ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 318. К Логарскому туннелю за ёлкой. Мать выходит замуж

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 318. К Логарскому туннелю за ёлкой. Мать выходит замуж

Приближался Новый 1961-й год, мне хотелось устроить дочери Галине Новогодний праздник. Встал вопрос о ёлке. Взял топор и пешком пошел к Логарскому туннелю, но сколько не ходил, маленьких ёлок вокруг не было. Через некоторое время облюбовал верхушку большой ели и стал её рубить. Работал  долго, устал, а когда срубленная ель упала, верхушка, которая снизу смотрелась маленькой и аккуратной, оказалась широкой и разлапистой. Уже темнело, обратный мой путь был больше пяти километров, поэтому, взгромоздив на плечи своё «сокровище», потащился в направлении к дому.

Когда дома Эльвира взглянула на мою ёлку, всплеснула руками и говорит: «Ты это «чудище» хочешь ставить? И не вздумай! Она всю комнату займёт».

Жена забраковала мою «красавицу», а мне за свой промах было обидно до чёртиков. Тут вспомнил, что на ноябрьские праздники рабочие украшали на городской площади трибуну срубленными небольшими ёлками. Когда стемнело, пошел к трибуне, оторвал одну ёлку и принёс её домой. Эля посмотрела на неё и одобрила: «Эта пойдёт».

Ёлку поставил на крестовину, ночью мы её нарядили, под неё поставили плюшевого медвежонка и положили подарки.

Когда утром Галя проснулась, её радости не было придела, но она сокрушалась в одном: «Почему меня не разбудили, когда приходил Дед Мороз?»

Весной 1961-го года мы решили Галю постричь, убедив её в том, что волосики после стрижки у неё будут расти гуще, и мы будем ей заплетать косы. Когда её стригли, Галя насупилась, но не плакала. Какой девочке, или девушке, не охота быть красавицей? Ради этого они готовы терпеть всё.

***

Пенсию маме за смерть отца платили всего два месяца, после чего, по ходатайству юрист – консула НГЧ, отказали, сославшись на то, что до пятидесяти лет ей не хватило полтора года.

Большой неожиданностью для меня стало то обстоятельство, что через три месяца после смерти отца, мама  решила выйти замуж за Шадрина Ивана Ивановича, у которого умерла жена, есть свой дом и четверо детей, трое из которых взрослые. Мать попросила у меня совета об устройстве своей жизни: «Пенсию отобрали, чем я буду жить? С вас тянуть последние гроши я не хочу. Дети, живите сами по себе, не хочу путаться у вас под ногами».

Задумался, мать была в чём-то права. Вскоре Иван Иванович переехал в наш дом с младшим сыном Владимиром. Познакомился с остальными его детьми: Любой, Борисом  и Валерием. Всё встало на свои места.

0
136
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...