ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 201. Седьмой класс и Таня Щевлягина. Шахматы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 201. Седьмой класс и Таня Щевлягина. Шахматы

Осенью пошел в седьмой класс. За время летних каникул все ребята нашего класса повзрослели. Девочки стали гораздо красивее и женственнее, а мальчики подтянулись в росте и выглядели мужественнее. Особенно среди мальчиков нашего класса выделялся Николай Наталин. У него были светлые, волнистые, густые волосы и женственные черты лица. Он всегда улыбался, ни с кем не ссорился и очень нравился девочкам.

Некрасивых людей не бывает, но у каждого человека о красоте есть своё мнение. Говорят, что поросёнок тоже бывает красивым.

В первый день начала занятий я сел с Пашковым Гелькой на третью парту среднего ряда.

Марта Андреевна, заметив это, сказала: «Вася, пересядь на первую парту! Теперь ты будешь сидеть с Таней с Щевлягиной потому, что у вас там образовалась весёлая компания, которую надо потревожить».

Не смотря на то, что Таня Щевлягина мне нравилась, я ей виду не подавал. У неё был необычный, очень красивый подчерк, он чем-то напоминал немецкий готический шрифт. Таких или похожих подчерков ни у кого больше не видел.

Как-то Генка Бобров принёс пешки и шахматы, показал мне ходы и стал учить игре. Быстро сообразил, что к чему. Сначала он мне подыгрывал, но вскоре уже неоднократно стал ставить ему мат и зарекомендовал себя как серьёзный противник.

Через некоторое время Генка унёс шахматы, но игра так увлекла меня, что я решил шахматы сделать себе сам. Тогда нитки для швейных машин выпускали на деревянных катушках. У мамы пустых катушек было много. Каждую катушку разрезал на две половинки. так получалось два основания на шахматные фигуры.

Потом из куска дерева вырезал верхнюю часть и соединял их с нижними основаниями. Так у меня получились кони, туры, офицеры, король и все остальные. Игральную доску расчертил и раскрасил. Теперь у меня появились свои шахматы и пешки, которые также изготовил собственноручно.

Игре в пешки и шахматы я научил Кольку Семилеткина и других ребят. Гораздо позднее в соревнованиях по игре в шахматы получил детский спортивный разряд.

0
578
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...