная система оплаты, которую представили горожанам.

Технология бесконтактных платежей

Не секрет, что при оплате проезда зачастую как пассажиры, так и водители сталкиваются с различного рода неудобствами: отчитать мелочь или, наоборот, найти сдачу с крупной купюры. Современная бесконтактная система оплаты позволяет рассчитываться быстро, при этом пассажир не несет никаких дополнительных расходов. Стоимость проезда остается прежней - 22 рубля.

- Наш областной центр первым на Дальнем Востоке и вторым в стране будет запускать этот проект. Четыре предприятия: «Сбербанк», «Мастеркард», «Золотая корона» и «Городские платежные системы» города Благовещенска разработали механизм, как облегчить пассажирам оплату проезда в городских автобусах, - отметил заместитель председателя Дальневосточного банка - Управляющий отделением одного из банков города Сергей Исачкин. - Многим уже знакома технология бесконтактных платежей, когда рассчитаться за услугу можно, лишь приложив карту с этой технологией к банковскому терминалу. Никаких дополнительных манипуляций не требуется.

Однако для того, чтобы рассчитаться за проезд  по карте, нужно, чтобы она была подключена к системе бесконтактных платежей. Держатели старого образца могут легко заменить его на новый в отделении банка. Новая технология также позволяет рассчитываться и стандартной транспортной картой.

Детям, родителям, водителям - всем по «плюсу»

Преимущества новой системы оплаты успели оценить и водители.

- Нам самим стало легче и удобнее работать. Даже в сравнении с проведением оплаты по привычным красным терминалам, которые принимают социальные карты. Теперь не нужно несколько раз нажимать на кнопки и отвлекаться. Новым терминалом пользоваться просто: приложил карту или телефон - и все! Вся операция занимает считанные секунды, - поделился водитель автобуса № 4 Сергей Ажгихин.

Кстати, новая система облегчит жизнь и юным пассажирам. Ребенок с 7 лет может получить дополнительную карту родителя и так же оплачивать проезд в автобусе этой картой. Причем на телефон родителя сразу поступит СМС-сообщение о том, что ребенок заплатил за проезд. Более того, родители будут знать, где в этот момент находится ребенок. Так что теперь не придется беспокоиться, что чадо потеряет карманные деньги и не доберется до дома.

Город без мелочи

На сегодняшний день в городе 31 автобус имеет технологию простых расчетов. В ближайшее время планируется оснастить такими же терминалами 500 автобусов.

- Внедрение бесконтактной системы оплаты - следующий шаг, который позволит улучшить предоставление транспортных услуг. Надеюсь, она найдет отклик у наших горожан и все больше людей будут ею пользоваться, исключая наличные деньги, - подытожил начальник отдела по организации транспортного обслуживания администрации города Благовещенска Юрий Грязнов.

Кстати

При расчете в автобусе по международной платежной карте есть возможность получать бонусы «Спасибо» от Сбербанка в размере 20% от платежа, то есть 4 рубля 40 копеек будут возвращаться на карту в виде бонусов, которые можно потратить в магазинах города.

Автор: Виктория Телепнёва

Источник - 2x2.su

0
137
RSS
Оплату можно производить, приложив к терминалу любую международную карту банка, а также банков «Золотая корона», «Сбербанк», карту «Городских платежных систем» либо устройство, к которому она привязана — смартфон, часы и прочее. Устройство спишет сумму за проезд и выдаст чек-билет.

Применяя бесконтактный способ оплаты, пассажир избегает проблем, когда в кармане нет наличных, а кондуктору или водителю не нужно отвлекаться на отсчитывание сдачи.

— Сейчас весь выпуск карт идет с технологией оплаты без контакта. Если у вас такой еще нет, то ее можно заменить, — отметил представитель банка Сергей Исачкин. — В любом случае в течение трех лет старые карты будут заменены.

Благовещенск стал вторым городом в России, где вводится такой бесконтактный способ оплаты проезда. Первый — новосибирский Бийск.

Постепенно практика бесконтактной оплаты проезда будет внедряться в другие города Приамурья — Белогорск, Свободный

Источник — АСН24
Загрузка...
Похожие статьи
В Приамурье будут проведены дополнительные проверки технического состояния школьных автобусов
В АКС предупредили о проверке тепловых сетей
Неадекватные подростки, а также их родители...