Минобрнауки области предложило помощь студентам и преподавателям Амурского кооперативного техникума

Минобрнауки области предложило помощь студентам и преподавателям Амурского кооперативного техникума

В 2018 году в Приамурье станет на одну организацию среднего профессионального образования меньше. Учредитель Амурского кооперативного колледжа в городе Свободный, которым является Амурский облпотребсоюз, решил закрыть свое учреждение. 31 октября студенты вышли на митинг в защиту своей образовательной организации. Чтобы разъяснить ситуацию с закрытием ссуза и предложить пути выхода из сложившихся обстоятельств, в город Свободный Минобрнауки области была организована рабочая поездка.

Министром образования и науки Амурской области Ольгой Варсановой  и начальником отдела профессионального образования Олегом Якутовым проведен ряд встреч. Первая состоялась в администрации города. Как было отмечено, в стенах Амурского кооперативного техникума студенты осваивают три направления обучения: «Экономика и бухгалтерский учет», «Банковское дело», «Право и организация социального обеспечения».

Когда-то желающих получить здесь образование было достаточно много. Так, например, еще в 2007 году в колледже насчитывалось 23 полностью укомплектованные группы. В настоящий момент из-за демографического спада и невостребованности указанных профессий на очном отделении техникума учатся всего 46 студентов (3 группы), на заочном — 76. В этом году набор студентов не осуществлялся вовсе.

«К сожалению, изменить решение о закрытии техникума мы не можем. Сейчас самое главное, чтобы ребята смогли закончить обучение и получить дипломы. Если у студентов третьего курса и всех тех, кто учится заочно, такая возможность есть, то второкурсникам, которых осталось 13 человек, придется искать другие пути решения. И мы им готовы в этом помочь», — отметила Ольга Варсанова.

На встрече с теми самыми второкурсниками, которые больше всего не защищены в сложившейся ситуации, сотрудники регионального Минобрнауки выяснили, что выйти на акцию протеста студентов сподвигло незнание, куда можно обратиться и что делать дальше.

«Преподаватели советовали нам переводиться в колледжи Благовещенска или Белогорска. Но нам обучение и проживание в другом городе будет просто не по карману», — сообщили студенты, большинство из которых являются жителями Свободного.

С учетом этого момента министерством предложен еще один вариант решения проблемы — перевод в Амурский технический колледж, который также находится в Свободном.

Еще летом, предвосхищая закрытие АКТ, по поручению губернатора Амурской области Александра Козлова Амурский технический колледж получил лицензию на преподавание тех трех специальностей, которые есть в Амурском кооперативном техникуме.

«Сразу стоит оговорить три момента. При переводе в наш ссуз учебные планы практически не изменятся. Плата за обучение в техколледже не будет выше той, что была в техникуме. А иногородним студентам будет предоставлено общежитие», —  подчеркнул директор АТК Олег Кривцов.

В конце беседы представители Минобрнауки попросили донести сказанную информацию до остальных студентов и оставили свои контактные данные в случае возникновения вопросов.

На заключительной встрече состоялся разговор с преподавателями техникума, которые также обеспокоены закрытием организации. На сегодняшний день в учреждении работают семь педагогов. Им также предложено несколько выходов: перейти в Амурский технический колледж вместе со студентами, либо пройти профессиональную переподготовку, чтобы при содействии регионального Минобрнауки устроиться в другую организацию профессионального и общего образования как города Свободного, так и других муниципалитетов.

Чтобы было понимание того, для какой образовательной организации, и на какую должность могут претендовать преподаватели АКТ, специалисты Минобрнауки попросили подготовить подробную информацию о каждом педагоге.

Ситуация с Амурским кооперативным техникумом находится на контроле губернатора Амурской области Александра Козлова.

Источник: Министерство образования и науки

0
170
RSS
Из AKT – в ATK: cтyдeнты зaкpывaющeгocя в Cвoбoднoм тexникyмa дoyчaтcя в кoллeджe
лилёк студентка
Вот так вывернули! Всё мы знали. Но бухгалтеров и правоведов в колледже не учат! Умыли руки!

Никодим
Два шикарных здания перейдут в пользование «газмясу». К гадалке не ходи.

Катка
Да уж… Как пту-шку не назови, она пту-шкой и останется! Нормально так придумали! Хорошо Козлов все контролирует! Давайте теперь и железку тоже закроем и пойдем все в фазанку! Простите, в колледж
Сноб
Правда, ужасно обидно потерять АКТ… Не был там больше 10 лет, хотя на базе АКТ даже высшее образование получил. С ним так много воспоминаний связано

Просто мысли
По новому закону об образовании ПТУ нет вообще. Везде получают среднее образование и в техникуме и в бывшем ПТУ. Это вопрос не к Козлову, а к президенту и его правительству. Почему нет начального профессионального образования? Но раз мы с упорством их выбираем, значит нам нравится. Так чему удивляться, что закрывают очередное учебное заведение, оптимизируют здравоохранение и тд.

Источник
Загрузка...
Похожие статьи
В связи с участившимися обращениями амурчан по вопросу сборов денежных средств с родителей...
19 тысяч пенсионеров в Амурской области являются должниками разных организаций и ведомств. В прошлом году пожилых людей с долгами было на треть меньше
Удаленность Амурской области от запада страны создает много стереотипов о ней у жителей других регионов...
Причиной бесплодия могут стать вредные привычки, переохлаждение и даже узкая одежда, которую надевали будущие родители в юности