Деда Мороза - на экспертизу!

Деда Мороза - на экспертизу!

Во многих детских садах мнения родителей относительно артистов «со стороны» расходятся.Фото: Константин НАГОВИЦЫН

 

По всей стране пронеслась череда нововведений, касающихся организации детских новогодних утренников. Так, в Самаре и Казани заведующие детсадами запретили приглашать актеров со стороны и решили, что наклеенные бороды на воспитателях гораздо лучше, а на роль Снегурочки сгодится нянечка из соседней группы. А в Новосибирске, если на новогодний утренник на роль ДедаМороза согласится чей-нибудь папа, ему потребуется принести медкнижку и справку об отсутствии судимостей.

«КП» выясняла, как обстоят дела с подготовкой новогодних утренников у нас в Приамурье.

Сценарий на согласование

Поскольку проблемы разного характера периодически возникают и у нас, правительство области озаботилось тем, чтобы все утренники были на достойном уровне, и рекомендовало творческим коллективам, прежде чем выступать в детских садах области, проходить специальную экспертизу.

Ее порекомендовали проходить предпринимателям, занимающимся организацией детских торжеств. Она позволит определить, подходит ли данная постановка для выбранной возрастной категории. Кроме того, министерство образования и науки и министерство культуры и архивного дела должны разработать рекомендации, в которых будут прописаны периодичность, продолжительность утренников и другие параметры.

В дальнейшем к контролю над утренниками планируется привлечь и министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, поскольку именно оно работает с предпринимателями.

Как сообщили в этих ведомствах, до проведения мероприятия руководству детсадов потребуется предупредить о нем своего учредителя, то есть управление образования местной администрации, и получить разрешение на приглашение артистов. Пока что к этому вопросу не подошли вплотную, ведь до праздников еще есть время, но, возможно, уже через неделю-другую можно будет говорить о первых результатах работы и о том, были ли непригодные для постановки в дошкольных учреждениях сценарии.

Одни - за, другие - против

К слову, во многих детских садах мнения родителей относительно артистов «со стороны» расходятся. Одни говорят, что заказывать праздник у профессионалов дорого, не все готовы за это платить. Другие ставят под сомнение, что тот же Дед Мороз будет совсем здоров и не принесет детям каких-нибудь инфекций. Третьи уверены, что только Дед Мороз за деньги - гарантия отличного, неиспорченного праздника.

- В детском саду на утреннике у ребенка был Дед Мороз, который говорил чуть ли не фальцетом, - со смехом вспоминает Антонина Крижаль. - Из родителей никто не согласился пойти на роль главного героя праздника, со стороны нанимать кого-то стоило немалых денег. В общем, не помню точно, кто спас ситуацию - то ли воспитательница переоделась в костюм, то ли ответственная родительница, - но факт в том, что на роль волшебного старика женщина была не самым подходящим вариантом, и стало это понятно сразу после первых слов…

Действительно, такая проблема есть, и частенько над этим потешаются: то у Деда Мороза из-под кафтана туфли женские торчат, то глаза накрашены тенями и тушью.

Карина Манукян вспоминает, как она привела своих трехлетних близнецов на детское новогоднее представление и была поражена.

- Развлекательные конкурсы рассчитаны на детей постарше, а такие, как наши, которые еще не все понимают, но тоже пришли повеселиться, остались не у дел, им было там просто скучно, - вспоминает амурчанка.

- А у нас никогда не было печального опыта с новогодними представлениями. Всегда организаторы проводили все на должном уровне. Ни в садике, ни в каких-то культурных учреждениях или праздничных агентствах не могу припомнить, чтобы было что-то негативное. Наоборот, люди, которые занимаются организацией праздников, со всей ответственностью подходили к делу: и сценарии на пятерку, и костюмы на отлично, а игра артистов - выше всяческих похвал. Нам так везет всегда! - делится благовещенка ГалинаОвчинникова.

Даешь нормального Деда Мороза!

Руководитель коллектива народного театра имени Васильевых Сергей Малков несколько лет подряд сам в детских садах играл роль Деда Мороза. Последние три года в его дедморозовской карьере были для детей из группы, которую посещает сын.

- Как и положено, до выступления в детском саду у меня спрашивают наличие медкнижки - она у меня и так оформлена, и я считаю это правильным. Даже если человек приходит на эту роль «со стороны», то нужно обязательно подготовиться, чтобы никак не омрачить детям праздник. Тем более что сейчас пройти тот же медосмотр не проблема, а если человек выступает за деньги, то все затраты себя окупят, - уверен Сергей Александрович.

Кстати, бывалый Дед Мороз припомнил, как в одном из детских садов его предупредили, что его предшественник пришел на утренник в непотребном состоянии… Да, видать, нелепый сценарий - еще не самый худший вариант праздника.

А в это время

Фото на память

Фотографы - еще одна вечная тема для распрей между родителями. Некоторые садики навязывают только «своих» фотографов, которые сотрудничают с образовательным заведением; в других садах родители добиваются разрешения для работы профессионала, третьи выбирают ответственного родителя с фотоаппаратом.

- В прошлом году один такой «народный умелец» вызвался бесплатно фотографировать наших детей на память, все родители согласились, ведь ему не нужно платить. Однако то, что получилось на праздничных фото, покоробило не одну семью. Например, моему сыну и костюм не нужен был - его наснимали с таких ракурсов и под таким неправильным светом, что на портрете легко было принять то ли за эльфа, то ли за Буратино, - сокрушается благовещенка НинаРадченко.

ВИКТОРИЯ ТЕЛЕПНЕВА

Источник - www.amur.kp.ru

0
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи