В СВОБОДНОМ ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕ МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ ПРИЗНАНИЯ ЕГО ДОМА АВАРИЙНЫМ

В СВОБОДНОМ ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕ МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ ПРИЗНАНИЯ ЕГО ДОМА АВАРИЙНЫМ

В редакцию «Амурской службы новостей» обратился внук жителя Свободного, проживающего в частном доме по адресу: Перская, 31. Мужчина пожаловался на несправедливый, по его мнению, отказ властей присвоить дому его дедушки статус ветхого. 

— В апреле с этим вопросом дедушка обращался к мэру и губернатору. Они говорили, что нужно выделить ему другое жилье, по неизвестной причине пока тишина. А ведь он ветеран боевых действий, воевал на Даманском. К тому же есть решения судов, которые признали незаконным заключения межведомственной комиссии, четыре решения разных независимых экспертов! — рассказал Павел Михолап. 

Как отметил в разговоре с корреспондентом АСН24 хозяин того самого дома, постройке уже больше полвека. Здание пережило два эксплутационных срока. 

— Живу с женой здесь 18 лет. Дом находится в низинке. В сезон обильных осадков вся вода идет через него. Был подмыв фундамента. Впоследствии пришлось даже заделывать по периметру щели строительной пеной, чтобы хоть как-то пережить зиму, — рассказал Владимир Коробейников.

По словам пожилого горожанина, состояние дома настолько плачевное, что в нем невозможно согреться даже при круглосуточной топке печи. 

— Стены внутри пустые. Мало того, что окна промерзают, так наледь еще образуется под полом и даже на потолке. А самое главное, потолок, уже глядишь, вот-вот да провалится. При этом межведомственная комиссия отказывается признавать дом непригодным для проживания, — сетует Владимир Николаевич. 

В распоряжение корреспондента «Амурской службы новостей» попали фотографии дома по адресу Перская, 31, на которых видны и другие дефекты. В частности, на снимках заметны поражение балок пола гнилью и щели между досками в полтора сантиметра. 

Статус ветхого ничего не изменит 

В администрации Свободного АСН24 опровергли, что дом Владимира Коробейникова находится в непригодном для проживания состоянии. Межведомственная комиссия заключение независимой экспертизы рассматривала, однако на месте явных признаков, по которым дом можно было бы признать именно аварийным, не обнаружила.

— Во время нашего последнего визита никакой наледи на потолке мы не видели. Под полом же лед скапливается в любом помещении, где не отапливается подполье, — отметил начальник отдела по ЖКХ и благоустройству администрации города Свободного Андрей Сухоруких. 

По словам специалиста, даже если допустить, что все-таки дом признают аварийным, вероятность того, что ситуация изменится, крайне невысока. Жилье, которое сейчас в городе строится, предоставляют жителям, живущим в многоквартирных бараках по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. Частные дома под эту программу не попадают.

— Безусловно, как ветеран Коробейников должен состоять в очереди в министерстве соцзащиты. В местном бюджете запрещено выделять средства на жилье ветеранам, так как это не входит в наши полномочия. Максимум, что мы можем это предоставить ему временно, комнату в общежитии на восемнадцать квадратных метров, — пояснил Андрей Сухоруких. 

Мнение начальника отдела по ЖКХ и благоустройству разделяют и в областном правительстве. В исполнительном органе поясняют: хотя меры социальной поддержки Коробейников получает как участник Великой отечественной войны, право на получение жилья за счет средств федерального бюджета как ветерана ВОВ на него все же не распространяется. 

— Признание аварийным и подлежащим сносу дома Коробейникова не обяжет администрацию Свободного предоставить ему взамен другой дом из муниципального жилого фонда. На учете как нуждающийся в жилье из муниципального жилого фонда он не стоит, малоимущим не признан. Кроме того, дом, в котором проживает Коробейников, — не многоквартирный и находится в его собственности, — добавили в областном правительстве. 

