КОЗЛОВ ПРОВЕЛ РЯД СОВЕЩАНИЙ, ПОСВЯЩЁННЫХ ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНУ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ Г.СВОБОДНЫЙ

КОЗЛОВ ПРОВЕЛ РЯД СОВЕЩАНИЙ, ПОСВЯЩЁННЫХ ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНУ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ Г.СВОБОДНЫЙ

Губернатор Амурской области два дня работал в Свободном. В рамках рабочей поездки прошли совещания с участием профильных министерств Правительства региона,  представителей компаний ООО «Газпром переработка Благовещенск», НИПИгазпереработка. Все встречи  были посвящены комплексному плану развития города и состоянию социальной инфраструктуры Свободного.

Комплексный социально-экономический план рассчитан до 2025 года. На момент принятия решения и утверждения предварительная смета реализации плана составляла 48,8 миллиардов рублей. Сейчас её уточняют. 

«Комплексный план развития Свободного составлялся в 2016 – начале 2017 года. Тогда в него вошли объекты, которые не имели проектно-сметной документации, не была проведена государственная экспертиза, - прокомментировал губернатор Амурской области Александр Козлов. - С появлением ПСД на объекты, с  учетом прохождения экспертиз появились дополнительные требования. Кроме того, мы учли пункты, которые, к сожалению, на стадии разработки плана не были в него включены. Например, новое оборудование в центр женского здоровья. Также мы получили от газовиков проект строительства жилого микрорайона, который будет возведен на месте бывшего объекта минобороны. Там, кроме жилых домов, будут построены детский сад и школа, культурные и спортивные учреждения. Мы сверили все проекты, «подбили» заявки, которые нами были поданы в федеральные министерства. Мы видим, что, как и ожидалось, реализация комплексного плана потребует увеличение финансирования».

Долгосрочный комплексный социально-экономический план включает 69 мероприятий по развитию городской инфраструктуры. Среди них разработка схемы газификации и газоснабжения города, реконструкция сетей теплоснабжения и водопроводных сетей,  приведение в нормативное состояние дорог и улиц. До 2025 года будет построен и модернизирован 51 объект инфраструктуры. Например, по линии образования в рамках комплексного плана будут построены 16 объектов: 6 школ, 7 пришкольных стадионов и 3 детских садика. Из трёх культурных объектов два будут реконструированы (ДК железнодорожников и ДК имени Лазо), Центр культуры и досуга будет построен с нуля, он разместится в будущем жилом микрорайоне для сотрудников АГПЗ. Там же, в городке будет построена поликлиника, а в центре города - родильный дом. Ещё пять объектов здравоохранения будут реконструированы. Обзаведётся Свободный и тремя спортивными сооружениями. Что касается коммунальной инфраструктуры, то реконструкции подвергнутся 11объектов. Ещё три (котельная, водозабор, электроподстанция) будут построены в жилом микрорайоне газовиков.

«Сейчас перед всеми нами стоит задача, которую до этого проекта ещё никто не решал в рамках маленького города. Мы должны просчитать всё так, чтобы комфортно было всем. То есть встать на цыпочки - заглянуть в будущее  и оценить, правильно ли делаем. Но сделать это мы сможем только все вместе, за одним столом, решая наши общие вопросы», - сказал  генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Игорь Афанасьев.

В рамках работы в Свободном губернатор области Александр Козлов посетил все объекты, которые попадают в список модернизаций по комплексному плану развития города. Это сделано для того, чтобы оценить социальную инфраструктуру города с учётом увеличивающейся численности населения за счёт приезжающих строителей газоперерабатывающего завода. 

«Важно, что мы выделили для себя те пункты плана, которые необходимо реализовать в первую очередь. Совместно с представителями Газпрома мы посетили и школы, и детские сады, и больницы. Увидели реальное положение дел. Теперь в кратчайшие сроки мы подготовим планы, что конкретно необходимо сделать прямо сейчас, чтобы с имеющимися активами справиться при возрастающей нагрузке на эти социальные объекты», - прокомментировал глава региона.

Правительство Амурской области

0
204
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Глава Приамурья отвечает на вопросы журналистов со всего региона
Рабочее совещание по реализации инвестиционного проекта «Строительство Амурского ГПЗ»
Что получают от ТОР непосредственно власти регионов?
Правительство области и «Российские железные дороги» подписали соглашение о сотрудничестве (ФОТО)