Право на жилье в порядке очереди


По информации администрации Свободного, совсем без поддержки жителя дома по адресу Перская, 31 как ветерана боевых действий на острове Даманский не оставили. Но единственное, на что может рассчитывать житель проблемного дома, так это на получение социальной выплаты в порядке очереди, которая предусмотрена по программе по улучшению жилищных условий. 

— Коробейников обращался к нам, когда его сняли с учета из-за наличия в собственности двух жилых помещений. Однако по другому жилому помещению было сделано заключение, что оно непригодно для проживания. В судебном порядке мы помогли ему восстановить свою очередность. В то же время требование переселить его из непригодного для проживания дома от него не звучало, — отметила директор МКУ «Жилищный центр» города Свободного Татьяна Теличак.

Руководитель «Жилищного центра» также добавила, что на данный момент в распоряжении ведомства только акт межведомственной комиссии о пригодности дома. 
   


 

На данный момент у нас нет никаких судебных решений о том, что его дом не пригоден для проживания



— На данный момент у нас нет никаких судебных решений о том, что его дом не пригоден для проживания, и мы обязаны ему предоставить другое жилье. Конечно, если подобный вопрос от него поступит, будем его решать. Со своей проблемой горожанин может обратиться в 313 кабинет в «Жилищный центр» с заключением специализированной организации, подтверждающей факт аварийности дома, — добавила Татьяна Теличак. 

Общественная организация как выход 

По словам юрисконсульта городского центра «ЖКХ Контроль» Надежды Сиваковой, добиться переселения из непригодного для проживания частного дома, собственнику, действительно, практически нереально. В законодательных нормах, касающихся сферы ЖКХ, понятие признания дома аварийным распространяется только на многоквартирные дома, и те которые находятся в муниципальной собственности.

— Безусловно, перечисленные дефекты по ведомственным строительным нормам являются основаниями для признания дома аварийным. Но нельзя сказать, что межведомственная комиссия что-то нарушает, поскольку она даже не уполномочена выдавать заключения по частной собственности в принципе, — пояснила Надежда Сивакова. — Если бы жителю Свободного, проживающего по адресу Перская, 31, предоставили жилье, к примеру, как военному и он не оформил его в собственность, он бы мог бы рассчитывать на поддержку администрации. В данном же случае бремя за его содержание он несет сам. 
 


 

Ремонт такого дома также лежит на плечах собственника



Ремонт такого дома также лежит на плечах собственника. В этом случае кроме субсидий, предоставляемых ветерану боевых действий в порядке очереди, возможный вариант решить вопрос хотя бы частично — обратиться за помощью к общественникам. 

— Можно попробовать написать письмо в приемную президента, выйти со своей проблемой к представителям какой-либо из партий или обратиться за помощью к общественным организациям. Последние могут помочь с покупкой необходимых для ремонта материалов, предоставить средства или рабочие руки. Список общественных организаций может предоставить отдел соцзащиты администрации и министерство юстиции, — добавила Надежда Сивакова. 

Источник - asn24.ru

0
683
RSS
23:24
А что, человеческий фактор тоже отсутствует? Для чего тогда чиновники на местах? Ах, да, чтобы советы раздавать и зарплату получать.
Подключилось АмурИнфо.

В СВОБОДНОМ ВЕТЕРАН ВОЙНЫ НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЕ ИЗ-ЗА РАЗНОЧТЕНИЙ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА

Владимир Коробейников из Свободного просит дать ему квартиру.

Ветеран Великой Отечественной войны получил этот статус как участник боевых действий на острове Даманский в 1969 году и считает, что имеет право на жилье по указу президента. Однако выяснилось, что этот указ в разных регионах трактуют по-разному…

Поставлю отдельной статьёй.
Загрузка...
Похожие статьи
Температура в доме по улице Малиновского, 73 в подъезде № 4 держится на уровне +16 градусов
Строение снесут и построят стадион для школы
Рабочее совещание по реализации инвестиционного проекта «Строительство Амурского ГПЗ»